Массово-политическая газета Березовского района

Клещи проснулись. Как избежать укусов?

141
Опубликовано,
21 апреля 2018

Клещи проснулись. Как избежать укусов?

В Брестской области клещи просыпаются раньше, это обусловлено происходящими климатическими изменениями в сторону потепления, что и способствует раннему наступлению клещевого сезона. Клещи становятся активными, когда температура воздуха повышается до плюс 3–5оС, а спад активности приходится на конец осени, когда средняя температура воздуха падает практически до того же значения.

Клещи являются переносчиками многих заболеваний, самое опасное из которых – клещевой энцефалит. Это острое вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы передается через укусы инфицированного лесного клеща и при употреблении некипяченого козьего молока, если животное до того было покусано инфицированными клещами.

Другое серьезное заболевание – Лайм-боррелиоз, или болезнь Лайма. Характеризуется поражением различных органов и систем. Передается через укусы инфицированных лесных и луговых клещей.

Всего по району в прошлом году за медицинской помощью из-за укусов клещей обратился 381 человек, в том числе 66 детей, зарегистрировано 3 случая клещевого энцефалита и 5 – болезни Лайма, заболеваний клещевыми инфекциями среди детей не зарегистрировано.

Для снижения численности клещей благоустройте свои дачные участки и дворовые территории, не допускайте захламленности, уничтожайте мышевидных грызунов.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, попробуйте самостоятельно удалить его ниткой, завязанной у хоботка, покачивая со стороны в сторону, или пинцетом. После этого вымойте руки с мылом, место укуса обработайте спиртосодержащим средством.

Удаленного клеща можно исследовать на наличие возбудителя болезни Лайма в ГУ «Березовский районный центр гигиены и эпидемиологии». Перед доставкой поместите его во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и храните в холодильнике. Исследования осуществляются на платной основе. Бесплатные – для лиц, которые имеют медицинское противопоказание к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций (по направлению организаций здравоохранения).

Пострадавшие от укусов клещей должны обратиться в больницу по месту жительства, где им назначат профилактическое лечение.

Екатерина ШАРОВА, энтомолог  Березовского РЦГиЭ.

Оставьте свой комментарий