Вести агропрома

ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» выращивает редкие виды осетровых рыб

24 Апреля 2019 4347 0

Белуга.jpg

ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» является крупнейшим рыбоводческим хозяйством в Республике Беларусь. Его особенностью можно назвать не только масштабность занимаемой площади и количество выращенной товарной рыбы. Сегодня рыбхоз единственный в нашей стране занимается выращиванием ценных видов рыб, в том числе таких как белуга и веслонос.

отлов белуги.JPG

Численность осетровых в водоемах резко сокращается, а потому актуальность разведения данного вида искусственным способом обусловлена и рыночным спросом, и падением уловов. В мире существует около 20 видов осетровых рыб, причем одни – исключительно пресноводные, а другие обитают в морях, но нерестятся в реках. 

Одиннадцать лет назад ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» закупило более 300 мальков белуги. Этот вид включен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Белуга считается самой крупной пресноводной рыбой, так как ее вес может достичь полутора тонн, а длина – около четырех метров. Самки белуги мечут черную икру – самую ценную среди всей остальной икры осетровых рыб.

Белуга 4.jpg

На сегодняшний день белуги в нашем рыбхозе находятся на второй  стадии зрелости из пяти. Содержать и дальше такое большое количество особей для нас нерентабельно, поэтому пришло время оставить для себя маточное стадо, по десять самок и самцов, а остальную рыбу планируем продать, – рассказал Юрий Михайлович Баженов, директор ОАО «Опытный рыбхоз «Селец». – Мы пригласили наших белорусских ученых, чтобы определить пол каждой особи и ее состояние на данный момент.

Белуга 3.jpg

Специалисты вылавливают каждую рыбу и берут пробы, чтобы определить, к какому морю она принадлежит, взвешивают, ставят электронные чипы. После такой процедуры каждая особь будет иметь свой паспорт. На момент взвешивания самая крупная белуга, выращенная в опытном рыбхозе, весит 73 кг, длиной 1 м 70 см, и это еще молодая, неполовозрелая особь, которая начнет нереститься только ближе к двадцати годам.

Белуга 5.jpg

Белуга 6.jpg

С недавнего времени здесь занимаются разведением в промышленных объемах новых видов рыб. Это, к примеру, американский веслонос – еще один представитель рода осетровых. Особенность его строения понятна из названия: плоский нос имеет длину около одной трети от всего тела. В природе веслонос обитает в бассейне Миссисипи и Хуанхэ. Эта рыба может достигать в весе более 70 кг.

6.jpg

Развитие белорусской рыбохозяйственной деятельности – одно из самых перспективных направлений для нашей страны, которое насыщает отечественный рынок продукцией собственного производства, а такой крупный производитель ценных видов рыб, как ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», тому способствует.

Виктория МАЗЮК.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599