Тема недели

Александр Лукашенко: основной критерий при оценке работы судов – социальная справедливость

10 Апреля 2019 440 0

Президент в суде 2 сайт2.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в открытии нового здания Верховного суда и совещании по совершенствованию деятельности системы судов общей юрисдикции.

Совещание прошло в расширенном составе: его участниками стали руководители районных и городских судов, председатели и их заместители областных и общих экономических судов, начальники структурных подразделений Верховного суда, руководители нескольких министерств и ведомств, высшие должностные лица. Всего более 360 человек.

Президент акцентировал внимание, что главным в работе судов должно быть справедливое отношение к людям. Только тогда они будут доверять правосудию и знать, что всегда смогут найти защиту своих прав и законных интересов. При этом в принятии решений суды должны быть независимы от других структур и ветвей власти, подчеркнул Александр Лукашенко. «Судебная власть в нашем государстве является независимой и защищенной. Если кто-то из судей думает: «Ну да, он не все знает». Так я вам отвечу: вы сами виноваты в этом. Это может обозначаться только одним термином – круговая порука. И это характерно больше всего на местах. Здесь, наверху, это практически невозможно», – убежден Глава государства.

На совещании Президент, прежде всего, поделился впечатлениями от нового здания Верховного суда, отметив, что его открытие знаково не только для судебной системы, но и всей страны.

Касаясь работы судебной системы, Александр Лукашенко обратил внимание, что основной критерий, которым руководствуются люди при оценке работы судов, – социальная справедливость. По его словам, она является не только залогом доверия населения к судам и правосудию, но и важнейшей составляющей идеологии белорусского государства.

Также Президент подчеркнул, что надлежащая подготовка и высокий профессионализм судейских кадров – непременное условие эффективности деятельности судебной власти. Александр Лукашенко выступает за принципиальное изменение подхода к кандидатам на судейские должности. Многие вопросы в этой сфере уже сняты – решается ситуация с текучестью кадров, повысился престиж профессии и привлекательность работы судьи, государство обеспечило достойный уровень заработной платы.

Подводя итог совещания, Президент резюмировал, что его результатом должно стать дальнейшее совершенствование работы судебной системы, что положительно скажется на имидже не только судов, но и государства в целом.

По материалам БелТА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599