Вести агропрома

Как обезопасить дачный сезон? Изучайте правила внесения пестицидов

14 Марта 2019 267 0

plant-4036159_960_720.jpg

Не за горами тёплые весенние деньки и, соответственно, начало садово-огороднических работ. Ежегодно перед значительной частью сельских и городских жителей, которые имеют приусадебные и дачные участки, встает вопрос, как защитить овощные и фруктовые культуры от вредителей и болезней, чтобы осенью получить со своего участка достойный урожай.

Самый безвредный метод предупреждения болезней и вредителей на приусадебных участках - агротехнический. К агротехническому методу относятся соблюдение севооборота, уничтожение сорняков, удаление опавших плодов, листьев, своевременная обрезка и удаление поврежденных ветвей.

Однако бывают случаи, когда без ядохимикатов просто не обойтись - когда сельскохозяйственные культуры необходимо защищать от вредителей, болезней и сорной растительности, или если другие методы не дают нужных результатов. В таких случаях практически всегда приходится прибегать к помощи химических средств защиты растений (пестицидов). А как это сделать правильно, чтобы не причинить вреда своему здоровью и здоровью соседей?

Химические средства защиты растений применяют строго по назначению, поэтому необходимо знать, какие препараты эффективны в борьбе с данным вредителем, болезнью или сорняком.

Пестициды - группа химических и биологических соединений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, сорными растениями, вредителями сельскохозяйственной продукции, для регулирования роста растений.

Агрохимикаты - удобрения, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв.

Применение пестицидов (средств защиты растений) и агрохимикатов в условиях личных подсобных хозяйств (далее − ЛПХ) и садоводческих товариществ должно осуществляться в соответствии с Санитарными нормами и правилами, Государственным реестром и рекомендациями по применению конкретных пестицидов (средств защиты растений) и агрохимикатов. Применение пестицидов (средств защиты растений) и агрохимикатов, не включенных в Государственный реестр, для этих целей не допускается.

Средства защиты растений, расфасованные в формы или упаковки для розничной продажи населению, должны иметь свидетельство о государственной регистрации либо его наличие должно быть подтверждено одним из способов, установленных законодательством Республики Беларусь. Препараты, предназначенные для применения в комнатном цветоводстве и в условиях ЛПХ, в упаковке, не позволяющей производить точное отмеривание, должны иметь упаковку, не превышающую норму расхода соответственно на одну обработку или на обработку 0,1га. Требование по количеству не распространяются на пестициды (средства защиты растений) и агрохимикаты в упаковке с мерными приспособлениями (мерный стаканчик, расходная шкала) и в заводской упаковке, пригодной к многократной герметизации препарата. Объем приготовляемых рабочих растворов должен соответствовать предполагаемому объему работ с целью исключения возможных остатков неиспользованных растворов.

Для внесения готовых растворов пестицидов и агрохимикатов могут применяться только опрыскиватели ранцевого типа, имеющие штангу не короче 1,2 м и обеспечивающие оптимальное давление в системе распыления. Работа с пестицидами (средствами защиты растений) и агрохимикатами должна проводиться в ранние утренние (до 10 часов) и вечерние (после 18 часов) часы, в безветренную погоду, с использованием средств индивидуальной защиты кожных покровов и органов дыхания, указанных в рекомендациях по применению.

Продолжительность работы с пестицидами и агрохимикатами не должна превышать 1 час. После завершения работ по применению пестицидов (средств защиты растений) и агрохимикатов рабочая одежда подлежит стирке с предварительным замачиванием в растворе хозяйственного мыла; обувь орошается моющим (мыльным) раствором и затем промывается чистой водой. Для приготовления рабочих растворов пестицидов (средств защиты растений) и агрохимикатов нельзя использовать посуду (емкости) для пищевых продуктов и питьевой воды.

Во время обработок нельзя принимать пищу, пить, курить. После окончания работ и снятия рабочей одежды необходимо вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот, по возможности − принять душ.

Особое внимание уделите условиям хранения пестицидов, агрохимикатов и приготовленных рабочих растворов. Соблюдайте меры безопасности, исключающие контакт препаратов с пищевыми продуктами, питьевой водой, а также возможность доступа к ним детей и домашних животных.

Выполняя все перечисленные требования при использовании пестицидов, можно защитить свой урожай без ущерба здоровью.

Елена Есипова, помощник врача-гигиениста Березовского районного ЦГиЭ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599