Массово-политическая газета Березовского района

Огонь, дающий жизнь

271
Анна Пармон,
17 марта 2017

В деревне Высокое, в эколого-информационном центре Республиканского заказника «Споровский», собрались журналисты из области и столицы, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства лесного хозяйства, Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, НПО, Березовской и Дрогичинской районных инспекций природных ресурсов. И все для того, чтобы стать свидетелями довольно необычного мероприятия – управляемого выжигания излишней травы и кустарников на болотах.

Споровский заказник – одна из пилотных территорий проекта ЕС/ПРООН «Клима-Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Республике Беларусь для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата». Здесь царят прогрессивные подходы к естественным проблемам. Контролируемое выжигание сухой растительности на корню – относительно новый метод управления низинными болотами. Огонь в этом случае, как ни странно, не губит, а, напротив, помогает сохранить биологическое разнообразие открытых низинных болот, а еще предотвращает самопроизвольные возгорания во второй половине весны. Результаты таких контролируемых «игр с огнем», уверяют в заказнике, уже налицо. Видовое богатство на второй год после проведения пала увеличивается, кустарники не разрастаются, да и тростник выжженную территорию покрывает уже в меньшей степени. Или вовсе исчезает. А еще такая процедура поддерживает места обитания диких животных, которые внесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Конечно, без специального разрешения и непосредственного контроля со стороны РОЧС такое мероприятие провести нельзя. Но пожарная машина была на месте, спасатели внимательно следили за происходящим. А вот предпринимать попытки выжечь сухую траву самостоятельно на частной территории лучше не стоит – опасность слишком велика. Более того, неуправляемое выжигание попросту запрещено законом.

Но гости не только посетили болото и увидели процесс подготовки площадки – удалось почерпнуть немало интересной информации от научного координатора проекта ЕС/ПРООН «Клима-Ист» Михаила Максименко.

– Для любой территории для начала делается научное обоснование. Мы прописываем, почему нужно проводить пал на корню и какой будет итог. Выбирается участок с преградой (например, здесь это река), определяется направление и сила ветра. Все это инструмент для поддержания болот в открытом состоянии. Выжигается трава там, где невозможно кошение, либо на очень больших площадках. А на этой территории в будущем будут гнездиться чибисы или травники, надеемся, что опять появится дупель.

Охотно отвечал на вопросы журналистов и директор Споровского заказника Вадим Николаевич Протасевич. Участникам мероприятия показали могучий трактор с мульчером, незаменимую машину для проведения выжигания. С помощью этой мощной техники здесь делают своего рода окантовку по периметру того участка, который будет охвачен огнем, – она не позволит пламени выйти за обозначенные границы. Значит, и пожара быть не может.

Участники мероприятия прошли инструктаж и убедились в безопасности процедуры. Поначалу погода не радовала. Но дождь сменился ярким солнцем, и присутствующие наконец смогли понаблюдать за тем, как огонь дает жизнь. Вот и получается, что название проекта оправдано – выбрасываемого углерода будет меньше, болота со своей экосистемой станут более приспособленными к нашему переменчивому климату. Как именно работает этот механизм, гости и представители эколого-информационного центра обсудили уже позднее, во время круглого стола и пресс-брифинга.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий