Тема недели

Президент утвердил Концепцию информационной безопасности Беларуси

21 Марта 2019 636 0

Президент - информ.jpg

Сферу влияния отечественных средств массовой информации в Беларуси нужно расширить. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил на заседании Совета безопасности Беларуси.

«То, чего нам страшно не хватает: нужно расширить сферу влияния отечественных СМИ и не бояться использовать новые формы работы в медиапространстве, – отметил Александр Лукашенко. – Надо научиться отвечать распространителям фейков их же оружием. И мы это умеем делать, но почему-то считаем: «Да ладно, обойдется, пронесет».

Президент обратил внимание, что главное – быстро, четко, максимально полно доносить до людей правдивую информацию. «Если это не сделаем мы, это сделают за нас, как сейчас нередко происходит. Но знаете, как это делается», – заметил Глава государства.

Александр Лукашенко убежден, что необходимо предпринимать меры по повышению объема, разнообразия и качества национального вещания, доверия населения к официальным массмедиа.

Необходима эффективная деятельность по обеспечению информационной безопасности Беларуси

Концепция информационной безопасности вынесена на обсуждение Совета безопасности Беларуси. Документ разрабатывался в плановом порядке по поручению Главы государства Александра Лукашенко с учетом особенностей и непростых тенденций современной обстановки.

Президент отметил, что в разработке проекта концепции приняли участие представители научной сферы, специалисты в конкретных сферах, государственные служащие.

«Необходима эффективная деятельность государства по обеспечению информационной без-опасности. Она должна опираться на разумно выстроенную правовую основу и единое понимание стратегических целей и общих задач», – заявил Президент.

В числе обозначенных практических мер и аспектов, связанных с обеспечением информационной безопасности, Александр Лукашенко считает необходимым более внимательно подходить к защите главных конституционных основ общества, прежде всего связанных с государственным суверенитетом. «Мы видим, как информационными потоками размывается национальный менталитет, самобытность стран и народов. Существенно меняются социальные связи человека, стиль мышления, способы общения, восприятие действительности. Всему этому следует противопоставить принципы гуманизма и справедливости, приоритеты крепких семейных отношений и здо-рового образа жизни», – сказал Глава государства. тает ключевое значение для любого государства и каждого чело-века. Повышаются всесторонние интересы людей, возрастает значение коммуникационных технологий.

Исключительно национальный продукт

«Это исключительно наш белорусский, собственный, нигде не позаимствованный национальный продукт, рассчитанный на широкое внутреннее и внешнее потребление, развивающий Концепцию национальной безопасности. Его основное предназначение – придать деятельности по обеспечению безопасности в информационной сфере упорядоченность,

В целом Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время информационная сфера приобре конкретность и нацеленность на результат, а также обеспечить условия для дальнейшего продвижения вперед в этом вопросе», – заявил государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась.

«Тезисы концепции озвучены и обсуждены более чем на 20 международных встречах и конференциях. Более того, они были опубликованы как внутри Республики Беларусь, так и в зарубежных изданиях и встретили неподдельный интерес к нашим подходам, – отметил Станислав Васильевич. – В январе проект концепции одобрен меж-ведомственной комиссией по без-опасности в информационной сфере при Совете безопасности».

В документе отражены современные вызовы и угрозы, которые формируются в информационной сфере и представляют опасность для конституционных основ и жизнедеятельности государств: манипулирование массовым сознанием, дискредитация идеалов и ценностей, размывание национального суверенитета, неустойчивость информационной инфраструктуры и другие.

С учетом этого в проекте концепции впервые закреплено понятие информационного суверенитета как неотъемлемое и исключительное верховенство права государства самостоятельно определять правила владения, пользования и распоряжения национальными информационными ресурсами, осуществлять независимую внешнюю и внутреннюю государственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность.

Предполагается, что это будет достигнуто в том числе за счет проведения политики информационного нейтралитета, предусматривающей уважение общепризнанных и общепринятых прав любого государства в данной сфере, исключение вмешательства в информационную сферу других стран.

По материалам БелТА.

*Концепция информационной безопасности Беларуси была утверждена 18 марта. 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599