Массово-политическая газета Березовского района

Исчезнувшая норка

294
Николай Синкевич,
18 февраля 2017

Мы не раз писали об агрессивных инвазивных видах растений, проникших на территорию Беларуси и потеснивших аборигенную флору. Среди животных тоже встречаются такие пришельцы. И ярчайший пример – американская норка. По мнению белорусских зоологов, европейская норка уже полностью вытеснена с территории нашей страны своим заокеанским родственником.

Американская норка начала свое победное шествие по европейской части СССР в 1930-х годах. Считается, что на территорию БССР ее подселили в конце 1950 годов в количестве около двух тысяч голов – мех этих зверьков идеально подходил для шуб. Об экологической же безопасности никто в то время не думал. Американская норка размножалась и завоевывала новые места обитания с огромной скоростью. Ареал обитания европейской стремительно сужался. Как это происходило? Самцы интродуцента физически намного сильнее аборигенов, поэтому они вытесняли конкурентов с жилплощади. А самым удобным местом обитания для обоих видов были берега небольших рек. Временами «захватчики земель» выгоняли европейских норок даже на сушу. Там несчастные не могли прокормить свое потомство, тем самым снижалась их репродукция и увеличивалась смертность.

Начало XXI века для европейской норки в Беларуси стало роковым: она полностью исчезла. Но и численность американских норок за это время сократилась в два раза. До 2003 года их плотность колебалась между 6 – 10 особями на 10 километров водоема. Такое заключение сделал профессор кафедры зоологии, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Вадим Сидорович.

Осенью 2003 года у американских норок началась эпидемия, которая затронула и без того слабых европейских. Если первые через четыре года после болезни восстановили свою обычную популяцию, то вторые исчезли вовсе. А в 2007 году норок накрыла новая волна мора.

Европейскую норку на территории Березовского района постигла та же участь, что и в других регионах страны. Но теоретически она могла сохраниться в некоторых местах. Поэтому руководство заказника «Споровский» обращается в первую очередь к охотникам: если вы добыли европейскую норку либо гибрид с американской, передайте ее череп в заказник – это нужно в исследовательских целях.

Европейская норка имеет типичный для куньих облик, размеры средние. По строению и внешнему облику напоминает сородича – лесного хорька, отличаясь от него несколько меньшими размерами. В условиях Беларуси длина тела взрослых самцов составляет 37–42 см, взрослых самок 31–37 см, длина хвоста варьирует в пределах 12–19 см. Длина стопы 5–6 см. Масса тела взрослых самцов 0,7–1,1  кг, взрослых самок 0,4–0,8 кг. Однако в период экспансии американской норки при временном сосуществовании двух видов норок размеры и масса европейской норки в результате интенсивного размерного отбора значительно увеличиваются. Самки европейской норки достигают массы 0,9 кг, а самцы 1,3 кг. 

Хорошо приспособлена к обитанию у водоемов. Имеет обтекаемое, гибкое тело, небольшие плавательные перепонки между пальцами лап, слабо намокаемый волосяной покров. Уши маленькие, округлые. Конечности короткие. Зубов 34. Волосяной покров обычно имеет коричневую окраску, довольно густой и обладает свойством несмачиваемости при кратковременном (2 – 10 мин.) пребывании в воде. Остевые волосы у европейской норки заметно короче, чем у американской, но толще и гуще, что придает ее меху некоторую схожесть с мехом выдры. Конец хвоста, вибриссы и лапы интенсивно темно-бурые. Окраска летнего меха несколько светлее, с примесью рыжеватых оттенков, особенно на боках и брюхе. Мех несколько грубее, короче и реже зимнего. 

Белое пятно на морде у европейской норки имеется у всех особей и захватывает подбородок, верхнюю и нижнюю губы. Это является основным внешним отличительным признаком европейской норки от американской, так как у американской норки белое пятно на морде обычно распространяется на верхнюю губу, а иногда оно может вообще отсутствовать. Нередко у европейской норки, как и у американской, имеются белые пятна на горле, груди и в паху.

Линька у норки протекает крайне медленно. Иногда в июне попадаются экземпляры с еще не начавшейся линькой; мех у таких особей сильно поношенный и порыжевший. Зимний мех окончательно созревает к середине ноября.

В заключение добавим: от агрессии американской норки пострадала не только популяция европейской норки — в настоящее время прессинг с ее стороны испытывают белорусская выхухоль, хорьки, куницы, а также редкая на территории республики белая куропатка.

Оставьте свой комментарий