Массово-политическая газета Березовского района

Лето в заказнике

142
Николай Синкевич,
30 июня 2017

Весна и начало лета – сезон кипучей жизни в заказнике «Споровский», а в этом году так и вообще отмеченный рядом приятных сюрпризов.

Птицу окольцевали на немецком острове Хиддензее в Северном море. Оказалось, что это наш птенец, родившийся прошлым летом в заказнике и по дороге на юг залетевший на Хиддензее, который отстоит от Березы более чем на тысячу километров. Сейчас птица вернулась в родные болота для продолжения рода.

На зиму камышевки мигрируют в Западную Африку к югу от пустыни Сахара. Большинство самцов покидают родину в конце июля, следом за ними устремляется и молодое поколение. Лишь самки затягивают отлет до середины осени. Маршруты миграции пролегают на запад через Центральную Европу, а затем над Пиренейским полуостровом в Северную Африку. Некоторые популяции пролетают в сентябре через Южную Англию. Возвращаются весной камышевки, видимо, по прямому маршруту, минуя Северо-Западную Европу. Как и все их сородичи, вертлявые камышевки летят ночью, ориентируясь по звездам, а днем отдыхают.

Мероприятия по восстановлению низинных болот, которыми в последние годы занимается заказник «Споровский», принесли прогнозируемые положительные результаты. Это касается и численности камышевки. Например, в мае на участке болота напротив д. Пересудовичи было зафиксировано 65 поющих самцов. А по левому берегу Ясельды от д. Пересудовичи до границы с Дрогичинским районом – 350 поющих самцов.

Сейчас основной сдерживающий фактор размножения камышевки – наличие кормовой базы.

Крачка-приспособленка

На Ясельде в районе д. Головицкие впервые обнаружена колония крачки черной, около 150 особей. Особенность этих птиц в том, что каждый год они гнездятся на новом месте.

Полная кладка крачки содержит обычно три яйца. Скорлупа гладкая, матовая. Окраска ее основного фона варьирует от темно- или глинисто-бурого до буровато-желтого, охристо- либо оливково-зеленоватого цвета. Поверхностные темно- или черно-коричневые пятна располагаются неравномерно. Глубокие пятна крупные, сероватого  цвета.

Директором заказника «Споровский» Вадимом Протасевичем была отмечена интересная закономерность: расцветка яиц в каждой кладке напрямую привязана к цвету гнезда, т.е. птица каким-то образом регулирует, «подстраивает» пигментацию скорлупы под цвет «стройматериалов». Напомним, гнезда крачки сделаны из прибрежной растительности – прошлогодних стеблей рогоза, тростника, камыша и т.д. Было бы интересно узнать физиологический механизм такой приспособляемости. Сравнить цветные фото яиц в кладках вы можете на сайте «Маяка».

Скрытная выпь

Не только колония крачек стала открытием этой весны. На Ясельде также была подтверждена колония малой выпи.

Это наша самая маленькая цапелька: ее длина тела до 38 см, масса  – до 170 г. Малая выпь прилетает в Беларусь во второй половине апреля – середине мая и вскоре приступает к гнездованию. Гнездится в зарослях кустарника, тростника, рогоза, аира и других видов высокой надводной растительности на стоячих или медленно текущих водоемах. Птица ведет скрытный образ жизни, однако в местах гнездования ее можно наблюдать в дневное время, перелетающей над водой. Весенняя песня самца – серии из глухих криков «пумб», или «хум». В полете издают громкие крики «квор». Основным кормом для вида служит мелкая рыба, водные беспозвоночные, амфибии.

Бобры-вредители

Бобры в последние годы стали в Беларуси настоящим бедствием. Отметились они и в заказнике «Споровский».

Деревьев на болотах нет, поэтому для строительства хаток здесь они используют первый подвернувшийся материал – тростник, твердые стебли других растений, кусты и даже где-то найденные стеклянные бутылки! И тоже вредят, в частности, подъедают корневища кувшинок,
а это охраняемый вид.

Фото Вадима ПРОТАСЕВИЧА и Ирины САМУСЕНКО.

Оставьте свой комментарий