Массово-политическая газета Березовского района

Позаботимся об урожае

711
Ирина Игнатюк,
19 мая 2014
     Для того чтобы по осени получить богатый урожай овощей, нужно приложить немало усилий, уделить уйму времени и учитывать множество нюансов на протяжении всего дачного сезона. Конец мая – начало июня считается благоприятным периодом для посадочных работ на участке. 
 

Размещение овощных культур на участке     

     Известно, что ежегодная высадка или посев какой-либо культуры на одном и том же месте приводит к истощению почвы, размножению вредителей и болезней, резкому снижению урожая. Здесь возникает необходимость организации севооборота. Правильно составленный и освоенный севооборот должен учитывать биологические особенности возделываемых культур и возбудителей болезней, продолжительность сохранения их в почве. Нельзя выращивать друг за другом овощи, поражающиеся одними и теми же болезнями (например, капусту, репу, редьку, редис, которые поражаются килой, или томат и ранний картофель, которые поражаются фитофторозом и т. д.). Культура должна возвращаться на то же место не раньше чем через 3–4 года.

Требования к почве и рельефу

     Если на участке растет хвощ или конский щавель, значит, почва кислая. Хороший урожай на такой почве дадут капуста, редис и помидоры. Урожая лука, чеснока, шпината, фасоли, салата и огурцов без известкования здесь не будет.
     На засоленных почвах плохо растут огурцы, лук и морковь. Менее чувствительны к засоленности столовая свекла, капуста и помидоры.
     Ранние овощные культуры выращивают на гребнях и грядах. Применимы они и в тех случаях, когда грунтовые воды находятся близко к поверхности или почва имеет неглубокий пахотный слой.
     Лучше всего овощи удаются на участках с ровным рельефом или с уклоном на юг или юго-запад. Желательно, чтобы участок с северной стороны, а также со стороны холодных ветров был защищен строениями, садами или хотя бы изгородью или забором.

Боронование, культивация и окучивание, в результате проведения которых уничтожаются сорняки и улучшаются физические свойства почвы, способствуют более быстрому росту и развитию растений, повышают их устойчивость к болезням.

Как выбрать хорошую рассаду

     Если не было возможности вырастить рассаду самому, её можно купить. Если рассада покупается на рынке, из ведерка или пластикового ящика, она должна выглядеть красиво. Ровная и максимально равномерная рассада – это материал, который выращивался не только в одинаковых, но и корректных условиях. Идентичность каждого кустика означает, что был максимально стабилизирован режим минерального питания, полива растений, освещения, температурного режима, влажности и т. д. В случае, когда все растения ровные и сильные, приживаемость их будет максимальной.
     Лучше выбирать растения из ящиков или кассет, ведь корневая система рассады на момент приобретения должна быть защищенной, маленькие корешки рассады не должны просто подсыхать на ветру и солнце во время продажи, вянуть и портиться. Будьте внимательны, ведь молодая корневая система в незащищенном виде может понести практически необратимый ущерб даже в течение получаса. Если выберете подобный материал, его всхожесть может упасть в несколько раз, а те растения, которые приживутся, будут долго восстанавливаться, развиваться в ослабленной форме.
     Если речь о рассаде томатов и перцев, то желательно выбирать для теплицы или огорода растения, у которых уже заложилась цветочная кисть. Обратите внимание на цвет растений. Он должен быть свежим, светло-зеленым или зеленым, без разводов и пятнистостей, которые могут говорить о заболеваниях. Если растение голодало и ослабло, вдоль жилок могут наблюдаться посветления,  в это же время основные ткани листа темные. Но есть и другие признаки болезни рассады и ее слабости. Например, пожелтение нижних двух листьев и бледный окрас означает нехватку азота, фиолетовые вкрапления на листах – нехватку фосфора. Купленную рассаду сразу высаживают в грунт.

Подготовка рассады к высадке в открытый грунт

     Температурное закаливание. Постепенно необходимо приучать молодые растения к температуре, при которой им предстоит расти в открытом грунте. Для этого в пленочной теплице форточки оставляют открытыми как днем, так и ночью, а в парнике снимают рамы с северной стороны. Однако, если столбик термометра на улице ночью еще опускается ниже нуля, а днем не превышает 8–12 градусов, рамы и форточки следует закрыть.
     Световое и воздушное закаливание. Рассада нуждается в солнечном свете. Для начала не более 2–3 часов в день. Понемногу периоды «солнечных ванн» увеличиваются. В парниках с этой целью рамы приоткрывают и с южной стороны, а за неделю до высадки на постоянное место их снимают совсем. Идеальный вариант, когда по арке пленочной теплицы пленка снимается полностью. У рассады томатов и капусты при этом повышается уровень содержания хлорофилла и аскорбиновой кислоты, растения медленнее испаряют влагу.

Сокращение поливов

     За 10 – 12 дней до высадки рассады в грунт необходимо ограничить полив, а за 7 дней прекратить полностью. Но все-таки нельзя допускать пересушивания земли – растения могут сбросить бутоны. Накануне высадки растения поливают обильно, добавляя в воду хлористый калий в количестве   20–30 г на 10 л воды.

Обратите внимание! Корни огурцов очень чувствительны к повреждениям. Поэтому рассаду этой культуры лучше выращивать в торфяных горшочках и высаживать на постоянное место прямо в них. Часто огурцы сеют прямо в грунт, накрывают пластиковыми бутылками, а далее – закалка по правилам, но в этом случае нет необходимости сокращать поливы. Закаленная рассада капусты устойчива к заморозкам до минус 3–5°С, а большинству плодовых (огурцы, томаты, перцы, баклажаны, кабачки) уже при минус 6°С грозит гибель.

 

Оставьте свой комментарий