Массово-политическая газета Березовского района

Ивацевичский лесхоз: соблюдайте правила поведения в лесу в пожароопасный период

123
Опубликовано,
18 июня 2018

От начала схода снега до установления устойчивой дождливой погоды лесная охрана лесхозов несет усиленный контроль за охраной лесов от пожаров.

Виновником большинства лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Много пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.

В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т. п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны.

Если все-таки вы оказались в лесу, соблюдайте следующие правила поведения:

- ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы могут быть опасны и для людей;

- не разводите костры в лесу, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

- курить можно в специально отведенных местах или участках, пригодных для разведения костров и курения, тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

- не оставляйте на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор.

Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности.

ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз».

 

Оставьте свой комментарий