В коридорах власти

Почему несовершеннолетние нарушают запреты?

30 Июля 2019 710 0

заседание.jpg

Комиссия по делам несовершеннолетних Березовского райисполкома подвела итоги работы за первую половину 2019 года. Заседание возглавил заместитель председателя райисполкома Дмитрий Зеневич.

С докладами о профилактике правонарушений и преступлений, распространения пьянства и наркомании выступили заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ирина Ярмошук и начальник инспекции по

делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома Дмитрий Лишко.

Отмечен рост подростковой преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 3 до 4 случаев, в том числе в Березе – с 1 до 3. Однако с февраля преступления не регистрировались.

Среди 6 фигурантов уголовных дел 4 школьника. Одно из преступлений совершено в группе из 3 человек – подростки повредили кабинки в санузле Белоозерского дома культуры. Среди преступников не было «незанятых», то есть тех, кто бы не учился и не работал.

С 2016 года среди подростков района не выявляется наркомания и токсикомания. И в целом по стране на протяжении последних шести лет наблюдается снижение подростковой преступности. «Это плоды той систематической работы, которую проводят правоохранительные органы и другие субъекты профилактики», – отметил Дмитрий Лишко.

Всего ИДН ведет индивидуальную профилактическую работу с 37 школьниками, 27 учащимися колледжа и 14 лицеистами.

Присутствующие обсудили вопросы действенности милицейских рейдов в сельской местности и запланировали совместные мероприятия с КДН. Подняли тему детской занятости, реализации республиканской межведомственной программы «Забота» и другие. Школам будет предложено на первых же родительских собраниях провести беседы по поводу выполнения детьми правил дорожного движения и повышения ответственности семей за воспитание.

* * *

Вторая часть заседания была направлена на рассмотрение персональных дел в отношении подростков и их родителей. Основные нарушения, которые совершили подростки, – нахождение на улице после 23.00 без сопровождения взрослых, распитие алкогольных напитков и появление в общественном месте в состоянии опьянения. Признаться, наблюдать за представшими перед комиссией нелегко – все, за небольшим исключением, весьма расстроены, переживают и, складывается впечатление, еще долго будут находиться в таком же подавленном настроении. Так почему же допущены нарушения?..

Четырнадцатилетнюю девочку из Березы после одиннадцати вечера мама отправила в банкомат снять деньги. Как объяснила родительница, сама она не могла пойти из-за ухудшения здоровья, а деньги нужны были срочно…

Четырнадцатилетний мальчик из Спорова просто «загулялся» в ночное время. Возможно, о правонарушении никто бы и не узнал, если бы не возбужденное против него уголовное дело по факту умышленного повреждения имущества – вместе с другом той ночью перевернули чужой туалет… К счастью, дело стало «отказным», зато выявилось правонарушение…

Одиннадцатилетняя девочка из Белоозерска нарушила Правила дорожного движения при передвижении на велосипеде и въехала в автомобиль. Повезло, что отделалась лишь ушибами…

Шестнадцатилетний учащийся лицея из Березы взял в сарае мотоцикл и, невзирая на то, что не имел прав управления, а двухколесная машина – техосмотра и страховки, прокатился по городской улице. Сейчас он уже учится на водителя категории «А» и осознает, что допустил ошибку.

Семнадцатилетний лицеист, житель Березы, с которым уже проводил индивидуальную профилактическую работу инспектор ИДН, совершил новое правонарушение: распивал алкоголь в зоне отдыха у водоема. «Было жарко, и мы решили купить холодного пива», – объясняет он свой поступок. На вопрос о том, не было ли в магазине других холодных напитков, ответить не мог… Прямо на заседании нарколог ЦРБ Надежда Абзалимова пригласила подростка на прием.

Учащийся колледжа электротехники, которому почти восемнадцать, также был задержан в алкогольном опьянении в общественном месте – у него зафиксировано 0,96 промилле. Сказал, что пил пиво. «Если попадетесь в совершеннолетнем возрасте, наказание будет намного суровее», – предупредила его Ирина Ярмошук, заместитель председателя КДН и секретарь административной комиссии райисполкома, на заседаниях которой, в частности, и рассматривают «пьяные» дела взрослых.

Поразила драматизмом ситуация, которая сложилась между отцом и сыном-подростком из Березы. Последней каплей для того, чтобы не скрывать проблему, послужил факт, когда сын поднял на родителя руку. «Не всегда ночует дома, без нецензурной лексики не общается, все делает наперекор, мы не знаем, что с ним делать», – взволнованно признавался отец. Рассказал, как сын два часа не впускал его в квартиру, а сам несовершеннолетний в это время курил на балконе.

– Тебя не понимают родители? – спросили члены комиссии.

– Типа того… – ответил парень.

– Я к тебе когда-нибудь плохо относился? – спросил отец.

Сын промолчал.

Если бы отец не пошел на примирение, комиссия поставила бы вопрос о направлении подростка в спецучреждение. Шанс поправить отношения остался, но воспользуются ли им родители и ребенок?.. Слишком много агрессии, неподобающих деяний, которые запятнали семейные ценности…

На заседание были приглашены и другие ребята и взрослые, с которыми члены комиссии провели профилактические беседы. Среди них мама двух детей из
д. Здитово, муж которой злоупотребляет алкоголем, а в доме у них антисанитария. Парни, которые ранее были задержаны за распитие алкогольных напитков в общественном месте, а сейчас раскаиваются в «глупости», как сами выразились, и ведут здоровый образ жизни.

Осуждение вызвало поведение учащегося колледжа электротехники, который в апреле этого года применил удушающий прием к другому учащемуся – тот потерял сознание и упал на пол, получив закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, выбил передний зуб. Эта история с возможным трагическим концом насторожила членов комиссии.

– Не ломай себе жизнь с самого начала, – обратился к виновнику заместитель председателя райисполкома Дмитрий Зеневич.

И действительно, большая беда может вытечь из невинного, на первый взгляд, проступка. Главное, вовремя остановиться. Или остановить.

Нина КРУКОВИЧ.

Фотоколлаж Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599