Массово-политическая газета Березовского района

В поисках смысла

159
Анна Пармон,
20 сентября 2017

«Открытый диалог» продолжается. Во время последней беседы проекта в непринужденном формате в белоозерском ДК молодые люди... искали смысл. Именно такую, серьезную и философскую тему выбрали для обсуждения на этот раз. Организовали встречу районный комитет БРСМ, Березовский РИК и Дом культуры г. Белоозерска.

За чашкой чая с печеньем каждый мог провести время приятно и с пользой: выслушать мнения других участников, высказать свое, да и просто задуматься. На мероприятии присутствовали главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Березовского райисполкома Ольга Ярмошевич, первый секретарь РК «БРСМ» Наталья Голуб, священник Свято-Серафимовского храма г. Белоозерска отец Алексей Олехнович, а также работающая и учащаяся молодежь города энергетиков.

Гостей представили, чай разлили – можно и начинать. И оказалось, что с самого сложного: в чем же смысл жизни? Ответить с ходу было непросто: далеко не все всерьез задумываются над этим вопросом и пытаются отыскать «то самое». К тому же собравшиеся пришли к выводу, что смысл жизни очень легко перепутать с долгосрочными планами, навязанными задачами. Разумеется, в первую очередь каждый говорил о том, к чему стремится, чем больше всего дорожит: о семье, детях, карьере, самопознании... Однако от напряжения и стеснения окончательно помог избавиться только третий вопрос о разнице между целью и мечтой. Кто-то считал, что мечта может быть недосягаемой и является лишь стимулом, у других участников были иные мысли на этот счет: грезить стоит в свободное время, чтобы данный процесс не мешал двигаться к настоящим целям. Однако все сошлись в одном: не мечтать нельзя.

И вот мнений становилось все больше, желающих высказаться тоже. К слову, Ольга Ярмошевич и Наталья Голуб с первых минут встречи вступили в активный диалог с остальными участниками. На тему мечтаний высказался и отец Алексей: «Между целью и мечтой можно, по сути, поставить знак равенства, ведь и мечты должны быть разумными». А вот мнение модератора беседы Елены Каштелян, главного специалиста РК «БРСМ», насчет того, может ли быть счастливым человек, не отыскавший в жизни смысла, не совпал со словами священника Свято-Серафимовского храма. Елена предположила, что такое возможно. На что отец Алексей уверенно ответил: человек не может жить без цели, и она есть у всех без исключения.

О целях вообще говорили много: о детских и взрослых, больших и маленьких и, конечно, о высшей цели. «Семья, карьера, учеба – все это, несомненно, важно, – заметил отец Алексей, – однако не в этих вещах смысл жизни, а в том, чтобы приносить благо и оставить что-то после себя». Молодежь всячески выражала согласие: кто-то подтверждал это личным примером, кто-то вспоминал известные истории, притчи.

Позже гостей попросили подумать, с чем, на их взгляд, можно сравнить жизнь. Ассоциации были разные: жизнь – это путь, воздушный шарик, борьба, не обошлось и без экзистенциальных размышлений. Обсудили за столом влияние социума, религии, воспитания, не забыли и про ценности жизни, про вопрос выбора. Важно, что можно было услышать мнение и молодежи постарше, и школьников: последние говорили с особым неравнодушием, пылом.

«Открытый диалог» проводится не просто так – с целью направить, помочь с выбором, познакомить с положительными примерами и правильными мыслями. Так и сейчас, беседа о смысле жизни не осталась без выводов. Действительно, тема неоднозначная и в некоторой степени интимная. Правда, в повседневной суете она попросту забывается. И напоминание о необходимости иметь и искать в жизни смысл никому не помешает.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий