Вести агропрома

На контроле КГК: старые стереотипы, или Как не нужно кормить буренку

22 Февраля 2019 633 0

6259_big.ts1491217033.png

Грамотное и эффективное ведение молочного скотоводства требует от специалистов знаний того, как меняются потребности в питательных веществах и энергии у коров в разные физиологические циклы и периоды.

На изучение проблем, возникающих при содержании и кормлении крупного рогатого скота, и был направлен мониторинг, осуществленный Комитетом государственного контроля Брестской области в текущем году.

По результатам контрольно-аналитических мероприятий установлено, что практически в каждой из проверенных сельхозорганизаций не соблюдались разработанные и утвержденные рационы кормления животных.

Кроме того, в ряде хозяйств области был нарушен распорядок дня при кормлении крупного рогатого скота.

К примеру, в ОАО «Озяты Агро» Жабинковского района первое кормление быков на откорме на ферме д. Бараны осуществлено только в 12.00, кормление сухостойных коров на ферме №2 д. Озяты – в 12.30, кормление сухостойных коров на ферме №8 д. Старое Село – в 12.55.

Также важно, что попадает первым в организм новорожденных телят. В связи с этим изучены вопросы по выпойке первых порций молозива новорожденным телятам и качество скармливаемого молока.

К сожалению, надо отметить, что в ОАО «Отечество» Пружанского района недостаточно организована работа по выпойке первых доз молозива новорожденным телятам, о чем свидетельствуют результаты исследования 10 проб крови телят, в 5 из которых установлен пониженный уровень содержания иммуноглобулинов – 50%.

В ОАО «Молотковичи» и УП «Кончицы-агро» Пинского района в ночное время не организована своевременная выпойка первых доз молозива новорожденным телятам.

Что можно сказать о технологии кормления животных, если качество скармливаемых кормов оставляет желать лучшего?

К примеру, в ОАО «Отечество» Пружанского и ОАО «Матеевичи» Жабинковского районов в текущем зимне-стойловом периоде в кормлении крупного рогатого скота использовались корма низкого качества.

Кроме того, в ходе мониторинга были установлены многочисленные факты неподготовки животноводческих помещений к содержанию скота в зимне-стойловый период.

Вопрос остается открытым: как поломать старые стереотипы и применить на практике новые требования технологии производства продукции животноводства?

КГК Брестской области.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599