В коридорах власти

Акцент на упреждение: в Березовском районе 26–27 февраля рейдовая группа технической инспекции ФПБ провела мониторинг охраны труда

16 Марта 2019 1602 0

Охрана труда сайт.jpg

В целях повышения эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, снижения производственного травматизма на предприятиях, в организациях и учреждениях района в соответствии с планами реализации требований Директивы от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и мероприятий по реализации Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканским объединением нанимателей и профсоюзов на 2019–2021 годы в Березовском районе 26–27 февраля рейдовой группой технической инспекции был проведен мониторинг охраны труда. Технические инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси посетили 14 предприятий и организаций района и дали оценку проводимой там работе.

По результатам мониторинга был проведен семинар-совещание «Безопасность в быту и на производстве – приоритет государства и профсоюзов» с участием инженеров по охране труда, председателей профсоюзных комитетов и общественных инспекторов. Открывая заседание, председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк отметил, что у нас стало традицией проведение подобных мероприятий совместно с контролирующими органами, рекомендации которых мы готовы взять на вооружение и навести должный порядок. Ведь обеспечение без-опасных условий труда, забота о здоровье работников, предупреждение несчастных случаев – это главные задачи как нанимателя, так и профсоюзов.

Руководитель рейдовой группы, главный технический инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Рыжковский (на снимке за трибуной) дал оценку совместной работе служб охраны труда и профсоюзных комитетов предприятий, организаций и учреждений нашего района по профилактике травматизма и осуществлению контроля за состоянием охраны труда, а также основным нарушениям требований законодательства, выявленным в ходе мониторинга.

Сергей Николаевич отметил высокий уровень работы в представительстве Белгосстраха по Березовскому району и ОАО «Березовский сыродельный комбинат», положительно оценил налаженную систему в ГУПП «Березовское ЖКХ», изменения в лучшую сторону в ДОСААФ с приходом нового руководителя, обеспеченность всем необходимым персонала филиала РУП «Брестэнерго» «Березовская ГРЭС» и Березовского района электросетей, выделение средств на охрану труда в ОАО «Теплоприбор», несмотря на то что предприятие находится в стадии санации. Некоторые замечания были высказаны в адрес Березовского райпо и УП «Березовский комбинат кооперативной промышленности», ОАО «Агрофирма «Малеч» и других организаций. Устранить выявленные недостатки они обязаны в месячный срок.

Начальник Березовского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Ирина Рудь заострила внимание на производственном травматизме в организациях района. К сожалению, наблюдается рост случаев производственного травматизма, основными причинами которого являются личная неосторожность потерпевших, нарушение требований нормативных и локальных актов. Вопрос соблюдения производственной дисциплины и последствий за нарушения законодательства об охране труда осветил прокурор Березовского района, старший советник юстиции Александр Крутько. Он отметил, что прокуратурой района уделяется большое внимание вопросам охраны труда и работы, проводимой по предупреждению производственного травматизма. Но не радуют выявленные факты нарушений и горькие цифры, за которыми стоят покалеченные человеческие судьбы.

Подводя итоги семинара-совещания, председатель Березовского районного объединения профсоюзов Вероника Резько отметила:

Большинство опасных производственных факторов, воздействие которых влечет за собой травмирование людей, создаются человеком в процессе производственной деятельности. Поэтому они могут быть устранены при условии соблюдения работниками локальных нормативно-правовых актов по охране труда и ежедневного контроля со стороны нанимателя и профсоюзов, а также жесточайшей дисциплины. В связи с этим акцент в нашей работе должен делаться на упреждающий контроль с целью недопущения проблемных вопросов без-опасности труда. В организациях района работают 53 инженера по охране труда и более 400 общественных инспекторов. Поэтому необходимо сделать более качественной их деятельность по выявлению нарушений трудовой и производственной дисциплины и соблюдению законодательства об охране труда.

Розалия КАРПЕШ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599