Сайт находится в тестовом режиме
Природа вокруг нас

Атмосферный воздух и вода из шахтных и трубчатых колодцев: эту тему подняли в своем коллективном обращении жители д. Хрисо

13 Июня 2018 453 0

Атмосферный воздух и вода из шахтных и трубчатых колодцев: эту тему подняли в своем коллективном обращении жители д. Хрисо

Пятого июня отмечался Всемирный день охраны окружающей среды. Этот день учрежден Конференцией ООН по окружающей среде в июне 1972 года в г. Стокгольме с целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам охраны окружающей среды.

Каждый из нас хочет жить в незагрязненной экосфере: дышать чистым воздухом, пить чистую воду. Все это влияет на наше здоровье.

Именно эту тему и подняли в своем коллективном обращении жители д. Хрисо Березовского района. Уверены, что данные вопросы (воздух, вода) актуальны и для других сельских населенных пунктов Березовского района.

Ответы на них мы нашли в письме заместителя главного врача ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Татьяны Васильевны Корчик:

«Специалистами учреждений государственного санитарного надзора по поручению Брестского областного исполнительного комитета с целью рассмотрения коллективного обращение жителей д. Хрисо Березовского района проведен отбор проб почвы на приусадебных участках, и питьевой воды из нецентрализованных источников на разных улицах, и проб атмосферного воздуха на содержание химических веществ в районе жилой застройки в 3 точках населенного пункта.

Согласно нормативным документам регламентируется оценка почвы в местах выращивания растениеводческой продукции. По результатам лабораторных исследований все 5 исследованных образцов почвы с придомовых территорий по содержанию исследованных химических веществ (медь, цинк, никель, свинец, кадмий) соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

Атмосферный воздух является смесью многих газообразных веществ. Основную массу воздуха составляют кислород и азот, а кроме того, в нем содержатся углекислый газ, аргон, неон, гелий и другие газы.

В атмосферном воздухе всегда имеется большее или меньшее количество загрязнений. Основными источниками загрязнения воздуха являются промышленные предприятия и тепловые станции, транспорт, домовые топки, почва.

С учетом ситуации отбор проб атмосферного воздуха проведен на содержание ряда химических веществ: свинца, твердых частиц, диоксида азота, диоксида серы, формальдегида, оксида углерода. По результатам лабораторных исследований все исследованные пробы соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Ответственность за содержание источников нецентрализованного водоснабжения на придомовых участках возложена на их собственников.

Колодцы являются наиболее распространенным типом водоисточников в сельской местности и небольших городах и, в свою очередь, наиболее незащищенным.

Качество воды из шахтных и трубчатых колодцев значительно уступает качеству воды водопроводной и напрямую зависит от правильности их содержания и эксплуатации.

Загрязнению вод способствует неудовлетворительное санитарно-техническое состояние колодцев (отсутствие глиняного «замка» и бетонированной отмостки вокруг сруба, навеса или крышки), непроведение ежегодной очистки колодца, а также деятельность человека – применение удобрений на приусадебных участках.

В соответствии с санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного водоснабжения населения», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.08.2010 г. №105, питьевая вода из шахтных и трубчатых колодцев нормируется в обязательном порядке только по органолептическим (запах, привкус, цветность, мутность), санитарно-химическим (водородный показатель, общая жесткость, окисляемость, нитраты, общая минерализация, сульфаты, хлориды) и микробиологическим показателям (общие колиформные бактерии, общее микробное число, термотолерантные колиформные бактерии).

Для объективной оценки качества используемой воды пробы воды из шахтных и трубчатых колодцев частных домовладений жителей д. Хрисо дополнительно исследовались на возможное содержание химических веществ (цинк, медь, кадмий, свинец, молибден, хром, ртуть, никель, железо, сурьма, кобальт, стронций, марганец), регламентированных санитарными правилами и гигиеническими нормативами 10-124 РБ 99 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19.10.1999 г. №46.

Согласно протоколам испытаний исследованных образцов воды установлено превышение установленных для воды из централизованных источников гигиенических нормативов по содержанию никеля в 1,4–2,7 раза в 5 пробах и по содержанию железа – в 1,5–2,2 раза в 3 пробах воды колодцев.

В связи с отсутствием сведений о содержании химических веществ в динамике и ввиду обнаружения превышения допустимых концентраций железа и никеля в исследованных пробах воды, специалистами органов государственного санитарного надзора будет продолжен мониторинг питьевой воды из нецентрализованных источников водоснабжения в д. Хрисо с учетом анализа особенностей природных и санитарных условий и проведением оценки риска здоровью населения от воздействия химических веществ, загрязняющих питьевую воду.

Оценка качества питьевой воды из источников нецентрализованного водоснабжения в виде исследования питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические показатели может быть проведена в любом территориальном центре гигиены и эпидемиологии на основании заявления собственника (владельца) земельного участка».

Справочно: никель – достаточно распространенный элемент, содержится в земной коре в связанном виде. В воду никель может попадать в результате выветривания из коренных пород и вымывания из почвы.

Железо – в природе распространено повсеместно, попадает в воду при растворении горных пород подземными водами.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA