Массово-политическая газета Березовского района

Зачем города участвуют в Соглашении мэров по климату и энергии?

150
Николай Юрьев,
23 мая 2018

Соглашение мэров по климату и энергии – это международная инициатива местных органов власти, которые взяли на себя добровольные обязательства по снижению выбросов парниковых газов на территории своих городов или районов.

В рамках этой инициативы Европейского союза местные органы власти (города и районы) берут на себя добровольные обязательства по снижению объема выбросов парниковых газов не менее чем на 30% к 2030 году на своей территории.

Основная цель инициативы – устойчивое энергетическое развитие на местном уровне и принятие мер по смягчению последствий и адаптации к изменению климата. В разных странах Соглашение подписали уже более 7 тысяч городов и районов.

Белорусские города начали присоединяться к Соглашению в 2011 году и сейчас в нем участвуют уже более 40 городов нашей страны, включая Березу и Белоозерск. 

Когда город присоединяется к Соглашению мэров по климату и энергии, он получает доступ к передовому опыту городов по внедрению возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности и адаптации к изменению климата, а также увеличиваются возможности привлечь гранты и инвестиции. 

Решение о том, что город должен присоединится к Соглашению мэров принимается районным Советом депутатов, а затем председатель райисполкома подписывает формуляр о присоединении. 

В течение двух лет город составляет кадастр выбросов парниковых газов, который помогает проанализировать количество и источники выбросов. Затем город планирует мероприятия, которые помогут ему сократить выбросы и адаптировать городскую инфраструктуру к изменению климата или другими словами составляет план действий устойчивого энергетического развития и климата. Оба документа можно посмотреть на международном сайте Соглашения мэров (eumayors.eu) или на белорусском climate.ecopartnerstvo.by.  

Разработанные документы помогают городу оценить свои возможности и потребности в сфере энергоэффективности и адаптации к изменению климата. В свою очередь это способствует привлечению инвесторов и поиску денежных средств на развитие городской инфраструктуры.

Важную роль в работе города по сокращению выбросов парниковых газов играют жители, которые личным поведеинем могут вносить ценный вклад в общее дело. Чем больше люди пользуются велосипедами вместно личных автомобилей, сортируют отходы и экономоят природные ресурсы, тем приятнее становится жизнь в городе. 

Предлагаем жителям из Березовского района придумать слоган для своего города, который будет отражать важность вопросов изменения климата, энергосбережения и сокращения выбросов парниковых газов. 

Конкурс «Слоган твоего города» организован в рамках Дней энергии, которые проводятся в городах-участниках Соглашения мэров по климату и энергии и направленны на привлечение внимания жителей к вопросам энергоcбережения и изменения климата.  Во многих белорусских городах, в том числе и Белоозерске они пройдут в июне и будут приурочены к Европейской неделе устойчивой энергии. 

Высылайте ваши слоганы местным организаторам на электронную почту Bialetski@gmail.com  и/или maiak@brest.by.

Лучшие слоганы украсят фирменные сувениры для городов-подписантов Соглашения мэров. Победители конкурса получат их из рук мэра города.  

Конкурс проводится при содействии проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», финансируемого Европейским союзом в рамках инициативы EU4Energy, который реализуется МОО «Экопартнерство» и фондом «Партнерство в действии»

Данный материал подготовлен при содействии проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», финансируемого Европейским союзом в рамках инициативы EU4Energy. Больше информации можно узнать на climate.ecopartnerstvo.by.

Оставьте свой комментарий