Вести агропрома

Есть чем гордиться и к чему стремиться

13 Сентября 2019 1056 0

демидович грамота.jpg

Директор УП «Борковское» Николай Демидович.

В послевоенные годы, когда на нашей израненной земле еще были видны следы страшной войны и люди из землянок постепенно перебирались в дома, когда многие вдовы не в силах были обрабатывать гектары своих наделов, на Березовщине началась работа по массовому созданию колхозов.

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает коллектив унитарного предприятия «Борковское». Накануне этой почетной даты мы встретились с его директором Н.И. Демидовичем, чтобы вспомнить, какими были первые шаги коллективизации в этом крае, насколько достойно воплотили в жизнь потомки первых колхозников мечты своих предков и чего добился коллектив за прошедшие годы.

 – Николай Иосифович, в 1949 году первые сельскохозяйственные артели и колхозы в Березовском районе создавались буквально в каждой деревне. Как правило, их называли в честь основателей коммунистической партии, знаменитых героев Гражданской и Великой Отечественной войны, исторических личностей. Что известно об истории колхоза в д. Борки и его первых руководителях?

– Так было и у нас, в каждой из деревень создавалась своя сельхозартель. В д. Борки она появилась в сентябре 1949 года, а в связи с недостатком земли и мелкотоварностью было принято решение объединиться в одно хозяйство – колхоз имени Чапаева. Когда к Березовскому району в 1965 году присоединили Ивацевичский район, оказалось два колхоза в честь знаменитого героя Гражданской войны, поэтому наше хозяйство переименовали в «Борки».

За прошедшие десятилетия преобразований было много: в 1976 году бригада «Лесковичи» была выделена в самостоятельное хозяйство с таким же названием. А в 2000 году в связи с укрупнением снова присоединена к нам. В 2003 году колхоз был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив, а в 2016-м преобразован в открытое акционерное общество. В нынешнем году мы стали унитарным предприятием «Борковское» ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», которым руководит генеральный директор Владимир Владимирович Жукович.

У истоков создания колхоза и его развития стояли люди, которых мы помним и уважаем. Это Ф.Н. Кульневич, Г.А. Гололоб, П.С. Середа, В.А. Комаревич, К.А. Матяж, Л.И. Дубойский, А.И. Лежень, М.В. Мархель, А.И. Мороз.

– Из семидесяти лет славной истории сельхозпредприятия Вы стоите у его руля практически половину этого срока – более 34 лет, и это довольно редкий случай. В 1985 году Вы занимали должность главного агронома района, уже имели медаль «За трудовую доблесть», которую получили в 26 лет, и как восприняли свое назначение на окраину Березовского района?

– Председателем колхоза «Борки» я стал не просто так, а согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 мая 1982 года №438, как записано в моей трудовой книжке. Тогда для руководства колхозами направляли работников райкома партии, райисполкома и управления сельского хозяйства. Меня в Борки порекомендовали первый секретарь райкома КПБ Ольга Васильевна Мельник и председатель райисполкома Алексей Иванович Кунцевич. 17 июля 1985 года на собрании я был избран председателем колхоза.

Хозяйство было убыточным, руководители часто менялись, вот и я думал, что, как и все, пробуду здесь года два-три. Не было тогда ни дорог, ни квартир. В распутицу или в метель молоковоз вытягивали на асфальт в Горске и так доставляли молоко в Березу. Улицы не освещались, доярки на фермы шли в кромешной тьме. Не было и внутрихозяйственных дорог, все тонуло в лужах. Когда однажды на собрании первый секретарь райкома партии Степан Филиппович Омелюсик сказал, что в скором будущем в Борки можно будет на «Волге» приехать, никто не поверил.

Поэтому начали со строительства дорог и жилья, многое делали хозяйственным способом, старались включиться в плановое строительство. Первым построили финский домик, обложили его кирпичом и поселили там заведующую фермой. Серьезно взялись за реконструкцию ферм, где господствовал ручной труд. Когда на смену доению в ведра пришел молокопровод, нагрузка увеличилась, но увеличилась у животноводов и зарплата. Начали строить новую дорогу Борки–Горск, сумели привести в надлежащее состояние дороги в деревнях Михалки, Пешки и других населенных пунктах. Старый выгон, где плавали утки и гуси, превратили в новый жилой район, где на улице Молодежной возвели восемь одноквартирных домов. Вот так потихоньку и развивались. Применяли новые методы хозяйствования, в эпоху Горбачева интересен был бригадный подряд с чековой системой затрат, у нас тогда были созданы две тракторно-полеводческие бригады.

Кардаков.jpg

Механизатор Вячеслав Кардаков

В 1991 году отметили дожинки и сняли фильм «Будни и праздники колхоза «Борки», его можно посмотреть в интернете. Наутро проснулись, а Советского Союза уже нет. Пришлось выживать, платить зарплату чем придется. В магазинах пусто, бывало, поеду к председателю сельпо, выпрошу ящик «Примы» и развожу по две пачки по полям. А кто лучше работает, те получали и по четыре пачки. Ох, и рады были хлопцы этому.

Подниматься мы начали благодаря Президенту Беларуси Александру Григорьевичу Лукашенко и Программе возрождения и развития села. На одном из собраний тогдашний председатель Березовского райисполкома Илья Михайлович Малейтин в своем выступлении, обращаясь к колхозникам, сказал, что скоро будете получать зарплату по 70 долларов (а было 30), люди отнеслись к этому с недоверием. А теперь средняя зарплата составляет 500 долларов.

– Николай Иосифович, ваше сельхозпредприятие неоднократно завоевывало первые места в районе по разным позициям. Пять лет подряд лидировало по заготовке кормов, выходило победителем по производству молока и мяса, в конкурсе на лучший мех-двор и новогоднее оформление, на лучшую организацию работы по охране труда. А победы в областном и республиканском соревнованиях позволяли укрепить техническую базу хозяйства, потому что в награду получали трактора, молоковоз, автомобиль пикап.

– Мы дорожим и такой высокой наградой, как Почетная грамота Совета Министров СССР, ЦК КПСС и ВЦСПС за высокие достижения в экономии и рациональном использовании материальных и топливно-энергетических ресурсов, которой хозяйство было отмечено в 1987 году.

Все, что мы имеем, завоевано старательным трудом наших людей. Когда я стал во главе колхоза, то не поменял ни одного из специалистов. Это была команда, с которой мы и вершили все дела, – главный зоотехник З.К. Рыжкова, главный инженер Н.С. Барнюк, главный ветврач К.Я. Мартысюк, главный экономист В.А. Микитич. Произошла смена поколений, но их дело достойно продолжают главный агроном А.И. Войтеховский, главный инженер С.П. Дорожко, инженер по охране труда и председатель профкома В.Ю. Галай и другие. А какие у нас были механизаторы! В.С. Глушенюк, Н.К. Луцкевич, Н.П. Ткачук, И.З. Олиферчик, всех тех, кто с полной отдачей сил трудился и трудится на полях, невозможно назвать. Была своя строительная бригада из десяти человек, очень многое строили хозспособом, в том числе жилье в отдаленных деревнях.

Рингельман и Дорош.jpg

Операторы машинного доения Ольга Рингельман и Валентина Дорош

Если говорить о производственных показателях, то за последние 20 лет площадь сельхозугодий увеличилась более чем в два раза: с 1834 до 3959 гектаров, а пашни – с 1251 до 2355 гектаров. Валовой сбор зерна вырос с 1072 тонн до 5578 тонн в нынешнем году. Радует и урожайность зерновых. С 1815 до 4500 голов выросла численность поголовья КРС. А валовой надой молока в нынешнем году ожидается на уровне 6350 тонн, удой на корову – не менее 6750 кг. Высоких результатов в производстве молока мы достигли благодаря строительству новой молочно-товарной фермы на 600 голов в Борках и первыми начали производить молоко сортом «экстра». Увеличилось и производство мяса, в нынешнем году продукция выращивания составит не менее 815 тонн.

На ферме «Малые Лесковичи» по собственному проекту мы построили площадку открытого типа для содержания 1000 голов быков. Там же возводим две сенажные траншеи общим объемом 5000 тонн. А в целом все планы связаны с дальнейшим увеличением производства всего того, чем мы располагаем.

– Вы давно стали своим человеком в борковском и лесковичском крае, и не только по стажу работы, а в первую очередь из-за того уважения, которое оказывают Вам люди. Вы, Николай Иосифович, всегда стояли не только в авангарде всех перемен в сельском хозяйстве, но и поддерживали любые инициативы, направленные на сохранение уникальных местных традиций и исторических событий, помогали церкви и детскому саду, учреждениям образования, медицины и культуры. А еще содействовали изданию книг наших земляков. И, думается, награждение Вас в 2015 году орденом Отечества 3-й степени – это не только признание высоких производственных успехов коллектива, но и того, что Вы истинный патриот той земли, которой верно служите многие десятилетия.

– У нас созданы два музея: «Хата деда Хведора» в д. Михалки, его внучка живет сейчас в Киеве, и воссоздана история д. Пешки в доме, где вырос известный белорусский писатель Михаил Шиманский. Мы в этом плане поддержали инициативу четырех учительниц, выходцев из этой деревни. Установили камень в д. Черняково, где находилось народное училище, памятный знак поставили в честь 500-летия д. Малые Лесковичи и на поле, где впервые в прошлые века начали выращивание картофеля. Сейчас планируем установить камень, который подарила нам земля, в аг. Борки.

Все это и многое другое – это наш долг перед памятью предков, мы ничего не должны забывать и обязаны дорожить своей историей и нашими традициями.

Хочу поблагодарить ветеранов хозяйства и нынешних тружеников за работу, за то, что сохранили все, что создано созидательным трудом многих поколений и находит свое продолжение и развитие в соответствии со стоящими перед нами задачами. Поздравляю всех с нашим общим праздником – юбилеем сельхозпредприятия – и желаю крепкого здоровья, счастья, радости, благополучия в семьях и успехов в нелегком труде.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Сергея БОБРОВА.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599