Вести агропрома

Лучший экипаж – друзья детства. В Березовском районе практически завершена уборка озимого рапса

23 Июля 2020 905 0

Экипаж.jpg

У старших комбайнеров, как правило, в помощниках люди надежные и проверенные. А Владимир Тюшкевич (на снимке справа) и Александр Антончик – земляки, одногодки и просто друзья детства. Выросли в д. Лукомер и уже седьмой год вместе трудятся на уборке хлеба в родном ОАО «Агрофирма «Малеч».

Владимир – один из лучших механизаторов сельхозпредприятия. По весне на тракторе «Беларус-1221» с посевным агрегатом занимался севом кукурузы, ячменя и других культур. А сейчас, что называется, пожинает плоды своего же труда. Александр относится к числу тех неравнодушных людей, кто не может сидеть в летнюю пору дома или загорать у воды, а стремится помочь селу во время главной кампании года.   

– Сил и средств в поля вложено немало, своевременно были выполнены работы по подкормке и уходу за посевами, – отмечает главный агроном ОАО «Агрофирма «Малеч» Дмитрий Никонович. – Порадовал рапс, урожайность которого 31,4 центнера. Сейчас убираем яровой ячмень, он занимает 550 гектаров. У нас также 554 гектара пшеницы, 546 гектаров озимого тритикале и других культур. На хлебную ниву вышли семь комбайнов, все они своевременно отремонтированы и подготовлены к работе. А люди у нас надежные, они не подведут.

Розалия КАРПЕШ

Фото Сергея БОБРОВА

Пожарицкая.JPGИнесса ПОЖАРИЦКАЯ, первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома:

– В районе практически завершена уборка озимого рапса и впервые в истории урожайность этой культуры составляет более 30 центнеров, что на пять центнеров больше прошлогоднего результата. А самая высокая отдача рапсовых полей в ОАО «Нарутовичи» –38,5 центнера. Высокая урожайность – это хорошая денежная прибавка, рапс нынче в большой цене.

Сельхозпредприятия активными темпами ведут уборку пивоваренного ячменя, урожайность которого 42,5 центнера, а также пшеницы и тритикале. Своевременно подготовлены склады для хранения зерна, проведена их очистка и дезинфекция. Предпринимается все необходимое, чтобы Березовщина в полном объеме выполнила госзаказ, а это 1600 тонн рапса, 1400 тонн пивоваренного ячменя и 6500 тонн других зерновых культур.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599