В коридорах власти

Александр Петровский: «Быть ближе к человеку»

14 Мая 2019 4891 0

Петровский3.jpg

Сразу несколько вопросов были вынесены на повестку дня сессии районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва, прошедшей 29 апреля. Два из них можно назвать основными: отчет председателя Березовского райсовета депутатов о деятельности Совета депутатов в 2018 году и состоянии дел на подведомственной территории, а также утверждение отчета об исполнении районного бюджета за 2018 год.

В своем  выступлении председатель районного Совета депутатов Александр Петровский подробно остановился на всех направлениях работы райсовета. Например, он особо подчеркнул эффективность проведения выездных сессий, когда при посещении конкретных объектов депутаты могут лично убедиться в ответственном отношении руководителей к наведению порядка на земле, благоустройству закрепленных территорий даже при определенных финансовых трудностях.

Не оставил без внимания Александр Борисович и многие болезненные вопросы, которые уже годами волнуют население Березовщины, один из которых – улучшение качества питьевой воды в сельских населенных пунктах.

В настоящее время в Березовском районе функционируют 43 хозяйственно-питьевых водопровода, в том числе городских – 3, сельских – 40. Из них 24 водопровода находятся на балансе ГУПП «Березовское ЖКХ», 15 – на балансе сельхозпредприятий, 1 – на балансе РУП «Дорводоканал». Лишь в двух населенных пунктах в питьевой воде нет превышения по содержанию железа. Решить эту проблему можно только путем строительства станций обезжелезивания.

В 2018 году благодаря совместной работе депутатского корпуса района, райисполкома, Березовского ЖКХ, при поддержке председателя Брестского областного Совета депутатов Юрия Наркевича удалось включить в областную программу строительство станций обезжелезивания  в четырех населенных пунктах района: в агрогородках Междулесье, Кабаки, Борки, Маревиль. В деревне Бронная Гора запланировано выполнить работы по реконструкции существующей станции за средства ЖКХ. В настоящее время проектная документация разработана и находится на экспертизе. Ввести станции в производственную эксплуатацию планируется в октябре 2019 года.

Также председатель райсовета не обошел стороной тему благоустройства дорог как в сельской местности, так и в городской черте. Состояние дорог зачастую вызывает справедливые нарекания и недовольство граждан. Это профилирование дорожного полотна и асфальтирование.

Общая протяженность улично-дорожной сети сельских населенных пунктов нашего района составляет  317 км, из которых асфальтировано – 51,5 км.

В городе Березе на обслуживании ЖКХ находится 108 км улиц, из которых асфальтированных – 56 км, гравийных – 52 км. В городе Белоозерске также на обслуживании ЖКХ находится 24 км улиц, из которых 11 км асфальтированные, 13 км гравийные.

В 2018 году на текущий ремонт улиц сельских населенных пунктов из областного бюджета было выделено только 96 тыс. рублей, которых явно недостаточно.

В связи с этим районным Советом депутатов совместно с райисполкомом было принято решение: направить из  средств районного субботника каждому сельисполкому по 5 тыс. рублей на подсыпку улиц. В результате проведенных работ удалось снять острые вопросы по сельским Советам. На 2019 год Березовским райисполкомом совместно с райсоветом, ДРСУ-102, сельисполкомами определен перечень улиц, где будут выполнены работы по подсыпке.

Александр Петровский подчеркнул: для того чтобы развивать дорожную сеть Березы и Белоозерска, необходим совместный взвешенный и грамотный подход исполкома и райсовета при формировании и уточнении бюджета, работа с облисполкомом, инвесторами, а где есть возможность – и с гражданами. Но чтобы коренным образом изменить ситуацию, должна быть принята соответствующая государственная программа по развитию дорожной сети.

В 2020 году в г. Белоозерске планируется ввести в эксплуатацию торговый объект «Санта». Райисполкомом совместно с районным Советом депутатов предварительно определено, что денежные средства, которые будут получены от ретейлера, пойдут на строительство асфальтобетонной дороги по ул. Богдановича в городе энергетиков. Это как пример работы с инвесторами. 

Председатель райсовета довел до присутствующих информацию о структуре районного бюджета, который является социально направленным: образование – до 40%, здравоохранение – до 25%, физическая культура, спорт, культура – до 6%, социальная политика – 3%. В общей сложности это примерно 75%.

Доля жилищно-коммунальных услуг и жилищного строительства составляет 18,5%. В денежном эквиваленте на 2019 год это составляет 12 млн рублей, из которых 8,5 млн – субсидии на возмещение затрат по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению, 1 млн 425 тыс. рублей – текущий и капитальный ремонт жилого фонда, 2 млн 225 тыс. рублей запланированы на благоустройство Березы и Белоозерска, включающее  освещение, вывоз мусора, уборку, содержание улично-дорожной сети и т. д.

Заложенные на сегодняшний день в бюджете района средства позволяют обеспечить функционирование социальных объектов, поддерживать жилищную и дорожную инфраструктуру, выполнять вопросы общегосударственной деятельности, но, к сожалению, на выполнение работ по асфальтированию улиц, капитальному ремонту дворовых площадок, благоустройству парков в г. Березе данных средств недостаточно.

Стабильная работа  предприятий района обеспечивает дополнительные налоговые отчисления в бюджет, что позволяет увеличивать расходную часть бюджета.

Например, в 2018 году расходы бюджета были увеличены на 3 млн 621 тыс. рублей.

На сессиях районного Совета депутатским корпусом в результате обсуждений приняты решения о направлении дополнительных доходов на различные цели: на строительство пищеблока в средней школе аг. Пески, ремонт средних школ в агрогородках Стригинь и Кабаки, покупку автомобиля скорой помощи и медицинского оборудования, капитальный ремонт жилфонда, субсидии для населения, поддержку сельского хозяйства в виде приобретения гербицидов, комбикормов, работы по благоустройству на территории сельских Советов.

Александр Борисович акцентировал внимание на том, что жить нужно по средствам и правильно определять приоритетные направления: то ли дворовую территорию отремонтировать или крыши залатать, дорогу заасфальтировать или машину скорой помощи купить, пищеблок в школе построить или парк благоустроить. И с этой задачей депутатский корпус вместе с райисполкомом, учитывая мнение населения, справляются.

В заключение председатель районного Совета депутатов высказал слова благодарности всему депутатскому корпусу района, сенатору Виктору Чайчицу, депутатам Национального собрания Леониду Качине и Анатолию Ткачуку, председателю районного исполнительного комитета Леониду Мартынюку, членам исполкома, руководителям районных служб и отделов, председателям горсельсоветов за совместную плодотворную работу в прошедшем году.

Завершая свой отчет, Александр Борисович подчеркнул, что депутатам различных уровней нужно быть ближе к человеку, к его повседневным житейским запросам, ведь самое важное в работе депутатского корпуса – внимательное изучение и решение проблем граждан, за которыми последует улучшение качества жизни наших людей.

На сессии депутатами был утвержден отчет об исполнении районного бюджета за 2018 год. Об этом подробно доложила начальник райфинотдела Жанна Никитич. А также принят ряд других документов, из которых особо стоит выделить решения о дополнительной социальной поддержке семей, воспитывающих детей, и об утверждении Инструкции о порядке проведения районного конкурса по решению вопросов жизнеобеспечения населения. Они в полном объеме будут опубликованы в районной газете.

Генрих УСПЕНСКИЙ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599