Массово-политическая газета Березовского района

Борьба с вредителями и болезнями овощных культур

874
Ирина Игнатюк,
20 мая 2014

     Дачники зачастую несут большие потери от вредителей и заболеваний, а иногда за 2–3 дня можно потерять весь урожай (например, от фитофтороза на томатах). Рассмотрим методы борьбы с самыми распространенными из них.

Черная ножка  – заболевание, поражающее молодые растения и всходы многих видов культур, характеризуется общим угнетением растений. Листья их желтеют, становятся более жесткими и скручиваются, заболевшие экземпляры отстают в развитии. При черной ножке обычно поражается основание стебля, из-за чего это заболевание и получило такое название. К сожалению, растения, заболевшие черной ножкой, уже невозможно вылечить. Поэтому их надо удалить с грядки или из теплицы как можно скорее и уничтожить.  В ограниченном объеме и влажной атмосфере теплиц черная ножка часто затрагивает и взрослые растения. Болезнь заметно усиливается в фазе цветения. Грунт в таких теплицах необходимо полностью заменить – прокаливание и обеззараживание тут мало поможет. Меры, помогающие избежать заболевания растений черной ножкой: 

– протравливание семян в растворе марганцовки, полив этим же раствором грунта до высадки в него рассады; 

– опудривание почвы и нижней части растений золой;

– известкование грунта в теплицах, добавление в него толченого древесного угля; 

– обработка тепличного грунта однопроцентной бордосской смесью. После такой процедуры грядки в теплице желательно посыпать чистым речным песком (достаточно слоя в один сантиметр).

Фитофтороз (на фото)  заболевание, поражающее в первую очередь пасленовые культуры (картофель, томат, перец, баклажан). Примерно через неделю после высадки рассады на грядки можно начать профилактические опрыскивания разбавленным молоком (100 мл молока на 1 л воды), в которое нужно добавить 2–3 капли йода. Йод дезинфицирует и ускоряет созревание томатов. Ещё один вариант – солевой раствор (100 г крупной соли на 1 литр воды), которым следует тщательно опрыскать растение. Образовавшийся защитный слой не даст фитофторозу повредить растение и плоды. Обрывание нижних листьев – это не только профилактика данной болезни, но и хороший метод естественного ускорения созревания плодов.

Мучнистую росу можно узнать по серовато-белому налету или по характерным темно-коричневым шарикам на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налет становится плотнее и затем буреет. Для борьбы с этим заболеванием можно приготовить следующий раствор: 4 грамма кальцинированной соды растворить в литре воды, добавить 4 грамма мыла, тщательно размешать и опрыскивать растения 2 раза с интервалом в неделю. Ещё один способ борьбы с мучнистой росой: 0,5 стакана золы залить 1 л кипятка, настаивать 2 суток, процедить, добавить 4 грамма мыла, предварительно разведённого в воде. Опрыскивать с таким же интервалом. При сильном поражении количество обработок можно увеличивать. 

Всем знакомая тля  способна натворить много бед. Одним из средств профилактики и борьбы с ней является внесение в почву калия. Здесь на помощь снова приходит  древесная зола. Растения, под которые она вносилась, меньше подвержены повреждению. Вот ещё несколько рецептов борьбы с тлей и другими вредителями сада и огорода:

– 100 г мелконарезанных луковиц или 200 г луковой шелухи залить 10 литрами горячей воды и настаивать раствор 4–5 суток. Процедить и опрыскивать растения не больше трех раз каждые пять дней. Этот раствор можно с успехом  использовать и против паутинного и земляничного клеща, листоверток и пилильщиков, трипсов, гусениц, совок, плодожорок и яблочной медяницы. Можно попробовать и против колорадского жука;

– стручок горького перца разрезать пополам, кипятить 1 час в  1 литре воды в эмалированной посуде, настоять 2 суток, растереть его, отжать,  процедить. Полученный концентрат  разлить и плотно закупорить в бутылки. Хранить в прохладном, темном месте. Применять для борьбы с тлей, листогрызущими насекомыми, медяницами.  Для этого развести 125 г концентрата и 40 г мыла в 10 л воды, опрыскивать 2–3 раза в месяц;

– 100 г сухих корок цитрусовых залить 1 л теплой воды, настаивать трое суток в тепле, процедить, опрыскивать;

– водку налить в распылительную бутылку и опрыскать тлю. Просто, быстро и безопасно!

Оставьте свой комментарий