В коридорах власти

Сенатор В.И. Чайчиц провел прием граждан

12 Декабря 2019 2816 0

сенатор2.jpg

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству и законодательству, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Иванович Чайчиц провел личный прием граждан 2 декабря в Березовском райисполкоме. Участие в нем также принимали Александр Борисович Петровский, глава депутатского корпуса района, и помощник сенатора Тамара Николаевна Казакова.

К парламентарию на этот раз обратились девять жителей Березовщины. Круг вопросов, как обычно, разнообразный. Некоторые из них пришли за помощью в разрешении своих проблем не первый раз, но уже по другим вопросам.

К примеру, одна из жительниц Березы, имя которой не будем называть по этическим соображениям, ранее обращалась к Виктору Ивановичу Чайчицу за помощью в выделении социального жилья для приемного ребенка-сироты. Совместно с местной властью этот вопрос успешно разрешился. Теперь женщина, которая на протяжении 13 лет имела статус приемного родителя, столкнулась с очередной сложной ситуацией. Девочка, которую она воспитывала все эти годы, уже окончила школу и поступила в колледж. В этот период органы опеки и попечительства Березовского района обратились к приемной маме с просьбой взять под опеку еще одного ребенка, оставшегося без родителей. Согласно Положению о приемной семье органы опеки вправе предлагать семьям, имеющим этот статус, дополнительное устройство детей-сирот.

– Наша принципиальная позиция – не отправлять детей-сирот в интернатные учреждения, так как они не могут заменить семью, – разъяснила специалист отдела по образованию Березовского райисполкома Валентина Владимировна Косович. – Поэтому в первую очередь мы стараемся подыскать для детей-сирот приемные и опекунские семьи. В районе насчитывается 20 приемных и 52 опекунские семьи. Работа в этом направлении проводится значительная, есть некоторые успехи, но иногда возникает проблема с определением ребенка в приемную семью ввиду отсутствия таковой.

Суть проблемы в том, что обратившаяся женщина выразила нежелание взять на попечение еще одного ребенка, мотивируя это тем, что старшая девочка, которая учится в колледже и давно называет ее мамой, очень ревностно отнеслась к такому предложению и категорически против появления нового члена семьи. Естественно, заявительница не хочет психологически травмировать таким решением своего приемного ребенка, который ей давно стал родным.

Виктор Иванович, принимая во внимание деликатность проблемы, пообещал ее изучить и предложить законодательно обоснованные варианты выхода из сложившейся ситуации.

Также сенатор порекомендовал заинтересованным службам шире освещать эту проблему в местных СМИ, чтобы люди, имеющие желание принять на попечение детей-сирот, больше знали о статусе приемных и опекунских семей и, возможно, сами предлагали свои услуги.

На протяжении трех часов общения сенатора с березовчанами звучали вопросы о разделе совместно приобретенного имущества, об условиях получения арендного жилья, об оказании помощи в ликвидации коммерческой организации, о природоохранных проблемах.

Жители Березовского района знают Виктора Ивановича Чайчица как высококвалифицированного юриста, внимательного и отзывчивого человека, который за период своих полномочий помог очень многим решить жизненно важные для них вопросы. Поэтому неудивительно, что его личный прием граждан был всегда очень востребован у населения.

Правда, ближайшие четыре года Виктор Иванович будет защищать интересы жителей г. Минска, так как на выборах в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, которые прошли 7 ноября этого года, наш уважаемый земляк был избран сенатором от этого региона. Тем не менее, зная доброе, заботливое и трепетное отношение Виктора Ивановича к своей малой родине, к землякам, нет оснований сомневаться в том, что он и впредь будет помогать березовчанам в решении их жизненных проблем.

Пожелаем Виктору Ивановичу Чайчицу успехов в его дальнейшей работе во благо людей.

Дмитрий МУЗЫКА.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599