Массово-политическая газета Березовского района

Перспективы «зеленой экономики»

187
Николай Синкевич,
02 июня 2017

На агроусадьбе «Василек» в д. Костюки состоялся семинар «Стимулирование органического земледелия через производство и применение органо-минеральных удобрений. Новые возможности производства».

На семинаре, где присутствовали представители агрофермерских хозяйств, сельских предприятий, агроусадеб Брестской области, рассказывалось о преимуществах и особенностях новой технологии производства гуминовых биостимуляторов роста и о важности применения органических удобрений. А поводом к этому стала инициатива общественного объединения «Белорусский союз предпринимателей» – «Создание в Червенском районе Минской области в условиях агрохозяйства, производящего биогумус, демонстрационной площадки по производству органо-минеральных удобрений на пилотной технологической установке по способу Васюхина» в рамках проекта международной технической помощи «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН.

Внедрение и развитие экологического производства уже давно является не просто экспериментами отдельных заинтересованных лиц, а становится необходимым условием для сохранения окружающей среды и здоровья человеческой нации. Согласно данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), по состоянию на 2010-2012 гг. в мире недоедают почти 870 млн. человек, или 12% населения, подавляющее большинство которых – граждане развивающихся стран. При этом необходимость поиска новых подходов к процессу производства и распределения продовольствия обусловлена не только демографическим или экономическим измерением проблемы, но и ухудшающимся состоянием и снижением доступности ресурсов, необходимых для сельскохозяйственного производства. Речь идет о земельных ресурсах, пресной воде, а также в целом об экосистемах, от которых напрямую зависит возможность производства большей части продовольственной продукции по всему миру. Так, по данным ФАО за 2003 г., около 70% мировых сельскохозяйственных земель оказались подвержены высокой и очень высокой степеням деградации, что означает практическую невозможность их восстановления в обозримом будущем.

Также и на территории стран СНГ под лозунгом «Урожай любой ценой» использовалось большое количество минеральных удобрений и пестицидов. Но, как известно, при внесении минеральных веществ в концентрированном виде легко растворимые в воде калийные и азотные удобрения быстро вымываются из почвы, а фосфорные, наоборот, связываются присутствующими в почве ионами кальция, магния, алюминия и железа в инертную, недоступную для растений форму. Неусвоенные элементы питания (50-60 %) попадают в поверхностные и грунтовые воды. Это приводит к загрязнению окружающей среды, деградации черноземов и омертвлению почв. Также происходит сокращение гумуса за счет эрозии, засоления, затоплений, опустынивания и просто из-за снижения плодородия по причине постоянной эксплуатации почвы. И только в присутствии гуминовых веществ эффективность усвоения растением всех элементов питания резко возрастает.

В Беларуси самая высокая в Европе обеспеченность сельскохозяйственными землями – 1,04 га на жителя. Бережное и рациональное использование нашего основного ресурса позволит не только обеспечить внутренний рынок практически отсутствующими на данный момент экологическими продуктами питания, но и занять нишу в экспорте этих всегда востребованных товаров. Для восстановления плодородия почв требуется комплексный подход, но ключевым фактором является применение качественных органических удобрений. 

Практическим шагом на пути к разработке технологии органических удобрений улучшенной усваиваемости стала пилотная инициатива группы предпринимателей, являющихся разработчиками установки по производству органических удобрений, реализуемая совместно с общественным объединением «Белорусский союз предпринимателей». Новая технология позволяет получать из широкого спектра сырья (торф, сапропель, биогумус) гуминовые препараты – биостимуляторы роста и почвоулучшители с высоким содержанием фульвовых кислот. В производстве  совмещены методы механохимической активации вещества и кавитационного воздействия, что  обуславливает проведение технологических процессов при мягких условиях по давлению и температуре. Эти условия являются принципиально важными для сохранения фитогормонов, аминокислот и других веществ природного комплекса биогумуса, чувствительных к жестким физико-химическим воздействиям.

Экспериментальная установка имеет модульную конструкцию, что позволяет ее транспортировать к источнику сырья. Работа установки и процесс получения гуминовых удобрений будет продемонстрирован в рамках проведения заключительного семинара пилотной инициативы на территории агрохозяйства в Червенском районе в июне.

В ходе реализации годового плана инициативы создается Совет по применению методов и технологий органического земледелия при ОО «БСП» с целью координации действий фермеров и предпринимателей, работающих в секторах «зеленой» экономики, в том числе и по окончанию пилотной инициативы. Первоначальная задача Совета – популяризация органического сельского хозяйства среди предпринимателей и предоставление предложений по данному направлению в правительство. Совет формируется как постоянно действующий по всей Беларуси и обеспечивает устойчивость результатов. Участникам Березовского семинара, заинтересованным в реализации данного направления, предложено войти в состав указанного Совета.

Оставьте свой комментарий