Сайт находится в тестовом режиме
Природа вокруг нас Экологический вестник

Ремез, камышевка, зимородок

03 Февраля 2018 1439 68

Выбор пернатого символа Березовского района, который проходит в рамках реализации местной инициативы «Природный символ района (птица) как катализатор развития экотуризма на Березовщине», продолжается! Представляем вам подробную информацию о трех финалистах. Читайте, изучайте, не оставайтесь равнодушными, голосуйте! Именно от нас всех зависит, какая из птиц станет символом нашего района и кто из пернатых послужит катализатором развития экотуризма на Березовщине, станет своеобразным брендом. Ждем ваших откликов!

Ремез обыкновенный

Небольшая птичка семейства ремезовых, отряда воробьинообразных. Длина тела ремеза примерно 12 см, вес до 20 г. У взрослых птиц общий тон окраски светлый, рыжевато-охристый, в глаза бросается серая голова с черной маской и красно-бурая спина, острый клюв. Голос – далеко слышный тонкий, протяжный свист «циии-циии». Подвижная и доверчивая птичка. Населяет пойменные лиственные леса, берега медленно текущих рек, водохранилищ, стариц, прудов с зарослями ивняка, тростника, камыша, ситника, с порослью березы, ольхи, а также обширные заболоченные низины с мелколесьем и кустарником. Гнездятся отдельными парами, которые располагаются одна от другой на значительном расстоянии (400-500 м) и лишь в отдельных случаях – по соседству. Ремезы строят гнездо в течение 11–16 дней, устраивая на деревьях и кустарниках, чаще всего на высоких ивах, реже на березе, ольхе, дубе, черемухе. Прикрепляют их к концу тонкой, свисающей над водой ветви на высоте 2-5 м. Гнездо представляет собой очень искусно сплетенный, почти шарообразный либо (чаще) продолговатый мешок с толстыми стенками (до 1,5-2 см) и с одним или (очень редко) двумя отходящими в виде трубки входными отверстиями в верхней части. Оно напоминает рукавичку с недовязанным большим пальцем. Основным строительным материалом служат растительные волокна, мочалинки, пух ив, рогоза. Из волокон или тонких полосок лыка делается каркас, в который вплетается пух, иногда шерсть, паутина. Нижняя часть полости гнезда заполняется более нежным, мягким пухом. Им прикрываются и одновременно отделяются друг от друга яйца, чтобы они не разбивались при порывах ветра. Питаются в основном мелкими насекомыми и пауками, взрослые птицы в небольшом количестве поедают семена. В Березовском районе редкая на гнездовании птица, основные местообитания приурочены к берегам и пойме реки Ясельда и ее притоков; затопленным торфоплощадкам, рыбоводческим прудам рыбхоза «Селец», некоторым мелиоративным каналам и карьерам. Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь.

Вертлявая камышевка

Небольшая птичка семейства славковых, отряда воробьинообразных. Редкий гнездящийся перелетный вид. Оперение спины из сочетания темно-бурых и охристо-серых тонов. Поясница рыжеватая. Большие перья крыльев буровато-серые со светлой каймой; хвост буроватый, но в отличие от других камышевок крайние перья его светлые, оливково-рыжие. Брюшко светло-рыжеватое. Над глазами желтоватые брови. Отличается от других камышевок идущей от клюва через лоб, темя и затылок широкой охристо-желтой полосой. По обе стороны ее идут черно-бурые полосы. Вес 10-13 г. Длина тела 12-13,5 см, размах крыльев 16-19,5 см. Песня довольно монотонная, трескучая, более простая, чем у других камышевок. Вертлявые камышевки питаются различными насекомыми и их личинками, пауками.

Для вертлявой камышевки характерна система размножения, которую можно рассматривать как разновидность промискуитета. Социальные контакты между самцами и самками сводятся только к копуляции, а вся забота о потомстве ложится на самок, начиная от строительства гнезда и заканчивая кормлением птенцов. Самки спариваются часто с несколькими самцами.

Весною прилетают в конце апреля – начале мая. Вскоре по прилете самцы начинают петь, сидя на какой-нибудь веточке невысокого кустика либо стебле прошлогоднего тростника.

Птицы обычно приступают к строительству гнезд во второй декаде мая. Гнездо располагается как над водой, так и на суше, на небольшой высоте, в основном в куртинах прошлогодней травы, в основании ивового куста, густо заросшего травой, на осоковой кочке. Диаметр гнезда 8-9 см, высота гнезда 8 см. Кладка содержит от 4 до 6 яиц. Скорлупа бледно-зеленовато-желтая, с буровато-оливковыми пятнами и крапинками. В году два цикла размножения. Время осеннего отлета: август – сентябрь.

Вертлявая камышевка – стенотопный вид, гнездится только на открытых низинных осоковых болотах, являясь своеобразным видом-индикатором этого типа ландшафтов. Так как в Беларуси пока сохранились крупнейшие в Европе массивы низинных болот, на территории республики сегодня сосредоточено около 60% мировой популяции вертлявой камышевки, и эта птица стала своеобразным символом биологического разнообразия нашей страны. Около 20% белорусской по пуляции обитает на территории заказника «Споровский». Вертлявая камышевка является единственным видом воробьиных птиц континентальной Европы, которая классифицируется как глобально угрожаемый вид. Включена в Красную книгу Республики Беларусь.

Зимородок

Небольшая птичка семейства зимородковых отряда ракшеобразных.

По размерам несколько крупнее воробья с относительно большой головой и длинным клювом. Оперение яркое и контрастное: верх тела блестящий зеленовато-голубой, на голове и крыльях со светлой рябью; низ и щеки рыжевато-коричневые; горло и два пятна по бокам головы белые. Клюв черный, ноги красные. Вес 30-55 г. Длина тела 16-19,5 см, размах крыльев 24-29 см. Летает быстро, обычно невысоко над водой, при этом часто подавая голос – резкий свист «циит, цийи».

Весною появляется рано, со вскрытием водоемов. Излюбленными местами гнездования являются обрывистые берега рек, каналов и ручьев с прозрачной водой, значительно реже – озер.

Гнездятся одиночными парами в норах, которые роют в береговых обрывах. Обычно нора прикрыта корнями или низкими ветвями деревьев и кустарников, нависающими над обрывом пучками травы либо кусками дерна. Размер летка 4-7 см, длина хода норы до 1 м. Нора может использоваться неоднократно, и поэтому со временем в ней накапливается толстый слой костей, чешуи рыбок, хитиновых остатков насекомых, представляющих собой своеобразную подстилку. В свежепостроенном же гнезде яйца, как правило, лежат прямо на земле, изредка на незначительной подстилке из сухих травинок. В кладке довольно часто бывает 6-8 яиц почти шаровидной формы. Скорлупа белая, с довольно сильным блеском.

Гнездовой период растянут – свежие кладки встречаются с мая по июль. В году возможно два выводка, иногда даже три. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, но развиваются быстро и в возрасте около 25 дней становятся летными и покидают гнездо. Осенний отлет происходит постепенно, вплоть до середины октября. Основу питания зимородка составляет мелкая рыба; в меньшем количестве, но постоянно поедаются водные насекомые,
а летом – головастики. Усевшись на выступающий из воды предмет или сучок растущего у края водоема дерева, зимородок, словно вкопанный, стережет добычу. Заметив поблизости проплывающую рыбку, он мгновенно выхватывает ее и, ловко повернув добычу головой к себе, поедает или уносит к гнезду.

В Березовском районе редкая на гнездовании птица, изредка зимующая, основные местообитания приурочены к берегам реки Ясельда и ее притоков; рыбоводческим прудам рыбхоза «Селец», некоторым мелиоративным каналам и карьерам. Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь.

Инициатива «Природный символ района (птица) как катализатор развития экотуризма на Березовщине» реализуется в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН).

Вадим Прокопчук, эксперт инициативы.

Комментарии
20
Александр 12 Февраля 2018
Вертлявая Камышовка
диана 11 Февраля 2018
Вертлявка
Вероника 10 Февраля 2018
Вертлявая камышевка
Артём Николаевич 10 Февраля 2018
зимородок
Марина 9 Февраля 2018
Вертлявая камышевка, маленькая наша путешественница, мы за тебя.
Максим 9 Февраля 2018
Зимородок конечно красивее, но вертлявая камышевка как то больше подходит для символа Берёзовского района . Все голосуйте за камышевку
Максим 9 Февраля 2018
Зимородок конечно красивее, но вертлявая камышевка как то больше подходит для символа Берёзовского района . Все голосуйте за камышевку
Максим 9 Февраля 2018
Зимородок конечно красивее, но вертлявая камышевка как то больше подходит для символа Берёзовского района . Все голосуйте за камышевку
Анна 9 Февраля 2018
Думаю,что голосование-это просто условность. Ведь не мы выбираем ,нас выбирают. И вертлявая камышовка уже давно нас ВЫБРАЛА! Эта маленькая птичка, прилетая к нам весной, будто говорит всем: "Привет,я уже здесь, я с вами !Кто первый услышит и увидит меня?"
Александр 9 Февраля 2018
Зимородок.
Назар 8 Февраля 2018
Зимородок
Назар 8 Февраля 2018
Зимородок
Юлия 8 Февраля 2018
Вертлявая камышевка
Данил 8 Февраля 2018
Зимородок лучший но не Камышевка
Александр 8 Февраля 2018
Пока не определился! Склоняюсь больше к вертлявой камышёвке. Смущает только тот факт, что наибольшая популяция этой птицы в дрогичинском районе в заказнике Званец, могут потом оспорить право берёзовской стороны!
Алина 8 Февраля 2018
Зимородок
Анна 8 Февраля 2018
Кстати,сегодня в Минске проходит нескучная лекция тема: Вертлявая камышевка-птичий секс-символ Беларуси! В Центральной научной библиотеке НАН Беларуси в 18.30. Вертлявка -надо выбирать ее!!! С наукой не надо спорить!!!
Людмила 8 Февраля 2018
Вертлявая камышовка
Алёна 8 Февраля 2018
Вертлявая камышевка
Olga 8 Февраля 2018
Зимородок! Даже фильм советский есть с таким названием. КамышЕвка или камышОвка?.. это я про написание. Я ,конечно, "маяковские" традиции уважаю, но глаз эта буква Е режет. Отдаю свой голос за символ ЗИМОРОДОК!
Оставить комментарий
CAPTCHA