Массово-политическая газета Березовского района

Рыбалка зовет, или Добрые намерения приводят к добрым делам

145
Опубликовано,
15 ноября 2017

Последний раз мы рыбачили вместе в октябре, как бы на закрытии сезона для себя. Но великолепная погода в ноябрьские «красные» выходные дни заманила нас в очередной раз на рыбалку. А тут еще и наш старый-старый друг из Минска Виктор Карасев сообщил, что приезжает на рыбалку на каналы Березовской ГРЭС. Договорившись со своими вторыми половинками, на этот раз по-честному, мы поехали в Белоозерск, чтобы посмотреть, чем живет рыбацкий народ в последний осенний месяц.

– Ну как тебе, Мефодий, обстановочка на каналах? Рабочая?  

– По-разному, Савелий. Рыбаков немного, а тех, кто хоть что-то ловит, вообще единицы. Хотя по отчетам на опарыша и хлеб с картошкой и карасиков дергают, и плотву. Да и окуней желающие всегда наловят. А вот на Селецком водохранилище опять щуку больше 10 килограммов поймали. Ну мы-то больше в Белоозерск ездим.

– А почему ты про маленьких амурчиков не говоришь, которых люди почти ведрами вылавливают из каналов, впадающих во второй теплый канал?

– Да это, Савелий, отдельная тема для разговора. Мы ее уже поднимали раньше. Ведь есть правила рыболовства, и любой уважающий себя рыбак должен понимать, что если мы так будем поступать, то рыба рано или поздно переведется. Знаю, что даже к депутату из Минска белоозерцы ходили на прием жаловаться. Вот кому нужны амурчики длиной в 10-15 см? Это же просто забава, и даже на сушку или жарку это не рыба. Но вылавливают же и наносят вред водному миру. И вот сегодня мы видели рядом с каналом три машины с номерами регионов «4» (Гродненская область) и «7» (г. Минск).

– Из Минска это был наш друг Виктор Карасев, он не ловил, а смотрел. Он же нам потом сам об этом и рассказывал. У них в городе есть фонд «Возрождение», который зарыбляет водоемы. Сначала Виктор подумал, что этих амурчиков действительно куда-то выпустят, а оказалось, что нет. Он был неприятно удивлен этим.

– Понимаешь, Савелий, у нас тоже есть люди, которые ловят мальков и выпускают их в другие водоемы общего пользования, например, в Березе в Северном городке на «лягушатник». Сам лично видео видел. Но многие к этой затее относятся скептически, хотя добрые намерения приводят к добрым делам. Ну вот кто мешает рыбакам, не планирующим зарыбление, просто не ловить, например, таких амурчиков? Это ведь несерьезно!

– Знаешь, Мефодий, для них это развлечение на день, и ни о каком будущем они не задумываются. А ведь в каких красавцев эти амурчики могли вырасти! Уже при длине 8,0-8,5 мм мальки начинают активно питаться. Масса сеголетков белого амура при благоприятных условиях – 40 г, а двухлетков – 600 г. Трехлетки достигают полутора килограммов, а четырехлетки и вовсе больше трех килограммов. Вот это рыба! Рост особи зависит от температуры воды, плотности посадки и наличия пищи. А в озере Белом и каналах Березовской ГРЭС всего в достатке.

– Ладно, Савелий. Будем как-то бороться с этим, хоть информационно. Давай в следующий раз поговорим о горе-рыбаках, которые рыбачат и мусорят, как в последний день своей жизни.

Ваши рыбаки Мефодий УХИН и Савелий ЕРШОФ.

Оставьте свой комментарий