В коридорах власти

На пути к новым задачам

03 Марта 2020 1244 0

исполком 28 3.jpg

Председатель райисполкома Леонид Мартынюк награждает кубком победителя районной спартакиады среди сельхозорганизаций Евгения Шимчука, директора ОАО «Винец».

Во Дворце культуры г. Березы 28 февраля под председательством Александра Петровского, главы депутатского корпуса района, состоялась 18-я сессия Березовского районного Совета депутатов, проходившая в формате совместного заседания Президиума райсовета и Березовского районного исполнительного комитета. В ходе сессии был рассмотрен вопрос о выполнении прогноза социально-экономического развития и исполнении бюджета Березовского района за 2019 год. С отчетом по главной теме заседания выступил председатель райисполкома Леонид Мартынюк. В работе сессии также приняли участие депутаты и члены исполкома, председатели горсельисполкомов, начальники отделов и служб райисполкома, руководители предприятий и организаций района.

– Прошедший 2019 год был для района значимым во всех аспектах, – сообщил вначале руководитель региона. – В ходе подготовки к юбилейным датам наших предприятий и организаций, а также к 80-летнему юбилею образования Березовского района, был реализован ряд проектов, направленных на улучшение экономического и социального развития Березовщины.

В прошлом году удалось обеспечить поступательное развитие практически всех отраслей хозяйственного комплекса района. Индекс физического объема производства, по которому определяется эффективность работы предприятий, составил почти 106% (847 миллионов рублей в денежном выражении). В 2019 году высокие производственные показатели демонстрировали коллективы ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ООО «Франдеса», УП «Сария», ОАО «Березовский комбикормовый завод», которые уделяют большое внимание постоянному обновлению производственных фондов.

– Для полноценного развития любого предприятия проведение непрерывной модернизации жизненно необходимо. И сегодня мы наглядно видим, что там, где руководители работают над усовершенствованием технологического процесса, инновационной составляющей – там и результат, – отметил председатель райисполкома.

С «плюсом» по итогам года сработали также аграрии Березовщины: темп роста валовой продукции в этой отрасли составил 107%. Положительная динамика наблюдалась и в животноводстве, и в растениеводстве. Весьма наглядно, что на областном фестивале «Дожинки-2019» наш район занял третье место по показателю темпов роста валового сбора зерна к среднему уровню трех лет, а в соревновании по производству мяса КРС – второе место среди регионов Брестчины. Ввиду животноводческой специализации большинства сельхозорганизаций района многое делается для создания прочной кормовой базы и модернизации молочно-товарных комплексов. В 2019 году построили и ввели в эксплуатацию 12 сенажно-силосных хранилищ, что позволит хранить в них годовой объем сенажа. Введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма в ОАО «Винец», теперь на современные технологии молочного животноводства переведено более 70% поголовья дойного стада. В нынешнем году новая МТФ появится также в КУСП «Березовское» (в аг. Подкраичи).

– Все мы видим, что климат меняется. Отсутствие низких температур и снежного покрова этой зимой создадут проблемы с наличием влаги в почве и увеличат затраты на проведение химических обработок против вредителей и болезней. К этому надо быть готовыми. И обращаю внимание руководителей: корма – на особом контроле, – заявил глава района.

исполком 28 2.jpg

Глава депутатского корпуса района Александр Петровский вручает памятную награду Ивану Крагелю, председателю Стригинского сельисполкома, призеру конкурса «Познай свой край».

Три многоэтажки на 160 квартир в райцентре, два коттеджа в сельхозорганизациях (аг. Междулесье) и около 18 тысяч кв. м индивидуальных жилых домов – итог работы строительного комплекса района по решению одного из самых важных социальных вопросов: обеспечения граждан жильем. В 2019 году всего было введено 27,2 тысяч кв. м жилых площадей, задание выполнено на 100,9%. При этом, строителями, дорожниками, коммунальниками, связистами и газовиками освоено полтора миллиона бюджетных средств на строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, 1,8 миллиона рублей – на капитальный ремонт жилфонда.

Задачи 2020 года для строительного комплекса почти сопоставимые: планируется возведение трех 40-квартирных домов (один из них в Белоозерске), а совокупный объем жилищного строительства по району должен составить не менее 20 тысяч кв. м. Как минимум 90 многодетных семей в текущем году станут новоселами.

Достаточно стабильная ситуация сложилась и с финансовыми показателями: в экономику поступило 3,2 миллиона долларов США прямых иностранных инвестиций (на 60% больше к запланированному), получено 17 миллионов рублей чистой прибыли (на 22% больше, чем в 2018 году), объем экспорта товаров без учета республиканского сектора составил 76 миллионов долларов. Говоря об экспорте, Л.А. Мартынюк отметил, что в 2019 году субъектами хозяйствования района поставлено за рубеж продукции на 123 миллиона долларов США в 32 страны мира. Сальдо сложилось положительное – 70 миллионов. Вместе с тем, по-прежнему актуальная задача по диверсификации экспортных поставок. По мнению главы района березовским экспортерам нужно вести более агрессивную маркетинговую политику, результативней расширять горизонты своего присутствия.

В 2019 году отмечено дальнейшее совершенствование торговой инфраструктуры района. Если расширением сетей крупных ритейлеров в Березе и Белоозерске уже не удивишь, то открытие трех новых торговых объектов на селе в Пересудовичах, Подкраичах и Ольшево – явно в диковинку.

Заметные плоды приносит и работа по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. В 2019 году от деятельности малого и среднего предпринимательства в районный бюджет поступило почти 15 миллионов рублей, или 27% от всех поступлений. За отчетный год в этом секторе создано 18 новых организаций.

На рынке труда района отмечается улучшение основных показателей по занятости населения. Уровень зарегистрированной безработицы по сравнению с предыдущим годом снизился и составил 0,1%. В 2019-м на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий трудоустроено 134 человека.

Председатель райисполкома подробно рассказал и о результатах работы в прошлом году организаций и учреждений социальной сферы, которые также отметились высокими показателями.

В завершение своего выступления Леонид Мартынюк отметил: «Подводя итог, хочу сказать, что прошедший 2019 год в целом можно назвать успешным: сформирован весомый задел для выполнения областной пятилетней программы. Несмотря на то, что 2020 год будет крайне напряженным и потребует от нас мобилизации всех профессиональных и личностных качеств, уверен: с поставленными задачами мы справимся».

Торжественным моментом сессии стало подведение итогов ряда конкурсов, проведенных районным Советом депутатов и районным исполнительным комитетом в 2019 году. Десять предприятий, организаций и учреждений района были награждены дипломами по итогам участия в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда, шесть трудовых коллективов получили кубки победителей районной спартакиады. Малечский сельисполком завоевал сразу две награды: был признан победителем ежегодного конкурса райсовета на лучшую организацию работы по решению вопросов жизнеобеспечения населения и призером (3-е место) районного конкурса «Познай свой край». Первое и второе место в этом конкурсе заняли соответственно Березовский и Стригинский сельисполкомы.

Дмитрий МУЗЫКА.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599