Сайт находится в тестовом режиме
В коридорах власти

Депутат Палаты представителей Леонид Качина: "Талантливые, умные и образованные люди всегда нужны"

27 Ноября 2018 1082 0

Качина 1 школа ааа.jpg

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.И. Качина, находясь в своем избирательном округе, побывал в ГУО «Средняя школа №1 г. Березы имени В.Х. Головко», где встретился с учащимися 9–11 классов. В первые минуты общения Леонид Иванович призвал ребят к диалогу по наиболее волнующим их вопросам и поинтересовался, кем они себя считают – уже взрослыми или еще детьми? Это заставило подростков задуматься о том, что они уже достигли того возраста, когда несут ответственность за свои поступки.

Это мероприятие стало своего рода уроком государственности. Депутат парламента подробно рассказал о государственном устройстве нашей страны и о тех основополагающих документах, которые определяют пути ее развития.

– Это Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь до 2030 года, Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы и Программа правительства на 2018–2020 годы, – отметил Леонид Иванович. – Перспективное планирование дает возможность определить стратегию развития нашей страны, а также востребованность и популярность ряда специальностей в будущем. Вам, будущим выпускникам, это особенно необходимо знать. Талантливые, умные и образованные люди всегда нужны. А в обществе важна стабильность. Сейчас в Беларуси определены пять главных приоритетов: инвестиции, занятость, экспорт, информатизация и молодежь.

Не обошел вниманием депутат и такую угрозу для общества, как наркотики.

– Депутаты парламента работают над гуманизацией законодательства в этой части и недавно посетили учреждение в г. Бобруйске, где содержатся 260 несовершеннолетних, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, а 41% из них – за сбыт и употребление наркотиков, – рассказал Л.И. Качина. – Эти ребята могли бы радоваться беззаботной жизни. Но они получили сроки до двенадцати лет и своими руками изменили свое будущее, поскольку находятся за тюремными стенами. Поэтому вы, как взрослые люди, должны сами определять свою жизнь, серьезно к ней относиться и сделать выбор в пользу своей успешности и личного благополучия. Немалую роль играет в этом и хорошее образование, которое можно получить в Беларуси.

Учащиеся старших классов активно участвовали в беседе, и этот взаимный диалог был продуктивным, что было видно по реакции зала и отзывам самих учащихся.

Присутствующая на встрече помощник депутата, председатель районной организации РОО «Белая Русь» и бывшая выпускница этой школы Т.К. Карпенко также призвала учеников не поддаваться модным соблазнам, а с чувством ответственности подходить к выбору своего будущего.

Директор школы Н.В. Жукович сердечно поблагодарил за встречу, которая нашла отзвук в сердцах ребят и надолго им запомнится, поскольку расширила рамки их познания.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA