В коридорах власти

Помочь в трудной ситуации: 8 апреля состоялось очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения

14 Апреля 2019 744 0

Трудные.jpg

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 «О содействии занятости населения» позволяет гражданам получить реальную помощь в вопросах трудоустройства и поддержку в трудных жизненных ситуациях с учетом тех обстоятельств, в которых оказались люди.   

Очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, которую в нашем районе возглавляет председатель Березовского районного Совета депутатов Александр Петровский (на снимке первый слева), состоялось 8 апреля. И выявило одинаковую, распространенную в наше время проблему. В комиссию обратились женщины, мужья которых уехали в Польшу и Россию и уже несколько лет не дают о себе знать, не оказывают финансовой помощи и не помогают даже собственным несовершеннолетним детям. Как говорится, скрылись от всех проблем и умыли руки. А женщинам, между тем, приходится самим нести груз забот, более того, оплачивать коммунальные услуги за прописанных в квартирах мужей и даже платить за них кредиты за свое кооперативное жилье.

В наше время существуют оперативные средства электронной связи, мужчинам достаточно предоставить договора о трудоустройстве за границей и их семьи будут освобождены от лишнего бремени оплаты за услуги ЖКХ, в частности, за горячее водоснабжение. Однако даже по Viber такие граждане не считают нужным отозваться. А на помощь женщинам пришли члены комиссии, единогласно проголосовавшие за то, чтобы оказать им содействие и освободить в течение первого полугодия от оплаты услуг горячего водоснабжения за только числящихся на бумаге совместно проживающих мужей.

Жители района обращаются к нам по разным проблемам, мы разбираемся в каждой конкретной ситуации и стараемся всем помочь, – говорит Александр Борисович. – Работа комиссии позволяет сразу решить многие вопросы, дать необходимые консультации и неотправлять человека ходить по инстанциям. Что касается трудоустройства, то на сегодняшний день в районе имеется 306 вакансий и наша комиссия старается каждому обратившемуся подыскать место работы.

В настоящее время в базе данных управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома, которая актуализируется каждый день, числятся 4662 гражданина, не занятых в экономике. Причем многие работают за пределами района и должны предоставить документы, это подтверждающие. А специалисты управления готовы помогать в получении рабочего места и освобождении от оплаты полной стоимости услуг за горячее водоснабжение. Как помогли женщинам из г. Березы и г. Белоозерска, которые очень благодарны членам комиссии за понимание и поддержку.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599