Массово-политическая газета Березовского района

Заказник «Споровский» на канале «Нэшнл Джиогрэфик»

765
Николай Синкевич,
12 декабря 2017

В заказнике «Споровский» 29 ноября работала съемочная группа из США – автор проекта Тейлор Риз и оператор Мэтью Ирвинг – которая делает фильм по заказу телевизионного канала «Нэшнл Джиогрэфик».

Пока Мэтью устанавливал оборудование, мы немного пообщались с его коллегой.

– Тейлор, какова цель вашего приезда сюда?

– Я снимаю фильм о проектах программы развития ООН, которые реализовывались на региональном уровне под общим названием «Клима-Ист». В фильме будут отражены результаты и влияние этих проектов на общественные экономические, экологические показатели на задействованных территориях. Места съемок – два ваших заказника: «Споровский» и «Званец». Наняла меня для производства фильма указанная региональная программа «Клима-Ист».

– «Клима-Ист» рассчитана на страны Восточного партнерства. Вы снимаете только в Беларуси либо и в других государствах Восточной Европы?

– Фильм в целом будет посвящен истории про управление болотами, но работаем мы в двух странах – Украине и Беларуси.

– Можно ли будет увидеть его в открытом доступе?

– Да, конечно. В январе – феврале на видеохостингах Ютуб и Вимео, думаю, уже будет доступен. Искать его лучше по ключевым словам «ПРООН», «Клима-Ист». Если фильм получится достаточно эмоциональным и затронет сердца многих людей, то, может быть, поучаствует в фестивале экологических видеофильмов.

– Тейлор, вы специализируетесь лишь на съемках фильмов экологической и природоохранительной тематики?

– У меня образование в области человеческого воздействия на окружающую среду, т.е. я изучала, как местные сообщества влияют на те или иные виды экологических сообществ и природу. Сейчас я независимый специалист, но в моем портфолио есть работы с «Нэшнл Джиогрэфик» и другими подобными изданиями. Поэтому много моих фильмов посвящено теме окружающей среды, природы и человека.

– Каковы ваши первые впечатления о Беларуси как жителя США?

– Мы приехали вчера, и я уже влюблена в город Минск. Но еще больше я рада тому, что, наконец, мы здесь, в заказнике, потому что природу я люблю больше, чем города. Сама я выросла в сельскохозяйственном штате Айова, а сейчас живу в г. Солт-Лейк-Сити (Юта).

После выхода фильма Тейлор Риз на канале «Нэшнл Джиогрэфик» мы расска жем читателям «Маяка», где и как можно посмотреть эту работу.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий