Сайт находится в тестовом режиме
В коридорах власти Огни Белоозёрска

Белоозерск – значимая часть Березовщины: и экономическая, и социальная

29 Сентября 2018 1906 0

Накануне празднования 60-летия г. Белоозерска о его достижениях, экономике, социальной сфере, благоустройстве мы побеседовали с председателем Березовского райисполкома Леонидом Мартынюком и председателем Белоозерского горисполкома Александром Данилюком.

– Леонид Алексеевич, каким Вам сегодня видится Белоозерск, каково его место на карте района?

– Это молодой и развивающийся город. С первых лет его существования по сегодняшнее время численность жителей увеличилась почти вдвое: с 6 400 человек до 12 421. Белоозерск известен всем станцией, заводом, кроссовками, каналами ГРЭС, где круглогодично можно ловить рыбу, и, конечно же, людьми. Уверен, что имя признанной и всеми любимой поэтессы Нины Матяш знают и далеко за пределами Беларуси.

Не каждый районный центр Брестчины может похвастаться таким промышленным потенциалом, как наш город энергетиков, поэтому он занимает значимое место в экономике района. 

Здесь расположены такие промышленные предприятия, как  филиал «Белэнергоремналадка», филиалы «Березовская ГРЭС» и «Белоозерскэнергоремонт» республиканского унитарного предприятия «Брестэнерго». В общей сложности на данных предприятиях системы энергетики задействовано около 1 500 человек со средней заработной платой более 1 000 рублей. Финансово стабильной выглядит и деятельность завода «Белинвестторг-Сплав».

Хочу отдельно остановиться на Березовской ГРЭС, стратегия развития которой в ближайшее время  будет направлена на системную интеграцию с Белорусской АЭС. В 2019–2020 годах планируется реализация двух инвестиционных проектов – установка электрокотла мощностью 30 МВт и строительство пиково-резервных энергоисточников мощностью 250 МВт. Исходя из этого, могу сказать: сокращение численности персонала на станции не планируется.

Конечно, нам всем хотелось бы видеть в авангарде экономики Белоозерска и энергомеханический завод, но здесь имеется ряд объективных факторов. Проблемы есть, мы их видим и работаем над ними.

В целях дополнительной загрузки котельно-механического и трансформаторного цехов ОАО «Белоозерский энергомеханический завод» Министерством энергетики Республики Беларусь принято решение о заключении договоров в 2018 г. на поставку запасных частей для комплектации ремонтов электро- и теплотехнического оборудования на общую сумму 2,8 млн рублей.

Профильным министерством одобрен план мероприятий по реорганизации завода путем выделения РУП «Котельное и электротехническое производство» со 100-процентной долей государства (литейное производство сохраняется за российским акционером ЗАО «ТЭП-Холдинг»).

В целях повышения уровня занятости, недопущения безработицы по результатам проведенных переговоров с ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» реше нием Брестского областного Совета депутатов  произведено отчуждение на безвозмездной основе государственного имущества (производственного корпуса, арендуемого ранее ЗАО СП «Белкельме»). И сейчас «Вердимар», входящий в холдинг, – стабильно работающее предприятие, которому всегда нужны квалифицированные рабочие, особенно мужчины. Для этого было принято решение об открытии на базе Белоозерского государственного профессионально-технического колледжа электротехники учебной группы по квалификации «сборщик обуви».

В малом бизнесе производство продукции осуществляют шесть субъектов предпринимательства. В ближайшей перспективе частным предприятием «Гуттер-Бел» планируется наладить производство водосточных систем, а ООО «Текс-Групп» – шнурков для обуви.

Белоозерск со дня 55-летия изменился и в плане благоустройства.

– Согласен, но мы благоустраиваем наши города, агрогородки и села не ради юбилеев, а для комфорта и удобства населения. Ежегодно на благоустройство Белоозерска выделяются значительные суммы как из районного, так и  областного бюджета. Немалая часть капитальных и текущих ремонтов жилищного фонда проведена и в предыдущие годы. 

Хочется отметить, что и сами жители принимают участие в обустройстве своих дворовых территорий, ремонте зданий. Например, на капитальный ремонт дома №11 на ул. Ленина были направлены финансы не только из районного бюджета, также там использовались и  денежные средства населения. Но повторюсь, в основном это, конечно же, районный и областной бюджеты.

Сделано немало и на объектах социальной сферы: образования, культуры, здравоохранения.

–  Завтра, 30 сентября, намечены массовые гуляния и шикарная праздничная программа по случаю 60-летнего юбилея Белоозерска. Сюрпризы будут?

–  Наверное, для всех нас приятным сюрпризом была бы хорошая солнечная погода, но с небесной канцелярией не поспоришь. Но я надеюсь, что осеннее ненастье не оттолкнет людей от большой сельхозяйственной ярмарки, многочисленных концертов, развлекательных аттракционов, спортивных состязаний, праздничного фейерверка. На высшем уровне будет организована торговля. Уверен, что каждый горожанин и гость Белоозерска найдет себе отдых по душе.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить предприятия, организации, учреждения Белоозерска, его жителей за подготовку к празд-нованию юбилея.

Мы искренне любим Березовщину, прилагаем максимум усилий для уверенного, поступательного движения вперед. И Белоозерск здесь не исключение.

Думаю, что общими усилиями мы сумели организовать для всех достойный праздник, о котором  будем вспоминать еще не раз.

– Пусть будет именно так. Спасибо, Леонид Алексеевич, за беседу.

– Александр Петрович, что для Вас значит Белоозерск?

– Это большая ответственность как руководителя города за  развитие, за жителей, за все то, что происходит в нашем городе энергетиков. История Белоозерска – это история Березовской ГРЭС. Многие здесь родились и выросли, а кто-то, приехав сюда строить и развивать растущий город, выбрал его местом постоянного проживания. Так что ответственность прежде всего.

– Глядя на исторические фото, ловишь себя на мысли, что Белоозерск, по меркам времени, совсем молодой город – всего лишь 60 лет. Но каждый год что-то меняется, ремонтируется, приобретает другой вид, прежде всего, объекты социальной сферы.

– Действительно, многое обновляется. При поддержке райисполкома – выделении денежных средств из районного бю-джета, поддержке предприятий и организаций города, подшефных организаций за последнее время на объектах образования и культуры сделано немало.  

На укрепление материально-технической базы учреждений образования г. Белоозерска при подготовке их к началу учебного года было затрачено 118 тыс. рублей из районного бюджета, 4,55 тыс. руб. из средств районного субботника. Я назову только некоторые направления: в яслях-саду №1 – ремонт групп и сан-узла, канализации пищеблока, частично тепловых сетей; в яслях-саду №6 – замена оконных блоков второго этажа; в  яслях-саду №5 – текущий ремонт аварийных козырьков четырех вы ходов, в СШ №3 – ремонт козырька центрального входа и ступенек спуска к стадиону.

Немалые объемы работ были выполнены собственными силами учреждений образования и при поддержке, как я уже сказал, шефствующих организаций и предприятий.

В сфере культуры финансовые средства из районного бюджета направлялись не только на строительные работы, но и на ремонт музыкальных инструментов. 8 000 рублей было выделено на изготовление сценических костюмов для всеми любимого  образцового ансамбля  танца «Журавинка». Наши дети должны и красиво выглядеть на сцене, и зажигательно танцевать.

– Но ведь не осталась в стороне и отрасль здравоохранения?

– Да. И тут я хочу заранее успокоить горожан: запланированное на ноябрь объединение финансовых систем филиала «Белоозерская горбольница» и головного учреждения «Березовская центральная районная больница» не повлияет на организацию медицинского обслуживания в г. Белоозерске. Это обусловлено необходимостью исключить дублирующие функции и рационально использовать бюджетные средства.

На сегодняшний день решены все вопросы трудоустройства работников на сокращаемых должностях.

Для Белоозерской горбольницы дополнительно выделены финансовые средства для покупки автомобиля скорой помощи, укомплектованного всем необходимым оборудованием. Для обследования пациентов в боль нице есть современный кабинет ультразвуковой диагностики, оборудованный  аппаратом УЗИ высокого класса, причем работа проходит в две смены.

В Белоозерском филиале проведены современные ремонты в отделениях реабилитации и скорой неотложной медицинской помощи, терапевтическом, неврологическом и приемном отделениях, на всех этажах поликлиники, в стационарном корпусе. Закуплено и установлено дорогостоящее оборудование: помимо аппарата УЗИ высокого класса, маммограф, приобретенный за счет средств Министерства здравоохранения (из районных больниц области таким аппаратом, только передвижным, располагает лишь Лунинецкая райбольница), фиброгастроскоп, полностью переоснащена рентгенологическая служба. В следующем году запланиро вано приобретение колоноскопа.

Далеко не все больницы небольших райцентров укомплектованы таким оборудованием, как наша Белоозерская городская больница. Сумма, затраченная на закупку оборудования, исчисляется десятками тысяч рублей. Например, оборудованная машина скорой помощи стоит порядка 166 тыс. рублей.

– Белоозерск традиционно был в авангарде по благоустройству среди городов своей категории. Традиции будут продолжены?

– Мы будем стремиться к этому, несмотря на то что  Белоозерское ЖКХ перестало существовать как отдельная самостоятельная организация системы ЖКХ на территории Березовского района и присоединено к  березовскому предприятию.

Объединение двух коммунальных структур позволило сэкономить в немалом количестве бюджетные средства.

В 2018 году планируется  установка регуляторов расхода тепловой энергии в 18 жилых домах.  Годовая экономия тепловой энергии будет достигнута путем поддержания комфортной температуры воздуха в жилых помещениях,  а также за счет ликвидации весенне-осенних перетопов в зданиях.

Знаем мы проблему реконструкции городского парка, работа ведется в этом направлении.

Белоозерск – уютный город для жизни, так что линию комфорта и удобства для горожан мы будем продолжать и в дальнейшем, несмотря на любые организационные моменты. Уверен, что системная и продуктивная работа с Березовским ЖКХ даст плоды и Белоозерск будет в числе лучших в плане благоустройства среди городов своей категории.

– И в заключение пару слов Вашим горожанам.

– Я выражаю искреннюю благодарность каждому жителю Белоозерска за прошлый и настоящий труд, за преданность городу, за стремление сделать здесь жизнь достойной и богатой. Счастья, здоровья, радости и удачи, вы заслужили это! Давайте встретим юбилей ярко и содержательно! Пусть он запомнится и станет отправной точкой для нового подъема в развитии нашего города!

– И с этим нельзя не согласиться.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и Светланы ГЕРМАНОВИЧ.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA