Массово-политическая газета Березовского района

Живая красота атласными лентами

845
Опубликовано,
14 октября 2017

В Березе живет множество интересных людей с необычными увлечениями. И сегодня в гостях у «Маяка» очаровательная молодая мама Татьяна Голенко. Татьяна вышивает лентами, и в этом не было бы ничего необычного, если бы не один нюанс: большинство ее работ выполнено с использованием разных материалов и техник. Кроме того, она практически не вышивает цветочные мотивы, которые в основном используют другие рукодельницы в этом виде творчества.

Работа в технике французский узелок

– Я очень подвижная, общительная и не отличаюсь усидчивостью, но обожаю все новое и люблю делать необычные подарки, – рассказывает о себе мастерица. – И как правило, это что-то, сделанное своими руками. Мне сложно отказать людям в помощи, поэтому творческая деятельность очень разнообразна: от ведущей на вечере до помощи друзьям в украшении дома. При этом ненавижу делать что-то долго. Поэтому занятие вроде вышивки крестиком не для меня. Мне всегда хочется быстро увидеть результат своих трудов, а если я долго стараюсь и не вижу близкого окончания, могу просто бросить это дело. В этом плане вышивка лентами – то, что нужно. Это намного быстрее, чем вышивка гладью или крестиком, а успокаивает не хуже.

– Как пришла идея вышивать лентами не только цветы?

– Во время изучения техник вышивки цветов. Вдруг возникла мысль: а почему бы не применить те же стежки, например, в работе с животными?

– Татьяна, а с какими трудностями вам приходится сталкиваться в процессе подготовки материалов и во время работы?

– В плане материалов основная трудность найти их по доступной цене. За лентами приходилось специально ездить в Минск и закупать оптом, поскольку у нас в городе они очень дорогие. Ткань искала у себя на чердаке. Например, распарывала старые платья или простыни. А иногда покупала самую дешевую. При выборе ткани сталкиваешься с проблемой плотности. Если взять слишком плотную – будет очень тяжело вышивать, сложно протянуть иголку с лентой через сплетенные волокна. Если же правильно подобрать ткань, размер иглы и ленты, то в процессе работы трудностей не возникает. Лишь немного устают руки, поскольку протянуть иголку через ткань требует немалых усилий. Работаю, пока не почувствую боль в пальцах. Всегда хочется быстрее увидеть результат.

– Как возникает идея новой работы?

– Обычно случайно. Например, во время чтения статей в Интернете я вижу и картинки, которые у меня в голове трансформируются в вышитый стиль. Были и тематические работы: свадьба, юбилей, 8 Марта.

– Как давно этим занимаетесь и сколько у вас уже готовых работ?

– Около четырех лет. За это время выполнила около 35 работ. А время, затраченное на одну картину, зависит от ее размера, сюжета и техники вышивки. Сейчас, с маленьким ребенком, сложнее выкраивать время на хобби.

– Как домашние относятся к вашему увлечению?

– Поддерживают и частенько обращаются с просьбой вышить подарок для друзей или знакомых. Помогают с приобретением материалов, поскольку у меня не всегда есть возможность поехать в Минск.

– Какие темы и сюжеты любимые?

– Сложно сказать, но, наверное, животные и птицы. Сложнее всего люди: лицо и кожу лентами не вышьешь. Приходится что-то выдумывать, например, вышивать только контур обычными нитями, или просто рисовать. Вообще, в вышивке лентами редко получается использовать лишь их. Почти всегда применяются и другие виды рукоделия, например, вышивка гладью, бисером, бусинами, пайетками, а зачастую и рисование.

– Есть ли у вас единомышленники или учителя?

– Пока я не нашла людей, которые бы делали нечто подобное. За исключением работ с цветами, но их я не люблю вышивать. Предпочитаю что-то более креативное, иногда даже мультяшное. Поэтому просто подсматриваю стежки у разных мастеров, слегка их модернизируя.

– Есть ли какая-нибудь особенная работа, с историей, или та, над которой пришлось помучиться?

– У каждой своя история. Есть работа, которую я вышивала полутора суток без перерывов и сна, чтобы успеть к свадьбе подруги. Есть две работы, после окончания которых у меня были огромные мозоли на пальцах. Они выполнены в одной технике – французский узелок. В результате получаются очень красивые кудри, но и сделать их очень трудно.

– Помните ли свою первую работу?

– Конечно! Ее я подарила маме, она у нее до сих пор в спальне на стене. Это небольшая картинка – корзинка ромашек. Мама очень любит эти цветы.

– Татьяна, а что вы делаете, когда уходит вдохновение?

– Переключаюсь на другие дела. Уже не раз убедилась: если себя заставлять – ничего хорошего не получится. Это одна из причин, почему не вышиваю на заказ.

– Что у вас сейчас в работе, а что в планах?

– В работе большая картина – дракон с объемной чешуей. Размеры примерно 60 на 80 см. Получается очень красиво, но медленно. Откладывала ее уже раз пять, и осталось совсем немного. Надеюсь закончить в ближайшее время. Планов пока не строю, поскольку не знаю, когда придет вдохновение и где наткнусь на новую идею.

– Как выглядит рабочий процесс?

– Секретов у меня нет. Когда определилась с картинкой, продумываю стежки и другие необходимые техники. Исходя из этого, выбираю размер, ленты, нитки, бусины, ткань. Затем переношу рисунок. В основном перерисовываю сама. Спасибо кружку рисования, который посещала в детстве (смеется). Если совсем сложный рисунок, распечатываю его и просто переношу на ткань. Затем идет процесс вышивки. Готовую работу натягиваю на рамку и делаю окантовку.

– Планируете ли выходить на коммерческий уровень?

– Под заказ эти вещи делать сложно, поскольку трудно подобрать реальные сроки и угодить заказчику с законченной работой. Часто бывает, что в процессе приходится что-то менять, потому что не все получается выполнить, как задумывалось. Да и стоимость работы выходит немаленькая, даже если брать деньги лишь за материал. Поэтому пока делаю только для родных и друзей за большое спасибо (смеется).

– Есть ли в планах запись мастер-классов или открытие видеоканала?

– Возможно, в перспективе. Сейчас нужно еще самой немного руку набить.

– Участвуете ли вы в выставках?

– Пока нет, потому что не с чем: дома у меня две работы, у родителей еще несколько, остальное раздарено.

– Чем еще увлекаетесь?

– Как я уже упоминала, многим: люблю читать, кулинарить и танцевать. Иногда все вместе (смеется). Создаю различные поделки, на работе, например, делала открытки для коллег на день рождения. Я всегда в поиске.

– Ваш совет начинающим рукодельницам?

– Не бойтесь экспериментировать! Меняйте строгие правила по созданию работ. Модернизируйте их и, кто знает, может вы создадите что-то совершенно новое!

– Спасибо! Желаем вам дальнейших творческих успехов!

Александра ЦАРЕВА.

Фото автора.

P.S. Если вы – мастер своего дела, у вас необычное увлечение либо вы знаете таких людей, пожалуйста, напишите нам на ящик queenwords.copywriter@gmail.com
с пометкой «Знаю мастера!» или «Я –мастер!», страница в ВК vk.com/bereza_profi.

Оставьте свой комментарий