Массово-политическая газета Березовского района

Березовский волк нам товарищ

330
Николай Синкевич,
24 января 2017

Новые технологии сегодня намного расширили возможности биологов. Уже почти год ученые ведут наблюдение за волком по кличке Василь, местом прописки которого оказался Березовский район.

Волка отловили в Беловежской пуще в марте прошлого года. Тогда же на него был надет ошейник с GPS-передатчиком весом 800 граммов. Связь с самого начала эксперимента обеспечивает оператор Velcom. И если Василь находится в зоне покрытия сотовой связью, от него регулярно приходят SMS и ММS-сообщения с фотографиями. Таким образом, на компьютере создается карта его перемещений. А в наиболее часто посещаемых местах установлены фотоловушки – веб-камеры, пишущие видео на флеш-накопитель.

– Поначалу ученые из национального парка «Беловежская пуща», изучив похождения Василя, думали, что он житель пущи, который периодически выходит за ее пределы, в том числе и на территорию Березовского района. А потом оказалось, что волк все-таки наш, березовский, – рассказывает директор заказника «Споровский» Вадим Протасевич. – Живет он, увы, не в заказнике, а в угодьях СООО «Вариант» – это бронногорские леса, урочище Стублы и военный полигон (Гута-Михалин). Егеря «Варианта» предупреждены о том, что Василя трогать нельзя как особь, представляющую научный интерес. Василь – волк одиночка и бобрятник, любит посещать поселения бобров, понятно, не с познавательной целью.

Виктор Фенчук, координатор уникального природоохранного проекта по наблюдению за волками в Беловежской пуще, рассказал о том, что Василь – первый волк под наблюдением. И сейчас проект планируется расширять – отловить и «пометить» несколько других серых хищников. В результатах исследований заинтересован партнер проекта – Франкфуртское зоологическое общество. Цель у немецкой стороны прагматическая – использование полученных данных для реализации программы по сохранению и восстановлению популяции волка в Германии, где этот вид долгое время являлся исчезнувшим.

А недавно в Беларуси появился специальный ресурс – vouk.by, с помощью которого можно виртуально наблюдать перемещения волков с передатчиками.

Оставьте свой комментарий