В коридорах власти

Леонид Мартынюк: «Причины найдутся всегда, но прогноз необходимо выполнять»

11 Мая 2019 800 2

РИК.jpg

На очередном заседании районного исполнительного комитета, которое прошло 26 апреля, на повестке значился один вопрос: об итогах социально-экономического развития Березовского района за первый квартал 2019 года. В работе исполкома принял участие заместитель министра экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь.

Каждый из заместителей председателя райисполкома в докладе подвел итоги работы за первые три месяца 2019 года в курируемых сферах, подробно останавливаясь на проблемах и путях их решения.

В целом Березовский район развивается динамично. Опережающими темпами идет выполнение показателей по экспорту товаров и услуг, а также привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе и выполняется норматив количества трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий.

Достигнуты требуемые значения по трем из четырех заданий, оказывающим наибольшее влияние на формирование валового регионального продукта Брестской области: розничный товарооборот, валовая продукция сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях, строительно-монтажные работы. Буквально десятых процента, а точнее 0,2, не хватило до выполнения задания по индексу физического объема промышленного производства: выполнение – 99,8%, прогноз – 100%.  

В итоговой части принятого решения исполкома нашли отражение и общие проблемные вопросы. В частности, было отмечено необеспечение темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы, низкие темпы заготовки вторичных материальных ресурсов, недопущение руководителями организаций работы в режиме вынужденной неполной занятости.

Немало пунктов в документе, принятом на исполкоме, касалось работы сельскохозяйственной отрасли. Руководителям многих сельхозпредприятий было указано на товарность молока менее 90%, низкое обеспечение накопления минеральных удобрений под потребность ярового сева, сниженные численность поголовья крупного рогатого скота, реализацию и удой молока на корову.    

Председатель райисполкома Леонид Мартынюк, подытоживая заседание, особо подчеркнул, что за каждой цифрой должна стоять экономика, поэтому, несмотря на различные причины, которые найдутся всегда, прогнозные показатели должны быть выполнены.

В свою очередь заместитель министра экономики отметил, что ему импонирует, в каком конструктивном русле прошло заседание исполкома: всеобъемлюще, рассмотрена работа всех отраслей и сфер развития народно-хозяйственного комплекса Березовщины. Юрий Адамович даже сравнил его с заседанием Президиума Совета Министров.

Геннадий КУРИЛОВИЧ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599