Сайт находится в тестовом режиме
Вести агропрома

Динамичный сектор экономики, ресурс для инноваций и инвестиций

19 Ноября 2018 1288 0

день сельского хозяйства 4 Желтиков.jpg

Агропромышленный комплекс района решает целый ряд серьезных и особо важных задач по обеспечению продовольственной безопасности. О том, как у работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности сложился очередной год, с какими результатами они пришли к своему профессиональному празднику, и шла речь в беседе с первым заместителем председателя райисполкома, начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия А.В. Жолтиковым.

– Алексей Викторович, защищая бизнес-планы на очередной календарный год, сельхозпредприятия района ставят перед собой конкретные цели и задачи. Насколько они оправдались, чего удалось достичь в нынешнем сезоне в растениеводческой отрасли, несмотря на сюрпризы погоды, и какая из культур порадовала больше всего?

– Да, погода внесла свои коррективы, но земледельцы с честью справились со своими задачами. Приложенные усилия не оказались напрасными – урожай зерновых и зернобобовых культур с учетом зерна кукурузы составил более 55 тысяч тонн в бункерном весе при средней урожайности 34 центнера с гектара. Лучших показателей в производстве зерна достигли коллективы ОАО «Спорово» и ОАО «Винец». В непростых условиях они смогли получить урожайность зерновых и зернобобовых культур по 45 и 36 центнеров с гектара соответственно. Этот высокий результат достигнут благодаря слаженной и добросовестной работе агрономической и инженерной служб хозяйств, что, безусловно, заслуживает высокой оценки.

Отдельно стоит отметить успехи наших аграриев в производстве кукурузы на зерно. Почти 10 тысяч тонн намолота кукурузного зерна показали не только наши потенциальные возможности в его производстве, но и способствовали улучшению финансового состояния сельскохозяйственных организаций.

В нынешнем году мы воочию увидели эффективность работы на рапсовом поле. На перерабатывающие предприятия было поставлено практически 5 тысяч тонн маслосемян рапса. А больше всего порадовала сахарная свекла: собранные 75 тысяч тонн – это лучший результат за последние годы. При этом особенно отличились в ОАО «Междулесье», где урожайность этой культуры составила более 592 центнеров с гектара.

Текущий год был не самым благоприятным для производства всех культур. Но наши хозяйства приложили максимум усилий на заготовке кормов и получили неплохой результат. В итоге на каждую условную голову запасено более 25 кормовых единиц. Лучше других в этом направлении поработали ОАО «Спорово» и ОАО «Песковское», где заготовлено по 28 центнеров кормовых единиц.

– В структуре валовой продукции сельского хозяйства более 60% приходится на долю животноводства. Именно эта отрасль всегда была и остается системообразующей в агропромышленном комплексе Березовщины. В нашем районе животноводство представлено многопрофильным производством – это и крупный рогатый скот, свиньи, птица, рыба.

– Основной отраслью в животноводстве является молочное скотоводство. За десять месяцев нынешнего года сельхозпредприятиями района произведено 69 тысяч тонн молока, а за 2018 год будет получено его почти 82 тысячи тонн. Для сравнения: в 2007 году мы имели только 50 тысяч тонн. А удой молока вырос с 5000 килограммов в 2007 году до 6100 в нынешнем. Согласитесь, что это значительное достижение – за одиннадцать лет увеличить производство молока в полтора раза, а удой на тысячу килограммов. Еще недавно мы гордились успехами наших передовых хозяйств, которые надаивали пять, а затем шесть тысяч килограммов на корову. В текущем году планку в шесть тысяч перешагнут ОАО «Винец», ОАО «Борковское», ОАО «Междулесье», ОАО «Спорово», в семь тысяч – ОАО «Нарутовичи» и филиал «Луч» сыродельного комбината. Только слаженная и высокотехнологичная работа этих коллективов на протяжении многих лет позволила достигнуть таких высоких показателей производства молока.

Нашими тружениками выращено девять тысяч тонн скота и птицы. 69% от всего производства выращивания составляет крупный рогатый скот. Значительный вклад в развитие мясного скотоводства вносят ОАО «Винец», а также ОАО «Борковское», КУСП «Березовское», которые к тому же выращивают и мясной скот абердин-ангусской породы. По-прежнему высокий вклад вносит ОАО «Песковское», которое является единственным производителем мяса утки в Беларуси на промышленной основе. Это сельхозпредприятие обеспечивает 30% от всего произведенного в районе мяса.

В то же время для нас такие показатели – далеко не тот успех, который может быть достигнут. Поэтому мы просто обязаны идти дальше, активно решать кардинальные, ключевые проблемы, которые пока тормозят развитие сельского хозяйства.

Сегодня никому не надо доказывать, что без поддержки государства сельскому хозяйству не
выжить. И речь здесь не столько о прямой финансовой помощи или реструктуризации накопившихся долгов. Мы должны в целом сосредоточить все свои усилия на повышении эффективности работы села даже без оказания государственной поддержки.

– Алексей Викторович, динамику успешного развития демонстрируют перерабатывающие предприятия нашего района. Бренд «Сделано в Березе» давно является лучшим свидетельством высокого качества выпускаемой у нас продукции, которая пользуется большим спросом в разных регионах республики и в самой столице, успешно конкурируя с другими. А самым большим успехом является выход наших ведущих производителей на рынки многих стран, в первую очередь Китая и Евросоюза.

– Сегодня ОАО «Березовский сыродельный комбинат» – это одно из ведущих производителей молочной продукции в Республике Беларусь. Его мощности позволяют перерабатывать тысячу тонн молока в сутки. Выпускается более 200 видов продукции. Предприятие аттестовано на поставки продукции в страны Европейского союза и Китай. ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» утвердился на рынке республики и за ее пределами в списке общепризнанных лидеров по производству мясных консервов и субпродуктов, мяса блочного и колбасных изделий, по разработке новых видов продукции и внедрению прогрессивных технологий. География продаж простирается от Европы до стран Восточной Азии.

В обеспечение общего экономического роста ежегодно увеличивает свой вклад ОАО «Березовский комбикормовый завод». Еще в прошлой пятилетке предприятие сделало ставку на внедрение новых технологий и усиление контроля качества. Как результат – благодаря стабильно высокому качеству, продукция завода пользуется спросом у наших аграриев. ОАО «Березовский мотороремонтный завод» имеет многолетний опыт работы в сфере оказания услуг по восстановительному ремонту тракторно-комбайновых двигателей, узлов и деталей к ним. Предприятием организовано производство полуприцепов тракторных специальных и многофункциональных прицепов. Завод располагает грамотными и высококвалифицированными кадрами, способными справиться с временными трудностями.

Значительный вклад в развитие народного хозяйства нашего района вносит и ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» – одно из крупнейших рыбоводческих хозяйств республики.

Сегодня каждый третий килограмм прудовой рыбы, реализуемый в стране, выращен в нашем рыбхозе. Немаловажное значение здесь уделяется выращиванию не только аборигенных видов рыб, но и таких ценных, как ленский осетр, стерлядь, веслонос, белуга. Одним из последних достижений рыбхоза стало получение черной икры заводским способом. На предприятии получают личинку таких ценных видов рыб, как ленский осетр и стерлядь. В ближайшее время в планах получение личинки веслоноса и белуги.

Нельзя не упомянуть и про «Березовское предприятие мелиоративных систем», на балансе которого находятся 1900 километров мелиорированных каналов, 480 гидротехнических сооружений, 18 насосных станций и два крупных водных объекта – Селецкое водохранилище и озеро Черное. Среди основных задач, стоящих перед коллективом, – реконструкция имеющихся объектов и постоянное внимание поддержанию порядка, в соответствии с современными требованиями аграрных регламентов.

Сегодня у нас имеется и ряд нерешенных вопросов, есть и проблемы. Впереди еще много работы по разным направлениям. Уверен, что у агропромышленного комплекса нашего района есть будущее, как у динамичного сектора экономики, привлекательного для инвестиций и инноваций. Не сомневаюсь, что вместе, опираясь на талант и созидательную энергию таких людей, как труженики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, мы обязательно добьемся успехов.

Интервью вела Розалия КАРПЕШ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA