В коридорах власти

«Бороться нужно с причинами, а не со следствием»

01 Февраля 2019 838 0

стоп3.jpg

Такими словами заместитель председателя райисполкома, председатель районной комиссии по противодействию коррупции Данута Владимировна Гордеева подвела итог очередному заседанию комиссии, состоявшемуся 29 января 2019 года. В работе комиссии приняли участие председатель райисполкома Леонид Алексеевич Мартынюк, председатель районного Совета депутатов Александр Борисович Петровский, прокурор Березовского района, старший советник юстиции Александр Владимирович Крутько, а также руководители отделов и управлений райисполкома, районных организаций, предприятий и учреждений.

А все началось с рассмотрения информационной записки прокуратуры о состоянии борьбы с коррупцией на территории Березовского района в 2018 году, которую довел до сведения присутствующих Александр Владимирович Крутько.

В своем докладе прокурор района подробно остановился на всех негативных моментах в коррупционных правонарушениях и отметил, что, несмотря на неформальный подход в работе районной комиссии, комиссий на предприятиях, организациях и учреждениях и на принимаемые меры, например, если в 2017 году было выявлено 7 преступлений коррупционной направленности, то в 2018-м – уже 18, есть еще немало вопросов, которые требуют более четкого и конкретного подхода для действенного барьера коррупционным преступлениям. Александр Владимирович подчеркнул, что наиболее эффективный метод профилактики – выявление правонарушений и привлечение к уголовной ответственности виновных лиц. И, как пример, привел случай по получению взятки должностным лицом в г. Белоозерске. Уголовное дело по данному эпизоду было возбуждено 29 декабря 2018 года.

Также в выступлении прокурора прозвучали названия организаций, предприятий и учреждений, где проводимая работа не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям законодательства, в том числе в части минимизации коррупционных рисков в сфере управления финансовыми ресурсами. Так, в поле зрения прокуратуры попали Споровское и Бронногорское лесничества, детско-юношеская спортивная школа г. Березы, специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва г. Белоозерска, Песковская средняя школа, Березовское ДРСУ-102.

Государственные закупки как за счет бюджетных, так и собственных средств – это основная часть всех коррупционных правонарушений. Данута Владимировна Гордеева заострила внимание руководителей, что на сегодняшний день проходит множество семинаров, учебных мероприятий, благодаря которым имеется возможность повысить профессиональный уровень ответственных за данное направление и проводить государственные закупки без нарушений с соблюдением законодательства.

На заседании был затронут вопрос и о конфликте интересов. Это ситуация, при которой личная заинтересованность человека может повлиять на процесс принятия решения и, таким образом, нанести ущерб интересам предприятия, организации, учреждения, являющегося работодателем сотрудника. Речь идет о так называемых семейных династиях.

О проводимой работе по профилактике коррупции в ОАО «Торговый центр «Надежда» с отчетом выступил его директор Геннадий Семенович Желудко.

Генрих УСПЕНСКИЙ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA