Массово-политическая газета Березовского района

Тяжелое удовольствие

366
Опубликовано,
08 марта 2017

Из чего сделаны наши девчонки? Модных журналов, социальных сетей, фильмов и музыки. А вот Виктория Кузьмина, ученица 10 «Б» класса СШ №1 г. Березы, – орешек покрепче, она всерьез занимается не самым женским видом спорта – тяжелой атлетикой. Но это ей совсем не мешает быть доброй, отзывчивой и, конечно же, целеустремленной.

– Почему ты выбрала именно тяжелую атлетику? – спрашиваю я у Виктории.

– Однажды к нам в школу приехал тренер из училища Олимпийского резерва. Меня пригласили на сборы в Брест. Именно там я впервые подняла восьмикилограммовую штангу. И тогда же почувствовала, что этот спорт для меня. В результате некоторых раздумий решила связать свою жизнь с тяжелой атлетикой.

– Занятие для девушки необычное. А как отнеслись к этому родители?

– Первоначально они были против, считая это не женским видом спорта. Было очень много ссор. Но мне удалось их переубедить. И хоть с трудом, но все-таки они разрешили мне заниматься таким спортом.

– Не сложно совмещать спорт с учебой?

– Не особо. Бывает иногда сложно, когда приезжаю с соревнований, быстро понять ту или иную пропущенную тему.

– Какие соревнования наиболее запомнились? И вообще, каковы твои спортивные достижения?

– У меня всего пять медалей. А самое запомнившееся соревнование – Республиканская спартакиада в Бобруйске, которая прошла в ноябре 2015 года. Тогда я заняла второе место. И памятна эта спартакиада тем, что, занимаясь тяжелой атлетикой всего лишь три месяца, я достигла такого достойного результата. Именно тогда я поверила в свои силы.

– Твой кумир в тяжелой атлетике?

– Марина Шкерманкова. Она заняла третье место в Лондоне в 2012 году. Также мой второй кумир – Лидия Валентин Перес. Это испанская спортсменка, двукратная чемпионка Европы.

– Какие у тебя дальнейшие планы?

– Собираюсь поступать в БГУФК и выучиться на тренера. Планирую также продолжать тяжелоатлетические тренировки. Для меня это уже стиль жизни. Одна пропущенная тренировка – как один день, прошедший впустую.

– Виктория, а какими качествами должен обладать человек, решивший добиться успеха в тяжелой атлетике?

– Самое главное – желание и целеустремленность. Несмотря на неудачи, человек должен идти вперед. Конечно же, ему должно нравиться и он должен получать от этого удовольствие.

– С какими трудностями можно столкнуться в этом спорте?

– Могут быть незначительные травмы, из-за чего приходится тренироваться с меньшей нагрузкой. И, как я уже отмечала, недопонимание родителей. Я сама пережила несколько переломных моментов, занимаясь этим спортом. Например, в 9-м классе, перед экзаменами. Нужно было серьезно к ним готовиться и в то же время тренироваться. Мне казалось, что у меня ничего не получится. Была и другая проблема. Мне не нравилась моя фигура из-за большой мышечной массы. Но однажды во время тренировки я поняла, что не прекращу этим заниматься, несмотря на фигуру, упреки родителей, мнения других людей.

– У тебя есть какой-то девиз?

– То, что нас не убивает, делает нас сильнее!

В завершение добавлю, что у Виктории помимо тяжелой атлетики есть масса других интересов и увлечений, в частности, она занимается еще и танцами.

Анастасия Козлова, ученица СШ №1 г. Березы.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий