Массово-политическая газета Березовского района

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» проводит акцию «Спаси орленка!». Это нужно, чтобы сохранить больших подорликов, глобально угрожаемый вид

132
Опубликовано,
21 апреля 2018

Первые большие подорлики вернулись с зимовки в Беларусь. И уже четвертый год общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (далее – АПБ) проводит акцию «Спаси орленка!». Это нужно, чтобы сохранить больших подорликов, глобально угрожаемый вид.

В большинстве стран Европы больших подорликов нет, число стран, где они еще гнездятся, идет на единицы. Беларусь вторая в Европе по количеству этих птиц. У нас гнездится 120-150 пар больших под-орликов. Но даже в Беларуси их количество снижается, и если не принимать мер, то к 2050 году оно может сократиться в 3-4 раза.

Чтобы большие подорлики были защищены, нужно найти их гнезда и отдать их под охрану, ежегодно следить, чтобы гнездовые деревья не вырубили. При посещении гнезд можно собрать материал по успеху размножения и закольцевать птенцов. АПБ уже получала сведения из Израиля и Германии про окольцованных белорусских орлов.

За три года в рамках акции «Спаси орленка!» экологи обследовали 15 «самых орлиных» районов: Дрогичинский, Березовский, Ивацевичский, Ляховичский, Ганцевичский, Лунинецкий, Пинский, Столинский, Житковичский, Лельчицкий, Петриковский, Октябрьский, Глусский, Вилейский, Борисовский.

В этом году АПБ продолжит работу: специалисты проведут несколько экспедиций по поиску новых и проверке сохранности найденных ранее гнезд, отдадут новые гнезда под охрану.

Наша цель: все 100% гнезд больших подорликов обеспечить охраной. Семен Левый, специалист по природоохранным вопросам АПБ: «Для подорлика существует много угроз. Это и уничтожение белорусских болот, где птицы питаются, и убийство браконьерами птиц во время миграции и на зимовке, гибридизация с малым подорликом и много других. Сегодня самое главное, что мы можем вместе сделать для больших подорликов и на что мы можем влиять, – это поиск гнезд, которые не находятся под охраной, и передача их лесхозам для сохранения от вырубки. Каждое спасенное гнездо – это большой успех. Подорлики смогут в нем спокойно гнездиться не один год».

Как помочь птицам? Во-первых, можно сделать денежное пожертвование, подробнее – здесь: ptushki.org/helpus/how_to_pay.

За определенные пожертвования можно получить подарки от большого подорлика: сертификат «Спасатель орлят», книгу (определитель птиц) или приглашение в настоящую экспедицию, где вместе со специалистами вы будете искать орлиные гнезда в заболоченных лесах Беларуси и сможете увидеть больших подорликов воочию, подробнее об этом – здесь: http://ptushki.org/eaglet/vyratuj-arlyanya-2018-plany-na-novy-sezon-i-vyniki-minulyh.

Расскажите друзьям о подорликах и попросите их присоединиться к акции. Чем больше людей откликнется – тем больше у вида шансов выжить в нашей стране. Пишите на info@ptushki.org и делитесь, почему и как вы решили помогать подорликам. Возможно, ваш рассказ подтолкнет других обратить внимание на проблемы этих птиц.

Отмечайте свои посты в соцсетях хештегом #выратуйарляня или #спасиорленка.Так масштабы акции будут видны всем.

Сохраним вместе наших орлов!

Контактное лицо – Карина Соловей, тел. 8(029)101-68-87, электронная почта salavei@ptushki.org.

Оставьте свой комментарий