Массово-политическая газета Березовского района

На международном чемпионате «Жилинские сенокосы» победил белорусский якут

237
Опубликовано,
13 июня 2017

Чемпионат среди косарей проходит в деревне Жилинские Поставского района в 6-й раз. Ежегодно на соревнования приезжают белорусские спортсмены и гости из других стран. На этот раз «на огонек» заглянула команда косарей из Китая. Всего в мастерстве косьбы сражались свыше 30 участников.

Любители и профессионалы этого традиционного для славян вида спорта привыкли вставать на заре. Вот и на чемпионате соревнования в дисциплине «Традиционная косьба» начались в 6 утра. Участники должны были пройти с косой 5-часовой «марафон» и показать лучший результат. К слову, на конкурсе по ручному сенокошению «Куулэй» в Якутии для косарей устраивают 10-часовые соревнования. Один из участников «Жилинских сенокосов» Александр Андилевко тренировался в косьбе как раз у якутских чемпионов. На соревнованиях в Поставском районе он побил рекорд и за 5 часов выкосил 45 соток – это больше половины футбольного поля. Второе место в традиционной косьбе занял поставчанин Александр Рубан. Приз третьего места достался косарю из Бреста Александру Шакуле. Отдельно от мужчин соревновалась женская команда косарей. Лучший результат – 20 соток – показала Валентина Гредюшко.

На скоростной косьбе участникам нужно было чисто выкосить 200 метров за минимальное время. Этот этап соревнований проходил с небывалым задором – многие из участников молодежь и даже дети. Особо отличились в этой дисциплине 12-летний Ярослав Орхипов и 11-летний Игнат Хмылко. На скорость косили учащиеся Поставского государственного колледжа и воспитанники Новополоцкой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. «Было время, когда спортсмены использовали косьбу как элемент подготовки. Сегодня мы пытаемся возродить эту традицию, – рассказывает организатор чемпионата Петр Король. – Косьба, особенно традиционная, которая проходит в течение 5 часов и более, отлично развивает выносливость спортсмена. Это упражнение для всех групп мышц. Что немаловажно, все тренировки проходят на природе. Благодаря этому чувствуешь единение с родной землей».

По словам организатора «Жилинских сенокосов», косьба как вид спорта становится все более популярной среди молодежи, что не может не радовать. Кто-то заинтересовался традиционным спортом благодаря соревнованиям, кто-то решил взяться за косу по примеру родителей. Так, Елена Хмылко, которая в традиционной косьбе среди женщин взяла приз за 3-е место, приехала в Жилинские вместе с сыном, для которого эти соревнования стали спортивным дебютом.

«Хочется, чтобы соревнования по косьбе стали обязательной программой не только для наших спортсменов, но и для туристов, – говорит Петр Король. – Мы будем делать чемпионат интереснее для зрителей и самих участников. В планах добавить в турнир горную косьбу, когда косарь действует с учетом холмистой местности. В этой дисциплине традиционно соревнуются на чемпионате в Словакии».

Протокол подведения итогов VI открытого международного чемпионата по косьбе (традиционная косьба)

Окончательный протокол

Протокол подведения итогов VI открытого международного чемпионата по косьбе (скоростная косьба)

Диана ФИЛИМОНОВА

Источник: 1prof.by

Оставьте свой комментарий