Массово-политическая газета Березовского района

Аистиная дружба

161
Николай Синкевич,
31 июля 2017

Необычная аистиная история приключилась этим летом в семье Валентины Вашкевич из д. Хрисо.

На электрической опоре в огороде Вашкевичей аисты построили гнездо. И произошло это впервые за 42 года проживания семьи на этом месте. Строительство птицы начали на Вербное воскресенье, хозяева усмотрели в этом добрый знак, но дальнейшие события развивались несколько иначе.

Буря месячной давности сбросила гнездо на землю. При этом из него выпали три аистенка – слишком молодые, чтобы самостоятельно есть, передвигаться, да еще и ушибленные. Один оказался совсем плох – с переломами ног, через пару дней он умер. Зато двух оставшихся дочка Валентины, Наталья, выходила. Еду – свежие потроха, рыбу, червей – приходилось вручную вкладывать птенцам в рот. Аисты-родители навестить птенцов не прилетали, но сразу взялись за возведение нового гнезда. Заглянули к детенышам лишь спустя неделю.

Несколько дней назад птенцы самостоятельно взлетели на новое гнездо – сначала один, через пару дней второй. Взрослые их приняли, кормят. Тот, который покрепче, уже сам вылетает из гнезда и возвращается. Второй, послабее, гнездо еще не покидает.

Вторая похожая история произошла три недели тому в д. Ярцевичи. Буря повалила электрический столб с гнездом аистов. Двое птенцов погибли сразу же, один выжил. Хозяин участка Иван Кулак забрал его к себе, выходил, ловил ему в собственном пруду рыбу на корм (на верхнем снимке). Аистенок подрос, сейчас свободно разгуливает по двору, заходит в сарай, дом, сует клюв в колодезное ведро в поисках рыбы и уже самостоятельно летает.

«Не знаю, что с ним делать, – сетует хозяин. – Взрослые птицы улетели, он остался один. Сидит возле пруда, ждет, пока я ему наловлю рыбы. Если очень проголодался – хлопает меня крыльями по спине – поторапливайся, давай!»

О том, что делать в этой ситуации, мы спросили у заместителя директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси, кандидата биологических наук В.Т. Демянчика, и вот какой ответ получили: «Нужно обратить внимание на то, как, например, корова отлучает теленка от вымени: сначала мотает головой и отталкивает его пысой, если не помогает – делает малый укол рогом в бок. Конечно, процесс этот эмоционально не совсем приятный, но аистенка тоже нужно отлучать от себя. У нынешнего хозяина птицы еще примерно месяц времени в резерве, чтобы та безболезненно ушла в природную среду. Если же молодой аист пропустит миграционный стимул и останется – для него это будет плохо».

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий