В коридорах власти

На пути к выборам и изменению условий труда

04 Октября 2019 504 0

Совет БРОП.jpg

Заседание Совета Березовского районного объединения профсоюзов состоялось 24 сентября в малом зале Дворца культуры г. Березы. Во время профсоюзного форума его участники, среди которых были представители практически всех профорганизаций, зарегистрированных в районе, обсудили вопросы реализации задач X Пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), текущей отчетно-выборной кампании, участия членов профсоюза в подготовке и проведении выборов депутатов в парламент Беларуси. По итогам заседания также была назначена дата и определена повестка дня отчетно-выборной конференции Березовского районного объединения профсоюзов (РОП).

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Березов-ского райисполкома Дмитрий Зеневич, заместитель председателя Брестского областного объединения профсоюзов Елена Гурина, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Александр Крагель, первый секретарь Березовского РК ОО «БРСМ» Наталья Голуб.

С докладом о роли профсоюзных организаций Березовщины в реализации задач X Пленума Совета ФПБ выступила председатель Березов-ского РОП Вероника Резько. Главная из них, как отметила Вероника Юрьевна, – общественный контроль за практикой применения внесенных в июне текущего года изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Эти изменения вступят в силу в январе 2020 года, а на данном этапе Федерация профсоюзов Беларуси активно ведет разъяснительную работу в трудовых коллективах, чтобы люди знали о новых социально-трудовых гарантиях, предусмотренных поправками. Напомним, что именно ФПБ выступила основным разработчиком этих новшеств. Наиболее значимые из них – это увеличение минимальных сроков повторных контрактов для добросовестных работников (с 1 года до 3 лет и больше) и сроков вручения работнику извещения об изменении существенных условий труда (с 7 до 30 дней). При работе на открытом воздухе у тружеников теперь будет право на дополнительные социальные перерывы не только в зимние месяцы, но и в другое время года при среднесуточной температуре воздуха +10°C. Кроме того, по новым условиям продолжительность простоев не может превышать суммарно шесть месяцев в течение календарного года. Ранее эту процедуру можно было объявлять в течение года несколько раз и каждый из них – на срок не более шести месяцев, чем порой злоупотребляли работодатели. Всего было внесено 40 предложений по изменению 30 статей, которые воплотились в итоговом документе, усилившем права трудящихся.

Задача профактива состоит в том, чтобы отслеживать внесение этих гарантий, а также норм Генеральных, областных и районных соглашений между профсоюзами и нанимателями в коллективные договоры, действующие в конкретных трудовых коллективах. Кстати, статьи Трудового кодекса дают возможность профорганизациям самостоятельно решать: распространять на не членов профсоюза дополнительные гарантии – сверх того, что полагается по законодательству о труде, – или не распространять. Данная норма позволит повысить авторитет и роль профсоюзов в социально-трудовых отношениях.

Не менее важная задача, стоящая перед проф-активом района, заключается в проведении на должном уровне отчетов и выборов в оргструктурах ФПБ. Как отметила Вероника Резько, в Березовском районе более 80% профсоюзных организаций уже провели отчетно-выборные собрания и конференции. У 29% профкомов сменились председатели, а это значит, что преемственность сохраняется и своим лидерам трудящиеся района доверяют.

Председатель районной организации профсоюза работников образования и науки Светлана Фомюк дополнила выступление районного профсоюзного руководителя, подробно рассказав о ходе отчетно-выборной кампании в первичных организациях учреждений образования района. Проводимая работа членами Совета получила высокую оценку.

За первое полугодие 2019 года на Березовщине появилось пять новых профсоюзных ячеек, а на пути в профсоюзную семью также коллектив Березовского райкома ОО «БРСМ». Приглашенная на заседание руководить районного комитета союза молодежи Наталья Голуб смогла убедиться в пользе профсоюзного движения и выразила поддержку в реализации его уставных задач.

Куратор идеологической вертикали района Александр Крагель проинформировал собравшихся о проводимой в районе подготовительной работе по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва. Также он призвал профактив района энергичнее выдвигать своих представителей для включения в состав участковых избирательных комиссий или наблюдателями в день голосования, которое пройдет 17 ноября.

Итоги заседания подвели Дмитрий Зеневич и Елена Гурина, сообщившие, что работа профсоюзного актива района высоко ценится как на областном, так и республиканском уровне, поэтому ее положительные результаты нужно закреплять и двигаться к новым целям. А она у профсоюзов и органов государственной власти общая – повышать уровень благосостояния граждан.

В заключение участники заседания проголосовали за проведение 28 ноября 2019 года во Дворце культуры г. Березы отчетно-выборной конференции Березовского районного объединения профсоюзов, на которой будут подведены итоги работы за январь 2015 г. – октябрь 2019 г. и избран новый руководящий состав.

Дмитрий МУЗЫКА.

Фото автора.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599