В коридорах власти

Министр связи: «Сделан только первый шаг»

10 Мая 2019 2470 0

Шульган сайт.jpg

Во время приезда на малую родину министр связи и информатизации Константин Шульган дал интервью «Маяку». Оно состоялось прямо во дворе средней школы №2 г. Березы, где министр принял участие в субботнике.

– Уважаемый Константин Константинович! Рады видеть Вас в Березе! Как Вам родная школа по прошествии лет?

– В мое время это была школа, только что введенная в строй. Конечно, новое всегда новое, тут нечего сравнивать. Эта школа, наверное, была самой лучшей, и не только в городе. Почему? Потому что имела уклон на английский язык – его изучали уже со второго класса. Лично мне это очень пригодилось. Тех знаний, которые получил, было достаточно, чтобы и техникум окончить, и военное училище. До сих пор с благодарностью вспоминаю учительницу английского языка Надежду Павловну Ложкину, которая замечательно преподавала. Помню и первую учительницу, и, безусловно, других, большое им спасибо. У каждого взрослого человека наступает время, когда уже он должен что-то сделать для своей школы, отплатить добром. И поэтому я здесь.

– Следовательно, сотрудничество Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и СШ №2 г. Березы налаживается. И что в перспективе – контакты будут более тесными или эпизодическими?

– Думаю, мы сделаем их плановыми, это принесет более высокие результаты. Президент Александр Григорьевич Лукашенко неоднократно говорил о необходимости сделать нашу страну цветущей и процветающей, и мы должны предпринимать для этого все меры. В том числе и в школах. Так, чтобы нашим детям, во-первых, было комфортно, а во-вторых, чтобы они получали знания, которые будут применять в реальной жизни. В итоге выпускники и себя смогут обеспечить, и стране пользу принести. Только системные мероприятия помогут достичь целей, а как их сделать такими, мы обсудим с директором СШ №2 г. Березы Святославом Николаевичем Гуком и с председателем Березовского райисполкома Леонидом Алексеевичем Мартынюком.

– Не могу не спросить о нашем районе в целом. Мы называем его уникальным в связи с географическим положением, экономическим развитием. И люди здесь социально активные, с высокоразвитым чувством собственного достоинства. Отслеживаете ли Вы успехи малой родины? А может, узнаете новости из районной газеты «Маяк»?

–  Начнем с газеты (улыбается). По крайней мере, каждый раз, когда приезжаю в Березу и когда получается, просматриваю. Моя мама выписывает эту газету постоянно.

А сказать что-нибудь плохое о районе, своей малой родине, язык не повернется. О земле, которая подарила рождение, научила, обеспечила путевку в большую жизнь.

Хотелось, чтобы Березовский район развивался, особенно с учетом того, что здесь и выгодная близость границы, и различные направления социально-экономической деятельности сконцентрированы. Но мы прекрасно видим и проблемы, которые существуют в районе. Они не могут кого-либо оставить равнодушным.

Хочется, чтобы молодежь, обученная и грамотная, оставалась здесь. Чтобы ушла проблема с выездом на работу в соседние страны. Может, это не столь и проблема, но все-таки вопрос возникает, и не стоит закрывать на него глаза. Мы как руководители должны создавать все условия для того, чтобы молодые оставались и работали дома – на благо района, благо страны. Это наша прямая обязанность. Вот и недавно обсуждали, что можно сделать для улучшения ситуации, какие производства открыть. Современная молодежь отличается от предыдущего поколения. Это совершенно другие люди с другими запросами, и хорошо, что они идут вперед. Но мы должны что-то предлагать им. Это задача масштабная, и мы над ней работаем. Пробуем новые формы и в плане обучения – например, дистанционные, и в плане работы – наши телекоммуникационные услуги также предоставляют подобную возможность, при которой стираются границы и расстояния, нужно лишь правильно ею воспользоваться.

Поэтому и здесь, в Березовском районе, перспективы сотрудничества большие, и с местным руководством будем обсуждать аспекты, все-таки Год малой родины не заканчивается нашим субботником. Сегодня сделан только первый шаг – мы внесли свой небольшой вклад в наведение красоты, которая и должна быть около учебного заведения. А дальше, как говорится, будем смотреть и будем работать.

Интервью вела Нина КРУКОВИЧ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599