Вести агропрома

Новая техника в рамках проекта "Ветландс" поступила в заказник "Споровский"

18 Июня 2019 1200 0

IMG_0073.jpg

В Международный день биоразнообразия, 22 мая, в РБЗ «Споровский» состоялся пресс-тур с участием представителей республиканских и местных СМИ. Его организатором выступил проект «Ветландс», который с 2017 года помогает заказнику в деле устойчивого сохранения разнообразия флоры и фауны, прежде всего, глобально угрожаемого вида – вертлявой камышевки.

Поводом для приглашения журналистов стало приобретение в рамках проекта современной сельскохозяйственной техники стоимостью 600 000 долларов США для заказников «Споровский», «Званец» и «Налибокский». Она поможет им восстановить места обитания видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения, и тем самым сохранить уникальное биоразнообразие Беларуси.

В церемонии передачи новой техники приняли участие заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Зак Тейлор, заместитель председателя Березовского райисполкома Дмитрий Зеневич, первый заместитель председателя Дрогичинского райисполкома Сергей Глинский, председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Горошко, координатор проектов ПРООН в Беларуси Игорь Чульба, а также директора заказников «Споровский», «Званец», «Налибокский» Вадим Протасевич, Виталий Шкапич, Василий Гурков. Ведущим пресс-тура выступил Алексей Артюшевский, руководитель проекта ПРОО-ГЭФ «Ветландс».

Ветландс - Протасевич и Тейлор.jpg

Заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Зак Тейлор (справа) вручает сертификат на новую сельскохозяйственную технику директору заказника «Споровский» Вадиму Протасевичу (слева).

IMG_0082.jpg

После приветственных слов и вручения сертификатов с журналистами пообщался директор заказника «Споровский» Вадим Протасевич:

– Благодаря проекту «Ветландс» мы приобрели еще один энергонасыщенный трактор Massey Ferguson, который может работать с «биобалером» (устройство для скашивания и прессования кустарника. — Прим. автора). Этот агрегат приобрели еще раньше, в рамках проекта «Клима-Ист», но не использовали, так как нечем было транспортировать. Сейчас такая возможность появилась.

Всего в рамках проекта для нужд заказника передано четыре единицы новой техники, и, как рассказал Вадим Николаевич, на сегодня этого достаточно, чтобы организовать полную технологическую цепочку по кошению и использованию растительной биомассы, сделать эту работу устойчивой и рентабельной.

Участники пресс-тура также могли лично убедиться в эффективности и необходимости нового оборудования. На одной из площадок «Споровского» состоялась демонстрация возможностей уборочной системы BioBaler и лесохозяйственного мульчера. 

Ветландс.jpg

Демонстрация работы нового трактора Massey Ferguson в тандеме с уборочной системой BioBaler.

В течение полутора часов благо даря этим агрегатам работники заказника очистили от кустарника (высотой в 2–2,5 метра) территорию площадью в три сотки. У бригады рабочих с бензопилами и кусторезами на эту работу ушел бы весь световой день. Технология очистки проста: BioBaler срезает кустарник, измельчает его и закатывает в рулоны, которые позже идут в качестве топлива для котельных на МВТ, а роторный мульчер превращает в мелкую щепу пеньки от веток, вычищая участок до состояния ровного поля. После этой процедуры можно проводить выкашивание растительности обычной косилкой. Полученное при этом сено, опять же, закатывают в рулоны и продают в сельхозорганизации. Вырученные средства по замкнутому циклу направляются на обслуживание техники, кошение и т. п.

IMG_0104.jpg

Удаление и последующее использование биомассы болотной растительности – один из способов сохранения болотных экосистем, где обитают виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Именно заказники «Споровский» (Березовский район) и «Званец» (Дрогичинский района) считаются ключевыми европейскими местообитаниями для крупнейшей популяции «краснокнижницы» и пернатого символа Березовского района – вертлявой камышевки. В «Споровском» планируется удалить деревья и кустарники с площади не менее 1200 га, а также будет осуществляться покос травы на территории площадью не менее 1800 га. Эти меры обеспечат к завершению проекта «Ветландс» в 2022 г. поддержание мест обитания вертлявой камышевки на площади не менее 3000 га, что позволит поддерживать ее популяцию на уровне не менее 900 самцов. В результате реализации проекта в заказнике «Споровский» будет создано 7 рабочих мест (4 постоянных и 3 временных). 

***

Ветландс - Мартынюк 2.jpg

Участники круглого стола: Вадим Протасевич, Леонид Мартынюк, Зак Тейлор (справа налево).

Во время второй части пресс-тура состоялся круглый стол на тему «Улучшение управления болотными и лесными экосистемами с учетом сохранения биоразнообразия и принципов зеленой экономики». В ходе обсуждения этой темы более подробно о своей деятельности рассказали директора заказников «Споровский», «Званец» и «Налибокский».

К работе круглого стола также присоединился председатель Березовского райисполкома Л.А. Мартынюк. Приветствуя участников, глава района подчеркнул:

– Березовский район всегда открыт для любых начинаний и проектов. У нас уже есть большой опыт их реализации, и мы эту работу будем усиливать, делать ее более эффективной. С этой целью есть задумка создать отдельную структуру при райисполкоме, которая будет заниматься проектной деятельностью, причем по различным направлениям. А что касается работы в рамках текущего проекта в «Споровском», то мы будем стремиться выводить ее на безубыточную основу, чтобы она приносила прибыль. Экономический эффект от него должен быть не только для местных жителей, но и для всей Беларуси, граничащих государств.

Заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Беларуси Зак Тейлор также выразил мнение по поводу перспектив дальнейшего сотрудничества:

– Приятно слышать, что местная администрация заинтересована в партнерстве и расширении спектра деятельности. ПРООН также заинтересована в поддержке этой инициативы. Несмотря на то что работа, которая ведется в заказнике, имеет природоохранный характер, экономическая составляющая не менее важна. Это понимают и в Беларуси, и в странах Европейского союза. Природные ландшафты, которыми богата Беларусь, нельзя оставлять как музей… Важно также создавать благоприятные экономические условия для новых рабочих мест: сохраняя природу, мы должны обеспечить развитие местных сообществ в сельских районах, чтобы люди могли жить и зарабатывать на своей земле.


Проект «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» («Ветландс», 2017–2022 гг.) финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Его основная цель — внедрение природоохранно ориентированных и финансово устойчивых подходов к управлению лесами и водно-болотными угодьями, что позволит получить выгоды в сохранении глобально значимого биоразнообразия, климата и землепользования. Проектом охвачено 12 уникальных природных территорий Беларуси, в том числе пойменные низинные болота заказника «Споровский».


Дмитрий МУЗЫКА. 

Фото автора и Екатерины ЯКУБЕНКО.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599