Вести агропрома

Дисциплина + технология = результат

13 Июня 2019 1029 0

Агро 1.jpg

На селе наступила горячая пора, идет заготовка кормов – основного фундамента результатов животноводческой отрасли, обеспечивающей круглогодичное поступление финансовых средств на счета сельхозпредприятий.

Накануне массовой уборки трав на базе ОАО «Агрофирма «Малеч» и ОАО «Нарутовичи» состоялся семинар-совещание по вопросам организации заготовки кормов, летне-пастбищного и стойлового круглогодичного содержания скота. В работе мероприятия принял участие председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк, много важного для себя почерпнули главные зоотехники, главные инженеры и специалисты, ответственные за заготовку кормов сельхозпредприятий района. Они имели возможность непосредственно на практике оценить те моменты, которые приводят к просчетам и потерям питательности кормов, а должны приносить пользу и результативность. Мероприятие проходило в форме заинтересованного диалога с возможностью высказать свою точку зрения и поделиться наработками, увидеть новую технику и приспособления к ней.

В ОАО «Агрофирма «Малеч» на поле за д. Лукомер были обсуждены вопросы организации круглогодичного пастбищного содержания скота, определения урожайности пастбища, расчета схемы пастбище-оборота, ветеринарного обслуживания и соблюдения ветеринарно-санитарных правил при круглосуточном пастбищном содержании животных, организации воспроизводства стада и оценке ее эффективности.

А на поле в д. Осовцы ОАО «Нарутовичи» велась речь о соблюдении технологии косьбы многолетних трав для заготовки сенажа, в том числе с применением полимерных материалов, организации работ по подготовке типовых траншей к закладке сенажа, правилах укрытия траншей, осуществлении контроля за качеством заготавливаемых кормов, а также о работе по уходу за посевами кукурузы и других культур.

Много говорилось о том, что за качество закладываемых кормов должны переживать и нести ответственность не только агрономы и заготовители, но и зоотехники, и ветврачи. А только на сроках уборки трав, которые непозволительно затягиваются, теряется до 30% питательных веществ. Всего три-четыре дня отводится для закладки сенажной траншеи. Упор надо делать на заготовку кормов в полимерных материалах, и не должно быть никаких закладок в курганы. ОАО «Нарутовичи» делает ставку на люцерну, поскольку один килограмм сенажа из нее заменяет один килограмм комбикорма.

Заместитель начальника райсельхозпрода Инесса Пожарицкая еще раз обратила внимание на этапы, от которых зависит качество кормов, а это фаза уборки, время кошения, высота среза, влажность, измельчение, применение консерванта, сроки закладки, уплотнение и укрытие траншеи.

Немаловажным фактором является соблюдение техники безопасности при организации круглосуточного пастбищного содержания скота и правил пожарной безопасности при заготовке кормов. На это обратили внимание начальник отдела механизации райсельхозпрода Александр Сычик и старший инспектор Березовского РОЧС Андрей Ковалевич, привели конкретные примеры и наиболее распространенные нарушения.

Подводя итоги работы семинара-совещания, председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк подчеркнул:

– Пора прекращать бороться за объемы, а надо все силы сосредоточить на заготовке качественных кормов с высокой питательностью, чтобы они приносили результат.

И это должно стать главным приоритетом в работе. Нельзя допускать бесхозяйственности, только дисциплина, порядок и неукоснительное соблюдение технологии должны стать нормой жизни.

Агро 2.jpg

Александр ОНУФРЕЙЧИК, главный агроном КУСП «Березовское»:

– Проведенное райсельхозпродом мероприятие придало желания работать как можно лучше и дало возможность увидеть, как работают коллеги. И еще раз доказало правильность поговорки «Век живи – век учись», поэтому я многое записывал и сфотографировал, чтобы взять на вооружение. Агрономическую службу хозяйства я возглавляю три года, а год на год не приходится, поэтому все рекомендации постараемся в хозяйстве применить на практике.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599