Массово-политическая газета Березовского района

Соглашение мэров по климату и энергии

140
Опубликовано,
02 сентября 2017

2 октября 2015 г. Березовский районный исполнительный комитет присоединился к международной инициативе «Соглашение мэров». Присоединение к данной инициативе открывает для предприятий и общественных организаций Березовского района определенные возможности.

Это возможность участвовать в конкурсах на получение международной технической помощи на реализацию проектов различной тематической направленности, реализуемой на территории района. В текущем году проводился конкурс МОО «Экопартнерство» в рамках проекта Европейского союза «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси» и МФ «Партнерство в действии», и инициатива «Учимся экономить вместе» (г. Белоозерск) признана победителем по лоту, объявленному для некоммерческих, негосударственных организаций с получением финансирования от 7 000 до 10 000 евро.

В настоящее время на стадии оценки находится конкурсная документация по проекту «Замена существующих ламп уличного освещения г. Березы на светодиодные». Реализация данного проекта позволит значительно снизить затраты районного бюджета на оплату электрической энергии, потребляемую на организацию уличного освещения, улучшить его качество и, что немаловажно, уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа, выполняя взятые на себя обязательства в рамках инициативы.

Присоединение к инициативе «Соглашение мэров» – это не только определенные преференции, но и определенные обязательства. Подписывая формуляр соглашения, Березовский район взял на себя и обязательства:

– по сокращению выбросов СО2 не менее чем на 20% к 2020 году путем вклада в развитие «зеленой экономики» и улучшения качества жизни;

– ежегодное проведение «Дней энергии»;

– разработка «Базового кадастра выбросов парниковых газов», разработка «Плана действий по устойчивому энергетическому развитию» и многое другое. «Базовый кадастр» и «План действий» были разработаны и размещены в установленные сроки в личном кабинете на сайте соглашения. В настоящее время статус предоставленных документов: принят секретариатом Европейской комиссии.

Мы надеемся, что присоединение к данной инициативе позволит улучшить качество жизни населения района, снизить энергопотребление путем замены энергоемкого оборудования на современное, решать вопросы «безбарьерной среды», снизить воздействие человека на изменение климата.

Дмитрий СЛУЦКИЙ.

Что такое Соглашение мэров по климату и энергии?

Инициатива Европейского союза, в рамках которой местные органы власти (города и районы) берут на себя добровольные обязательства по снижению объема выбросов парниковых газов не менее чем на 30% к 2030 году на своей территории. Основная цель инициативы – устойчивое энергетическое развитие на местном уровне и принятие мер по смягчению последствий и адаптации к изменению климата. В настоящее время насчитывается более 7 тысяч городов и районов в разных странах, подписавших соглашение.

Как изменился климат Беларуси?

На протяжении почти всего ХХ века до конца восьмидесятых годов кратковременные периоды потеплений на территории Беларуси сменялись близкими по величине и продолжительности периодами похолоданий. Потепление, не имеющее себе равных по продолжительности и интенсивности, началось в 1989 году резким повышением температуры зимой. Начавшееся потепление продолжалось все последующие десятилетия, включая и последние годы. Особенность нынешнего потепления не только в небывалой его продолжительности, но и в более высокой температуре воздуха, которая в среднем за 24 года (1989–2012 гг.) превысила климатическую норму на 1,1оС.

За период потепления 2000 –2012 гг. наблюдается существенное изменение годового хода температуры воздуха: снижение температуры в зимние месяцы (за исключением декабря) и заметный рост температуры воздуха в летние и осенние месяцы, что дает основание утверждать о тенденции смещения потепления на летние и осенние месяцы, а также декабрь. Пик холода сместился с декабря на февраль.

Анализ выпадения осадков за период потепления (1989–2012 гг.) показывает некоторое уменьшение атмосферных осадков в основном в южной, мелиорированной, части Беларуси. В северной части отмечен незначительный рост осадков.

Ежегодно на территории Беларуси регистрируется от 9 до 30 опасных гидрометеорологических явлений. Большинство отмечающихся опасных гидрометеорологических явлений носит локальный характер. Однако такие явления, как заморозки, сильные ветры, дожди, снегопады, чрезвычайная пожарная опасность, в отдельные годы охватывают значительную часть территории Беларуси.

В Республике Беларусь объем выбросов парниковых газов в 2011 г. составил 87,3 млн т СО2 эквивалента без учета их поглощения в секторе «Землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство» или 61,7 млн т СО2 эквивалента с учетом поглощения. Наибольшее количество парниковых газов выделяется в секторе «Энергетика» – 60,9% и в секторе «Сельское хозяйство» – 26,9%.

Прогноз последствий изменения климата

В большинстве регионов будет больше аномально жарких периодов и меньше дней с сильными морозами. Жаркие периоды будут чаще и дольше. Одновременно будут возможны эпизоды экстремально низких зимних температур.

В результате повышения температуры произойдут неравномерные изменения глобального круговорота воды. Почти во всех регионах планеты увеличатся контрасты между сухими и переувлажненными регионами, между сухими и дождливыми сезонами.

Продолжится подъем уровня Мирового океана, причина которого — тепловое расширение воды и таяние льдов. Подъем на 1 м может произойти уже к концу века. В конкретном районе повышение уровня воды может сильно отличаться от среднего, быть примерно на треть больше или меньше. Это приведет к затоплению многих малых островов и низменных территорий.

Повышение средней температуры отразится на здоровье людей, приводя к учащению тепловых ударов, обострению сердечно-сосудистых, респираторных и других заболеваний. Произойдет расширение зон распространения инфекций, переносимых насекомыми и грызунами (малярии, энцефалита и прочих).

Как повлияют глобальные климатические процессы на Беларусь?

Различные оценки последствий изменения климата в Беларуси показали, что в первую очередь нам следует ожидать роста количества и интенсивности экстремальных гидрометеорологических явлений. Всего за период времени с 2005 по 2009 годы на территории Беларуси наблюдалось 72 случая опасных гидрометеорологических явлений, т. е. в среднем 14 случаев ежегодно.

Сельскохозяйственное производство в наибольшей степени зависит от возможных изменений климата. Так, наиболее опасным может стать рост вероятности низких урожаев в результате увеличения частоты и повторяемости засух на территориях ряда регионов, сдвига фаз роста и недостаточной влагообеспеченности в весенний период, ухудшение фитосанитарного состояния и инвазивные виды фитофагов, потери урожая ввиду повышения частоты неблагоприятных гидрометеорологических явлений.

Еще одной из наиболее уязвимых к климатическим изменениям отраслей является лесное хозяйство.

Здесь уже сейчас наблюдается сдвиг ареалов некоторых видов лесной растительности, рост болезней растений, пожары, изменение гидрологического режима в ряде регионов. Растут потери запаса древесины из-за неблагоприятных метеорологических явлений, ведущих к лесоповалам.

Смягчение воздействия на климат и адаптация к последствиям изменения климата

В Республике Беларусь принято около 30 программ, содержащих меры по охране окружающей среды и климата. Основные направления по смягчению воздействия на климат содержатся в Государственной программе мер по смягчению последствий изменения климата на 2013–2020 годы.

Однако этого явно недостаточно – необходимо осознанное участие каждого жителя Земли. Действия людей являются причиной выбросов парниковых газов, поскольку при выполнении повседневных дел потребляется электрическая и тепловая энергия, при передвижении – топливо; кроме того, используется множество предметов и товаров, произведенных на промышленных предприятиях.

К примеру, на каждого жителя Республики Беларусь приходится более 9 т выбросов парниковых газов в СО2 эквиваленте ежегодно.

Большой доли выбросов можно избежать, если рационально организовать свой быт, передвижение и потребление. Это под силу каждому из нас.

Стоит отметить, что уменьшение выбросов парниковых газов не единственная польза от наших действий. Усилия по сокращению излишнего потребления, а также увеличению эффективности использования тепла, электроэнергии, топлива, продуктов и материалов приводят к экономии денежных средств, что, в свою очередь, позволяет улучшить качество жизни.

Простые советы

При приобретении продуктов выбирайте те, которые выращены с помощью органического сельского хозяйства и отмечены специальными знаками.

Покупайте только необходимые продукты и бережно их храните. Тогда холодильники будут работать менее напряженно, меньше продуктов придется выбросить и меньше энергии израсходуется при перевозке пищи и отходов.

Выбирайте свежие продукты и те, которые подверглись незначительной обработке, вместо полуфабрикатов – на их заморозку, упаковку и хранение потрачено много энергии.

Избегайте приобретения несезонных овощей и фруктов, которые выращены с дополнительными затратами энергии.

Включайте в рацион питания больше продуктов растительного происхождения и меньше – животного. Даже небольшое сокращение потребления мяса может сыграть положительную роль в борьбе с парниковым эффектом.

Выращивайте продукты для себя и своей семьи в соответствии с принципами органического земледелия или пермакультуры. На своем участке отпугивайте грызунов и вредителей с помощью трав, различных механических и ультразвуковых устройств, без применения химических препаратов.

Для полива и летнего душа собирайте дождевую воду.

Перерабатывайте домашние органические отходы в компост. Используйте технологию компостных туалетов, которые превращают отходы в ценные удобрения.

Как видим, можно значительно сократить выбросы парниковых газов, лишь немного поменяв свои привычки и повседневную жизнь. Даже небольшой вклад каждого человека может изменить многое.

Откажитесь от излишнего и неразумного потребления – покупайте то, что вам действительно необходимо.

Для избавления от стресса используйте более конструктивные и полезные методы, чем походы по магазинам, – занимайтесь спортом, общайтесь с друзьями, организовывайте поездки на природу и т. д. Старайтесь приобретать те товары, которые произведены в вашем городе, районе, регионе. Это поможет уменьшить выбросы парниковых газов при транспортировке, а также сбережет ресурсы и поддержит местное производство.

Избегайте одноразовых товаров, которые слишком быстро оказываются на свалке.

Упаковка составляет огромную часть того, что мы выбрасываем. Когда вы выбираете между двумя одинаковыми товарами, возьмите тот, что содержит меньше упаковки. Отдавайте предпочтение товарам в перерабатываемой упаковке и упаковке, изготовленной из вторсырья. Приобретайте продукты на развес. Собираясь в магазин, не забывайте брать с собой сумку, чтобы не приобретать пакет. Берите редко используемые вещи напрокат, покупайте в складчину на несколько семей, а если уже купили, делитесь с друзьями. При покупке новых вещей старайтесь выбирать качественные товары – они прослужат вам дольше. Отдавайте предпочтение многофункциональным вещам, которые можно использовать для различных целей. Выбирайте товары, произведенные с помощью экологически дружественных технологий, изготовленные с применением вторсырья и подлежащие последующей переработке, о чем сообщают специальные информационные знаки на них. Ремонтируйте и чините вещи. Старайтесь придумать новое применение старым вещам.

То, что выбрасывает один, может оказаться полезным для другого. Отдавайте ваши вещи членам семьи, соседям. Ненужные вещи передайте нуждающимся в них организациям, детским домам. Ваши старые игрушки могут пригодиться детям из других семей.

Сортируйте отходы по видам и отправляйте их на переработку – это снизит выбросы на добычу сырья для производства новых товаров и выбросы от разложения отходов на полигоне.

Среди товаров в пластиковой упаковке отдавайте предпочтение тем, которые помечены знаками PET, PEHD, PE-LD. Эти виды пластика легко перерабатываются и наносят меньший вред окружающей среде и здоровью.

Избегайте приобретения пластиковых предметов и упаковки со знаками PVC и O (PC или PV). Они опасны для здоровья и природы, их переработка сложна или невозможна.

По материалам МОО «Экопартнерство» подготовил Николай СИНКЕВИЧ.

Оставьте свой комментарий