Вести агропрома

Будет мраморное мясо

18 Октября 2019 968 0

мраморные коровы.JPG

Развитию животноводческой отрасли специалисты ОАО «Нарутовичи» уделяют большое внимание. За последнее время в этом сельхозпредприятии реконструирована одна из лучших в районе молочно-товарных ферм – «Осовцы». Такие же работы выполнены на молочно-товарном комплексе «Нарутовичи». Приведены в порядок животноводческие помещения в д. Панасовичи. Образцом является «МТФ-600», построенная несколько лет назад. Все это в целом дает возможность увеличивать поголовье крупного рогатого скота и добиваться хороших показателей в производстве продукции.

А в хозяйстве решили пойти дальше и освоить новое направление деятельности. Как это осуществили, рассказал директор Александр Анатольевич Каштелян:

– Закупили в «Агро-Молодово» 58 голов племенных телочек и 42 головы такой же абердин-ангусской породы в «Брестплемобъединении». Общее стадо довели до ста телочек.

Животных разместили на ферме «Панасовичи», где было много свободных мест. Ее коллектив возглавляет Евгений Николаевич Рупека. В такой должности он работал и в бывшем колхозе «Восход».

Племенной скот поделили на две группы: одна старшая, вторая помоложе. В кормлении чистопородных животных, как и тех, которые содержатся на других фермах, разницы почти нет. Выдается по 1-1,5 килограмма концентратов, даже меньше, чем остальному скоту. В достатке силоса и сенажа. Племенные животные прибавляют в весе быстрее, чем остальные. Заведующий фермой ведет строгий учет расходования кормов и журнал осеменения телочек.

нарутовичи.jpg

Главный зоотехник ОАО «Нарутовичи» Владимир Сенкевич, главный ветврач Иван Кузьмич, ветсанитар Андрей Ткачев, животновод Людмила Говорко, бригадир производственной бригады Евгений Рупека и животновод Светлана Горох (слева направо).

Зоотехническая служба планирует получить приплод в марте – апреле 2020 года, а бычков продавать на ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» через полтора, максимум два года. Разбежка в цене будет увеличена в пределах 20%.

ОАО «Нарутовичи» приобретет статус племенного хозяйства и будет продавать телочек другим сельхозпредприятиям, а ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» получать мраморное мясо. Обоим гарантирована солидная выгода. Сельхозпредприятие планирует также расширять племенное поголовье и в будущем иметь стабильный доход.

Иван ПОЛУЯНОВ. 

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599