В коридорах власти

Директор ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» Юрий Баженов награжден медалью «100 год органам дзяржаўнага кіравання сельскай гаспадаркай і харчаваннем Беларусі»

05 Апреля 2019 654 0

боженов сайт.jpg

Директор ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» Юрий Баженов награжден медалью «100 год органам дзяржаўнага кіравання сельскай гаспадаркай і харчаваннем Беларусі». Этой награды Юрий Михайлович удостоен за добросовестный труд в сфере агропромышленного комплекса и значительный вклад в развитие рыбохозяйственной деятельности.

Рыбоводческому хозяйству Баженов отдал тридцать лет, из них двадцать – на посту директора.  Начинал с должности главного рыбовода, до этого успев поработать в «СибрыбНИИпроект» в г. Ханты-Мансийске после окончания Калининградского технического института рыбной промышленности. 

Рыбхоз «Селец» – одно из крупнейших рыбоводческих хозяйств республики, здесь выращивается 25% всей рыбы в стране. Урожайным и прибыльным для коллектива был прошлый год. Всего произвели 2500 тонн рыбы, прибавку обеспечили абсолютно все пруды предприятия. Их площадь составляет 2600 гектаров, а еще рыбхоз для промыслового лова арендует три водоема: Селецкое водохранилище, озера Белое и Черное. Как и на любом производстве, здесь думают не только над тем, как вырастить продукцию, но и как ее реализовать. Поэтому создана собственная передвижная торговая сеть, и фирменные автомобили с надписью «Живая рыба» можно встретить в любом городе Беларуси. Предприятие принимает активное участие в ярмарках, организовывая дегустацию продукции. Рыбхоз имеет два цеха переработки – по выпуску полуфабрикатов и вялено-копченой рыбы. Мощности их рассчитаны на 550 тонн готовой продукции в год, хотя перерабатывается до 800 тонн.

ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» активно занимается производством ценных видов рыбы. Здесь выращивают стерлядь, ленского осетра, белугу, белого амура, толсто лобика, формируется стадо американского веслоноса и черного амура.

– Содержим также маточное стадо толстолобика и белого амура. Раньше личинку этих рыб закупали в России и Молдове, сейчас производим ее сами. Хватает не только для собственных нужд, но и на реализацию другим хозяйствам. Имеем два инкубационных цеха, где сами можем получать личинку осетровых рыб, проводить их гибридизацию. И в прошлом году нами было выращено 100 тонн осетровых видов рыбы, – рассказывает директор ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» Ю.М. Баженов. – Рыба – это очень полезный продукт и одно из слагаемых хорошего здоровья. Как известно, самая большая продолжительность жизни у японцев, которые потребляют по 67 килограммов рыбы на человека в год.  Наш рыбхоз предлагает населению большой ассортимент рыбы, а также продукции переработки, в том числе для быстрого приготовления, чтобы облегчить труд хозяйки.

* * *

Ряд министерств и ведомств нашей страны в нынешнем году отмечают свои юбилейные даты. Почетное 100-летие отпраздновало Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. На торжества во Дворец Республики были приглашены ветераны отрасли, внесшие большой вклад в ее становление и развитие, а также передовики производства.

Березовский район на этом юбилее представляли Владимир Жукович – директор ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», Николай Наркевич, многие годы возглавлявший ОАО «Березовский мотороремонтный завод», и Евгения Кульгавеня – орденоносец, трактористка племзавода «Луч». За высокие трудовые достижения они в свое время были удостоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства». В составе делегации Березовщины был и главный инженер КУСП «Березовское» Александр  Карпинчик.  В разные годы он был дважды отмечен Президентом Беларуси за надежную подготовку техники к уборочной страде, а комбайнеры и водители этого сельхозпредприятия не раз выходили победителями республиканского соревнования.

В адрес самых авторитетных тружеников села прозвучало много благодарных слов. Свое мастерство участникам торжественного мероприятия дарили звезды белорусской эстрады. Ветеранам и труженикам отрасли были вручены юбилейные медали «100 год органам дзяржаўнага кіравання сельскай гаспадаркай і харчаваннем Беларусі» и сертификаты на телевизоры «Горизонт», а лучшим предприятиям АПК республики – автомобили.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599