Массово-политическая газета Березовского района

Заготовка березового сока: кто и где?

172
Опубликовано,
27 марта 2018

В связи с началом периода сокодвижения Березовская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что заготовка древесных соков в личных целях может осуществляться гражданами на праве общего пользования объектами растительного мира в соответствии со статьей 40 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» № 205-З от 14 июня 2003 г. (далее – Закон).

Заготовкой древесных соков в целях осуществления экономической деятельности могут заниматься юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым в соответствии со статьей 41 Закона предоставлено право специального пользования объектами растительного мира. На землях лесного фонда заготовка осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.

Сроки сбора устанавливаются областными исполнительными комитетами на основании рекомендаций Национальной академии наук Беларуси по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Заготовка древесных соков запрещается:

– в населенных пунктах;

– в дендрологических парках, ботанических садах;

– в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, типичных и редких биотопах;

– в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;

– на территориях курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;

– в местах массового отдыха населения.

Также заготовка, помимо указанных случаев, запрещается в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

Березовская районная инспекция природных ресурсов и охраны  окружающей среды.

Оставьте свой комментарий