Массово-политическая газета Березовского района

Уход за садом весной

1427
Юлия Косарева,
25 марта 2014

     Конец марта – начало апреля считается самым подходящим периодом для того, чтобы сделать обрезку у плодовых деревьев и ягодных кустарников. После зимы все растения начинают просыпаться и требуют специального ухода. И садовод должен оказать им своевременную помощь. Благодаря правильно проведенной процедуре, замедляется рост непродуктивных побегов, а питательные вещества поступают к плодоносящим ветвям. Также, проводя обрезку, вы удаляете с дерева и насекомых-вредителей, зимующих в коре.

Обрезка плодовых деревьев

     Каждое дерево требует отдельного подхода и определенных знаний. К примеру, всеми любимые старые ЯБЛОНИ обрезают с целью омоложения. Удаляют пораженные ветки и укорачивают все остальные на треть. Также рекомендуется частично удалять ослабленные ветви. Крона яблони становится хорошо проветриваемой и обеспечивает правильное распределение питательного вещества.
     Молодые деревца ГРУШИ обрезаются тоже по специальной технологии. Обязательному удалению подлежат ветки, прижимающиеся к стволу, а остальные надо равномерно распределять по окружности. У груши стремительно развивается скелетная часть, поэтому верхушечные побеги обрезаются в большей степени.
     ВИШНЮ не следует сильно обрезать, а только частично. Большинство садоводов проводят обрезание веток вишни постепенно, в течение двух лет. При таком подходе не наносится вред дереву. Рекомендуется проводить обрезку только до боковых ответвлений, при условии, что за пройденный год приростов было мало.
     Обрезая СЛИВУ, нужно добиться того, чтобы она прекращала расти вверх и основное плодоношение переносилось на боковые ветви. Это необходимо в связи с чрезмерным перерастанием сливовой кроны, ведь основной урожай приходится на укороченные боковые побеги.

Обрезка ягодных кустарников

     Уход за садом весной обязывает сделать оздоровление не только плодовых деревьев, но и ягодных кустарников. Обрезка кустов – довольно трудоемкая работа. Главная проблема садовода при обрезке на своем садовом участке – боязнь срезать лишнее, а значит получить меньший урожай. Для того чтобы достичь результата, нужно резать не жалея.
     При посадке КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ ее коротко обрезают только в том случае, если хотят сразу получить плотный куст. Грамотная обрезка может существенно увеличить урожайность. Обычно красную смородину вообще не обрезают, и она долгие годы дает хорошие урожаи. Старые ветви начинают постепенно удалять после семи лет.
     Обрезка КРЫЖОВНИКА заключается в том, чтобы ежегодно удалять обильную прикорневую поросль, оставляя 2–3 наиболее сильных побега, удалять слабо растущие и загущающие ветки. Куст крыжовника с возрастом имеет обыкновение разваливаться, поэтому крайние ветви обычно подрезают.
     То, что МАЛИНА имеет двухлетний цикл развития, знает, наверное, каждый садовод. Отсюда и особенности ее обрезки. В первый год из земли вырастают высокие однолетние побеги, на которых на следующий год формируется урожай. Рано весной верхушки побегов обрезают на 15–20 см, для того чтобы стимулировать развитие боковых почек. После сбора урожая отплодоносившие ветви срезают на уровне почвы.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТЕХНИКЕ ОБРЕЗКИ. Секатор и пилка садовая должны быть всегда исправными и остро заточенными. Ни в коем случае не заменяйте садовую пилку обычной плотницкой или какой-либо другой ножовкой. Срезы должны быть чистыми, ровными, тогда они и зарастать будут хорошо, и меньше инфекции будет проникать в растение.

Ударим побелкой!

     Всем известно, что побелку плодовых деревьев делают не только для красоты, а для того чтобы обеззаразить кору дерева и защитить его от вредителей. Земля еще холодная и не успела прогреться, а значит вредители, которые в ней зимовали, еще не проснулись. 
     Перед побелкой следует осмотреть кору и очистить ее от мха, старой коры, различных грибков. Просто счистите это все металлической щеткой.
     Для процедуры побелки нам понадобится емкость с водой, известь и кисть. Кисть выбирайте в зависимости от возраста дерева. Для молодого дерева понадобится кисть поменьше. Разводим известь водой. Замешиваем до состояния густой сметаны.
     Если желаете защитить деревья не только от перегрева, но и от инфекции, то добавьте в смесь медный купорос.
     Начинаем белить деревья, хорошо прокрашивая кору сверху вниз или снизу вверх. Белый слой должен покрывать дерево на высоту где-то 1,5 м от земли (можно даже чуть больше, если дерево не слишком молодое), причем захватывайте и скелетные ветви тоже, не ограничивайтесь одним стволом. В случае, когда побелка отслаивается от коры, вам нужно провести побелку еще раз.

Как облегчить труд на даче

Чудо-лопата

     Рыхлитель садово-огородный, называемый в народе чудо-лопатой. Он поможет быстро и легко обрабатывать сад и огород, с ним может справиться и пожилой человек, и ребенок.
     Особенное преимущество этого инструмента в том, что он позволяет работать с прямой спиной, что немаловажно для пожилых людей. Нагрузка на позвоночник при работе с культиватором минимальна, использование этого инструмента укрепляет мышцы спины, живота, плечевого пояса. Использование этого инструмента можно сравнить с нагрузкой во время занятий фитнесом.

Плоскорез Фокина  

     Это необычный садово-огородный инструмент. Кроме своей основной цели – прополки и рыхления, он может выполнять еще до двух десятков операций на земле. Основная работа плоскореза заключается в срезании или выдергивании сорных трав при прохождении его лезвия параллельно поверхности почвы на глубине от 2 до 5 см. То есть верхний слой почвы остается на месте, рыхлится без оборота пласта. А такая обработка земли сохраняет ее структуру и безвредна для обитателей живого мира почвы, требует меньших затрат усилий и времени.

Посев семян и советы по уходу за рассадой

     С наступлением марта самое время высеивать на рассаду семена томатов с последующей пикировкой сеянцев, а также баклажанов, огурцов, некоторых видов капусты (ранней, цветной и др.). Для продления сбора ранней капусты, можно сеять семена с интервалом в три дня в течение всего марта. С третьей декады марта можно начать высеивать семена таких однолетних растений, как астра, георгина, вербена, гвоздика китайская, петуния и ряд других.
     Семена замачивают на сутки, чтобы ускорить прорастание. По общему правилу при посадке семян на рассаду их закладывают на глубину два-три миллиметра. О том, что пришло время для пикировки проросших семян, можно судить по самой рассаде. Для некоторых растений (например, гвоздика) таким признаком будет появление  2–3 пар настоящих листьев. В этом случае можно начинать пикировку.
     Пикируют сеянцы в горшочки или ящики. При этом горшочки предпочтительнее. Связано это с тем, что при дальнейшей пересадке рассады в грунт будет минимизирована возможность повреждения растения. Выкопанные из посевных ящиков сеянцы высаживать в шахматном порядке на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. Корешки аккуратно опускаются в подготовленные отверстия. Землю нужно плотно обжать вокруг саженцев. Не рекомендуется значительное заглубление сеянцев в процессе пикировки. Иногда садоводами применяется метод жесткой пикировки. Например, при выращивании рассады томатов.
     Через неделю после пикировки можно уже подкормить рассаду удобрением. Например, азотосодержащим: рассада поливается раствором мочевины (пять грамм на десять литров воды). После этого листья сверху нужно полить чистой водой для предотвращения ожогов. Но лучше для подкормки рассады томатов, перцев и других садовых растений использовать более экологически чистые составы. Например, можно использовать жидкий биогумус, содержащий живую микрофлору. Применение таких подкормок повышает урожай садоводческих культур. А еще очень важно, что такая подкормка абсолютно безопасна для людей и домашних животных. Узнать о том, что уход за рассадой делается грамотно, можно по самим растениям. У правильной рассады окраска насыщенная, а не бледная.

Уход за цветником. Если вы уже позаботились о деревьях и кустарниках, не забудьте и про цветы. Наверняка у вас в саду есть клумба с цветами, и она тоже нуждается в уходе после зимы. Требуется разрыхлить почву, внести удобрения, устранить отмершие листья и побеги, заменить погибшие растения, а также посеять семена новых разновидностей цветов. При необходимости восстанавливается форма цветника, а сам участок выравнивается. Важно любить свой сад, правильно ухаживать и вовремя проводить все необходимые работы. Тогда он будет цвести и приносить плоды на радость вам.

Оставьте свой комментарий