В коридорах власти

Личная дисциплина – задача общая

02 Февраля 2019 803 1

7430_big.ts1510339368.jpg

Очередное заседание Березовского районного исполнительного комитета под руководством его председателя Л.А. Мартынюка состоялось 25 января. В работе исполкома приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.И. Качина и первый заместитель начальника Брестского областного управления МЧС А.И. Сычев.

Первым в повестке дня значился вопрос «О выполнении мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года No1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», с докладом по которому выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Л.В. Эсанова. Людмила Валентиновна отметила, что структурными подразделениями райисполкома во взаимодействии со специально уполномоченными государственными органами надзора и контроля, руководителями и ответственными работниками организаций района осуществлен комплекс мер, направленных на укрепление производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, уменьшение уровня смертности и травматизма людей, улучшение условий труда. В целях совершенствования работы по обеспечению безопасности жизни и здоровья работников разработаны и утверждены районные мероприятия по реализации Директивы No1. Распоряжением райисполкома создана рабочая группа по контролю за выполнением мероприятий.

Информационными группами проведено 113 встреч, где присутствовало более 4000 человек. 93 гражданина, злоупотребляющих спиртными напитками, осуждены на принудительное лечение в ЛТП. Под пристальным вниманием находятся дома и квартиры, в которых проживают многодетные семьи (830), 63 семьи, где дети находятся в социально опасном положении, одинокие пожилые граждане (638), одинокие инвалиды I и II группы (212), одиноко проживающие инвалиды (58). А всего субъектами профилактики охвачено более 9000 домовладений. Выполнены планы по капитальному ремонту балконов (20), ликвидации опасных деревьев (238), сносу пустующих и ветхих домов (111).

Несмотря на системную работу по профилактике производственного травматизма, созданию безопасных условий труда, в прошлом году в районе произошел один несчастный случай со смертельным исходом и десять случаев с тяжелым исходом. Поэтому необходимо активизировать работу по контролю за исполнением законодательства по охране труда, создать в трудовых коллективах обстановку нетерпимости к нарушениям трудовой и производственной дисциплины.

С докладом по второму вопросу «Об итогах работы Березовского районного звена Брестской территориальной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2018 году и задачах на 2019 год» выступил начальник Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям В.Н. Колодич. Он отметил, что произошедшие чрезвычайные ситуации, пожары в лесах, на торфяниках, объектах и в населенных пунктах ликвидировались оперативно с минимальными последствиями. В 2018 году на территории района зарегистрирован 71 пожар, что на 15 пожаров больше, чем в 2017 году. Основными их причинами стали неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования.

Осуществленный комплекс организационных мероприятий, работа субъектов профилактики правонарушений в сфере предупреждения пожаров и гибели от них людей способствовали уменьшению числа погибших с четырех человек в 2017 году до двух в 2018 году. Но с двух до шести человек выросло число погибших от утопления в воде. Вадим Николаевич привел факты несвоевременного исполнения организациями существующих законодательных актов, что может привести к беде.

Данные оперативного учета свидетельствуют о том, что большинство случаев гибели граждан происходит в результате нарушений мер личной безопасности и правил поведения в быту, на водах и на льду, при купании или рыбной ловле, употребления алкоголя. С этим в первую очередь необходимо вести борьбу.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.И. Качина привел перечень вопросов, с которыми обращаются к нему жители района, а также рассказал о проектах законов, которые рассматриваются в парламенте. А первый заместитель начальника Брестского областного управления МЧС А.И. Сычев остановился на наиболее проблемных моментах в работе по предупреждению пожаров и гибели людей. 

Председатель Березовского райисполкома Л.А. Мартынюк, подводя итоги заседания, отметил, что Директива Президента Республики Беларусь No1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» остается главным основополагающим документом и руководством к действию. Только личная и профессиональная дисциплина каждого человека позволит обеспечить порядок на производстве, уберечь жизнь и здоровье людей, а также обеспечить сохранность имущества.

По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения с рядом поручений в адрес конкретных служб, предприятий и организаций.

Розалия КАРПЕШ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA