Массово-политическая газета Березовского района

Акция «Поддержим птиц»

269
Опубликовано,
10 февраля 2017

Однажды зимним днём

Пришла долгожданная зима. Одела всё в снег и лёд. Природа словно замерла в ожидании чуда.
 
Сегодня выдался ясный зимний день! Солнце светит ослепительно ярко! Под ногами чудесным образом скрипит снежок. Охота поваляться в густых сугробах, покататься с ледяной горки. Но это я ещё успею сделать. А сейчас самое главное – смастерить кормушку для птичек.
 
Не все птицы улетели в жаркие страны. Нас радует зимой яркие снегири, неунывающие воробьи и синички. Не холод страшен зимой птичкам, а голод! Вот поэтому кормушка для птичек зимой так нужна! Дедушка приготовил всё необходимое: низ у кормушки будет из деревянной дощечки, у дощечки будут бортики, чтобы корм не осыпался, и крыша, чтобы корм не заносило снегом. Два часа кропотливой работы – и наша кормушка готова. Кормушку я повешу у дедушки во дворе, и птички обязательно её найдут и полюбят!
 
Мы должны помогать своим маленьким пернатым друзьям. Они очень любят полакомиться зёрнышками, семечками, ягодами, хлебными крошками.
 
И пусть они не могут сказать «спасибо», ведь они не умеют говорить, но будут очень благодарны!
 
Я смотрю вокруг: дороги заметены, снег на крышах, лавочках, вокруг будто заколдованные  деревья, а среди них ютится наша кормушка, и к ней уже прилетел полакомиться воробышек. Какой же сегодня чудесный зимний день!
 
Станкевич Дарья, 3 «Б» класс, средняя школа № 3 г. Белоозёрска
 

Столовая для воробья

Я люблю зиму, ведь это так весело. Мы катаемся на санках и играем в снежки, лепим снежную бабу и тайком от мамы пробуем ледяные сосульки. А еще я очень люблю наблюдать за птицами на кормушке. Она висит напротив кухонного окна. Когда мама не пускает меня на улицу, я прилипаю к стеклу и вместе с младшими братом и сестрой наблюдаю за чирикающими на ветках воробьями.

Мы живём за городом, в своём доме. Раньше воробьи жили у нас под крышей, но папа переделал её, и теперь воробьи переселились в сарай и облюбовали соседские хозпостройки. Бабушка моя держит кур, можно сказать, у нас настоящий птичий двор, потому что все воробьи кормятся, воруя корм у курочек. Бабуля ругается на них, а наши коты, Вася и Чуча, любят за ними поохотиться. А когда ударили сильные морозы, бабушка перестала выпускать кур в загон из сетки, а оставила их в курятнике, там тепло. Как же туго пришлось привыкшим к легкому хлебу воробьям.

Весь двор и округу засыпало снегом, и найти что-то съедобное стало очень трудно. Тут мы с мамой и решили сделать птичью кормушку.

Мы нашли старую пластиковую бутылку от жидкого мыла, вырезали в ней окошечки, украсили. Мама сплела крышу и, проделав в крыше бутылки дырочку, проделала проволочку-петельку…. Готово… я повесил кормушку на дерево и насыпал туда корма: зерен, пшена и семечек, хлебных крошек. Мама повесила рядом на веточке кусочек сала, а вдруг в гости наведаются синички.

Я ждал у окошка, и вот воробьи обнаружили свою новую столовую. На дереве у нашей кормушки выстроились целая очередь из серых юрких воробьев. Каждый, схватив зернышко или кусочек хлеба, выскакивал из кормушки, освобождая путь следующей за ней птичке. Так и движется очередь.

Однажды я все же увидел парочку желтогрудых синичек, они сновали по ветвям дерева, боясь подойти к кормушке. Суета, создаваемая воробьями, их пугала, но, наконец осмелев, они подлетели и начали клевать сало, иногда пугливо взлетали, но снова возвращались на заветную веточку, приступая к трапезе.

Воробьи же быстро привыкли к новой столовой, но и про старую не забывали. Иногда проскальзывали в курятник, чтобы полакомиться привычным для них кормом.

А утром, когда бабушка приходила проведать и накормить своих курочек, они вылетели, увидев выход. Прямо ей в лицо. Бабушка, от неожиданности вскрикивала и сильно ругалась, крича им вслед «дармоеды», а я улыбался и бежал положить в кормушку новую порцию лакомства.

Филатов Кирилл, 3 «В» класс, средняя школа № 3 г. Белоозёрска

Наша кормушка

Зима. Морозно. Всё кругом покрыто снегом:  на земле, на крышах домов и даже на деревьях лежит снег.

Тяжело приходится от этого птичкам. Бедняжкам сложно доставать корм из-под снега.

Пожалели мы с дедушкой их и смастерили кормушку. Прикрепили её на балконе, насыпали корм и стали наблюдать.

Воробьи и синички не заставили себя долго ждать. От холода нахохлившиеся, распушившиеся, они были похожи на шарики. Иногда их было так много, что все не помещались в кормушке. Тогда они даже устраивали бои, прогоняя друг друга.

А однажды в кормушку к нам прилетел красногрудый снегирь. Его сразу можно узнать среди других птиц — ярко-красная грудка и будто чёрная бархатная шапочка на голове.

Прилетали к нам в кормушку полакомиться и вороны, и голуби.

Привыкли птички к тому, что их здесь всегда кормят, и прилетали к нам каждый день.

Так мы их до самый весны и подкармливали.

Тивончик Маргарита, 3 «Б», средняя школа № 3 г. Белоозёрска

Оставьте свой комментарий