Массово-политическая газета Березовского района

Отлов… отстрел… расстрел – гуманизм или живодерство?

400
Маргарита Горовая,
07 июня 2017

Горячие споры о том, как именно следует научно, эффективно, а главное, гуманно решать проблему бездомных животных, не затихают в печати, интернете, на уровне общественного обсуждения. Порой проблема громко заявляет о себе очередным нападением бродячих собак на прохожих или отстрелом животных на глазах у горожан, и тогда эти кипящие всплески достигают кабинетов власти и страниц СМИ, откуда, чуть понизив градус, возвращаются в социум.

Можно сколько угодно отгораживаться от «собачьего вопроса», закрывать глаза на бедственное положение бродячих животных в городе и районе, ссылаться на Правила содержания домашних животных и взывать к совести  владельцев животных, бросающих их на произвол судьбы – жизнь то и дело возвращает нас к этому «обоюдобольному» вопросу. Согласно статистике ГУ «Березовский РЦГиЭ» в районе за прошлый год в медучреждение обратилось 111 граждан с укусами животных (из них бродячими было укушено 27 человек). За пять месяцев текущего 2017 года число обратившихся с данной проблемой составило 48, в том числе 16 укусов нанесли людям бродячие животные. Надо учитывать и тот факт, что далеко не все пострадавшие обращаются в центр гигиены и эпидемиологии и в районную поликлинику, предпочитая избегать болезненных инъекций и другого лечения. А вот число отловленных (отстреленных) жилищно-коммунальными службами животных за 2016 год составило 341, а за пять месяцев 2017 года – 170.

Вряд ли из этих цифр можно сделать далеко идущие выводы, за исключением очевидного: число животных, проявляющих агрессию, возросло, а темпы отлова (отстрела) примерно сохранились. Иногда кажется, что статус-кво устраивает всех, кроме волонтеров, которые на собственные (часто небольшие) средства кормят, моют, стерилизуют и попросту спасают от лютой смерти несчастных бездомных собак и котов. Впрочем, если побеседовать с пострадавшими от нападения бродячих животных, услышишь, что их надо уничтожать без всякой жалости. Но есть и другая категория граждан, пожалуй, самая агрессивная: недоброжелатели тех, кто не на словах, а на деле любит животных. Их раздражают старушки, подкармливающие выброшенных котов; им ненавистны волонтеры, выгуливающие спасенных собак на поводке… Для них животное все равно что неодушевленный предмет, они, вероятно, и не слышали, что оно наделено чувствами, способно отвечать на ласку, испытывать страх, боль и радость.

Не эти ли антагонисты братьев меньших, распаленные злобой против защитников животных, приписывают им агрессию, которой заражены сами? Именно они чаще всего и звонят в ЖЭУ, вызывая бригаду по отлову животных.

В понедельник, 29 мая, в 12 часов дня в Березе во дворе дома по ул. Советской бригада ЖКХ, выехавшая по заявке, застрелила собаку, находившуюся под волонтерской опекой и, самое главное, с биркой в ухе!

В ходе этой акции были убиты и другие животные, за которыми ухаживали волонтеры… О бирках «Маяк» рассказывал 7 апреля 2017 года в заметке «Бирка – знак безопасности», где волонтеры обращались к работникам ГУПП «Березовское ЖКХ» с просьбой не причинять вреда собакам, прошедшим биркование, и рассказывали, кем и с какой целью оно делается.

Первые обращения в редакцию в связи с инцидентом раздались сразу, по горячим следам. В этот же день доведенные до слез волонтеры обратились к начальнику ЖЭУ-2 Е.В. Палто, заместителю председателя райисполкома В.Н. Михнюку и генеральному директору ГУПП «Березовское ЖКХ» В.В. Климчуку. К слову, Виталий Николаевич Михнюк подтвердил, что неприкосновенность собак с бирками была согласована с ГУПП «Березовское ЖКХ». Тогда почему об этом не знали на предприятии ГУПП «Березовское ЖКХ»?.. Опять пресловутый человеческий фактор: кто-то не проявил ответственность и расторопность, проигнорировал распоряжение власти…

– Собаке, которую представители ЖКХ застрелили практически в упор – шагов с десяти, я делала прививки, стерилизовала и содержала на собственные средства. Она жила в моем подвале по единственной причине: в квартире у меня содержатся другие домашние животные и для нового питомца просто не было места. На людей она не бросалась, иногда только лаяла, как и любая собака. Очень доверчивая, ласковая, легко шла в чужие руки… Я очень расстроена: бирку в ухе моего питомца можно было легко разглядеть даже издали! Ответ, что в ЖКХ ничего не знали о собаках с бирками, меня не устраивает, – говорит волонтер Оксана М.

Сбившиеся в стаи бродячие животные действительно представляют собой опасность – это известно всем. Практика, однако, показывает, что, несмотря на ежепонедельничные рейды собаколовов «по городам и весям» района, такие дикие стаи беспрепятственно бегают по улицам, территориям сельхоз- и промышленных предприятий, пустырям, пугая прохожих, особенно одиноких. В то же время собаки, находящиеся на передержке у волонтеров, становятся жертвами районной «очистки»… Где логика и здравый смысл? До каких пор чья-то неиспонительность и разгильдяйство будут приводить к малым и большим неприятностям и трагедиям?

В развитых странах Европы вы не встретите свободно разгуливающую стаю собак вблизи детских площадок, жилых домов, рынков и магазинов. Там давно приняты и действуют законы, надежно защищающие граждан от такой напасти. Обязательная стерилизация бродячих животных, находящихся на передержке в приютах; внушительные налоги, которые владельцы домашних животных обязаны платить за содержание питомцев (в Германии – 150 евро за первую собаку, 300 за вторую и 650 евро за собаку бойцовой породы. В Швеции и Норвегии размер налога пропорционален размеру животного плюс обязательная страховка на случай нападения); гигантские штрафы хозяевам, бессердечно выбрасывающим домашних животных на улицу (в Германии, Великобритании, США и Италии от 25 тысяч евро!) –  все это дает свои положительные результаты. Кстати, в Европе категорически запрещено разведение собак частными лицами. У нас же это что-то вроде хобби, невинного баловства.

Самый быстрый, дешевый и в то же время чудовищный способ борьбы с бездомными животными – их массовое уничтожение. Это реалии нашего восточнославянского мира – Украины, России, Беларуси, ведь в большинстве развитых стан отстрел здоровых собак категорически запрещен. В России еще в 1999 году запретили отстрел, однако самовольные расправы над четвероногими продолжаются и сегодня: поводами служат нападение на людей или бешенство.

Как обуздать рост числа брошенных животных, как оцивилизовать отношение к ним в обществе, облегчить уход за ними? Думается, опыт соседей по континенту может научить многому. Ближайший из них – Польша, например, едва ли не единственная страна в Европе, где ведется учет бродячих собак и котов, а мэриями Варшавы и Гданьска заложены расходы на питание бродячих животных. И еще, собаки будут жить на улице, пока смогут находить себе пищу. Поэтому один из методов борьбы с явлением – ограждение мусорных контейнеров и свалок заборами, правильная организация продуктовых рынков и торговых палаток и, само собой, постоянная работа с населением.

Что же касается нашего райцентра, то проблема брошенных животных и вытекающая из нее необходимость гуманного и адекватного ее решения муссируются у нас по меньшей мере
15 лет. Думается, настало время всерьез задуматься об устройстве приюта для бездомных собак и кошек. А волонтеры найдутся.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий